【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

「伊予の調査士トッポ話」掲示板

ご来訪の記念に一言お願いします。何でも自由に書き込んで下さい!

商用目的の宣伝などは、ご遠慮下さい。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

掲示板をお借りします。
測量屋道後出張所 (57)投稿日:2007年05月21日 (月) 10時31分 返信ボタン

掲示板をお借りして、言い訳をさせて下さい。

先日、某、外資系測量機器メーカー全国キャラバンの展示会がありました。

基準点測量の解説の方曰く
「土地家屋調査士会連合会の調査測量実施要領の第45条に、やむをえない事情が
あるときは、辺長100m以内、多角点2点以内の開放多角方式、又は辺長200m以内
多角点10点以内の・・・云々・・・以下省略・・・。というのがありますが、これを利用さ
れて作業されると現場作業が楽になりますので、ご提案致します。」

といわれて、やむをえない事情のありそうもない現場の図面を使ってご説明がありました。

休憩時間に調査士の間での会話

「あれはアカンやろ!」「あんなこと言って大丈夫かな?」
「調査士会の役員が聞いたら怒るゾ」などなど。

測量会社の方も大勢いらっしゃっておられましたので、「やっぱり調査士の
測量はええかげんやな」と思われたでしょうから、誤解のないように「言い訳」
をさせて下さい。

土地家屋調査士、いつもくだらない話をしているように見えるかもしれませんが
個々人は、これでなかなか誇り高き者共なのです。

土地家屋調査士は、調査測量を実施して、個人名で職印を押印します。
トラブルが発生すると、どうやら死ぬまで責任を追及される因果な仕事です。

もちろん、土地家屋調査士は条文には少々うるさいので
「止むを得ない」の意味を承知していますし、どこもかしこも、やむをえない
事情にしてしまうと、隣近所で位置の整合が取れなくなることを、(やぶ蚊や
蜂に刺されながら、犬に噛み付かれながら、ハゼやウルシにかぶれながら
マムシと遭遇する恐怖を感じながら)現場で身にしみて重々理解しているのです。

満員の会場にて、一番前で聞いておりましたが、その後一番後ろの一人席に移動
して居眠りをしていた私であります。すみません。

かつて、同じように耳ざわりのよい言葉をならべて販売しているメーカーがありま
した。全国に多くのユーザをかかえて一時は繁盛していましたが、7年ほど前に
あっけなく倒産しました。

今回お招きにあずかりました会社は、研修でもお世話になっており、これまで
「売らんかな」ではなく、「理論的にしっかりしているなー」というイメージで
信頼していただけに、少々がっかりでもありました。

これからの勉強会
老眼おっさん (56)投稿日:2007年05月02日 (水) 09時14分 返信ボタン

勉強会のこれからの予定

第29回勉強会お疲れ様でした。

これまでの勉強会の形式としては第30回勉強会を一応のけじめに考えております。

それ以降の勉強会はこれまでの勉強会とはまた違った形で企画してみたいと思います。

調査士会本会や支部研修でも会員さんの要求する研修内容は多種多様なものになってきています。

そういった中で本勉強会は責任者のやりたいことをやる形で実施してきました。
 そういう訳で、
        @企画者のやりたい事を好きなようにやる。
           (勉強会は勉強会としての姿勢を保つ)
        A基本をふりかえる。
        B運営資金は研修会参加者で分担する
        C参加者が楽しめる要素を取り入れる

ことを心がけてこれからは小規模にして実施していきたいと思います。

その第1弾として、第31回勉強会は真夏の生ビールのおいしい季節に 屋外で、昔の測量を各自研究して、汗を流しながら実際にやってみませんか。
 結果はどうでもいいのです。
 現在のTS,GPS測量ではなく、昔の測量、つまり平板測量よりも前の時代の測量をいろいろい考えて楽しみながら経験してみませんか。
 その中から、何か得るものがあるような気もします。
 そして、その後の宴会で生ビールを飲みながら盛り上がってみませんか。
 という風に、現在企画しているのですが勉強会の今後の企画について何かご意見ありませんか。       

第29回勉強会(測量競技会)
老眼おっさん (50)投稿日:2007年04月18日 (水) 12時57分 返信ボタン

第29回勉強会(測量競技会)に本日やっと参加申し込みがありました。
この測量競技会の首謀者であるW氏は、やる気満々です。

W氏は老眼おっさんと二人だけでもやると意気込んでいます。

W氏とマンツーマンで測量の競争をやるなんて、無謀この上もない。

ゴジラと力比べをやるようなものです。
か弱い老眼おっさんとしては戦々恐々としていましたが、やっと本日勇気のある方の参加
申し込みがありました。

W氏本人はみんなに楽しんでもらおうと企画しているようなのですが、日ごろの行い
が行いだけに皆んな直ぐには信用していないようです。でもW氏は賞品も出すと張り切っ
ています。
 競技会といっても、楽しみながら、いろいろな測量の要素を駆使して結論を出していく
ように考えているようです。
どうか、老眼おっさんが気の毒と思われる方は参加してください。

/老眼おっさん (51)投稿日 : 2007年04月18日 (水) 16時38分

ありがとうございます。
本日は良い日です。
またまた参加者がありました。
これで地球防衛軍が結成できそうです。
後はウルトラマンが来るのを待つばかりです。
あれ、ゴジラには地球防衛軍は関係なかったかな・・。

何はともあれ、自称仮面ライダーでも、ウルトラマンでもラドンでも、ガメラでも秘密のアッコちゃんでもいいから、か弱い老眼おっさんを助けるために参加してください。

そうすると、ピグモンやスネ夫やジャイアン、ブースカばっかりになりそうだなぁ。
しかし、我ながら古いなぁ。

□測量競技会の概要/迷惑おっさん (52)投稿日 : 2007年04月19日 (木) 14時33分

この競技会の概要です。
1.測量方式は、既知点の誤差がでてこない閉合トラバースにしました。観測値そのものの結果が得られるので分かりよいからです。もうひとつ、現地の中心どころに目標をつくり、観測中の3点より前方交会法で測ることにしました。これは観測の正確さの点検の箇所になります。
2.観測は、水平角2対回・鉛直角1対回・距離2読定1セットを2セットとします。観測データは手簿記載、鉛直角は正方向反方向の観測、機械高視準高は任意の高さです。
3.内業は、計算準備・計算・点検・整理という流れです。計算については、主にパソコンを使用するので、手計算の部分は少ないと思います。

単純な内容ですが、水平鉛直観測値では較差・観測差・倍角・倍角差・高度定数差、距離では斜距離→水平距離→球面距離→平面距離の距離補正、計算では水平位置・高さの点検計算や網平均のことがわかります。たいした賞品は出せませんが、現場での実力を試すということで、ご案内申し上げます。

/元砥部動物園飼育係 (53)投稿日 : 2007年04月19日 (木) 18時02分

勇気ある(?)参加申し込み者です。
既知点3点からの前方交会の精度に興味シンシンです。

競技会とお聞きして少したじろいでおりますが、
若い(?)から許してもらえるだろうと信じていたりもします。

よろしくお願いいたします。

/老眼おっさん (54)投稿日 : 2007年04月20日 (金) 10時35分

元砥部動物園熊飼育係様
勇気ある(?)参加申し込みありがとうございます。
「若い(?)から許してもらえるだろうと信じていたりもします。」
そんな謙遜なんていりません。
何でも許します。
とにかく地獄に仏です。
二人で一組の競技会ですのでよろしくお願いします。

□測量競技会の用意/迷惑おっさん (55)投稿日 : 2007年04月25日 (水) 23時13分

競技会に用意しておくものです。

現場では(2人1組)、各参加者TS1台、1組で2台を使用。
ターゲット、ピンポールプリズムセットを1組で1台づつ。
コンベックス、草刈鎌、雨の対策、着替え、履き替えの靴。

内業では、三角スケール、三角定規、全円分度器、筆記具、
丸書テンプレート、電卓、パソコン、プリンター、測量計算参考書
などです。よろしくお願いいたします。

嗚呼!三角点の受難
測量屋道後支店 (49)投稿日:2007年01月21日 (日) 00時24分 返信ボタン

四等三角点矢取川の無残な姿です。

こうなると使用することはできません。

力の弱い子供のいたずらではこんなことにはなりません。
誰かが意図的に傷めたとしか考えられません。

三角点の存在が邪魔な者とは・・・いったい・・・誰が・・・?

三角点を毀損した者は、測量法により罰せられます。

大切にしましょう! 三角点

おめでとうございます。
砥部動物園飼育係 (48)投稿日:2007年01月01日 (月) 00時06分 返信ボタン

あけましておめでとうございます。

昨年は発起の年、本年は修行の年になります。

皆様のご多幸をお祈り申し上げます。

街区基準点使えますか
老眼おっさん (46)投稿日:2006年12月12日 (火) 17時08分 返信ボタン

街区基準点を利用するための基準点研修について
平成18年11月18日大洲支局での第20回の勉強会、
平成18年12月3日西予市での第22回の勉強会
平成18年12月9日大洲支局での第23回の勉強会と立て続けに実施しました。
研修内容は観測実習から手簿の整理、高度角の補正、概算標高、距離の補正を行い近似座標を計算した後、厳密水平網・高低網を計算するという基準点測量の一通りの流れを1日でやってしまうというハードスケジュールでした。
 観測から計算まで行うため10名程度の募集定員としていましたが、蓋を開けると、いずれの勉強会も定員の倍近く、16名から25名という参加者がありました。
 基準点については実務ではなかなか取り扱う機会も無いため、「習うより慣れろ」ということもあり、複数回参加された方がほとんどでした。
 中には3回全部に参加された方もあり、主催者としてはやりがいのあった勉強会でした。
 しかし、主催者側の講師としての内容についてはお恥ずかしい内容で迷惑おっさんから「解らん」の一言。
 説明をしながら、どんどん自分自身が何を言っているのかわからなくなるという『世界一解りにくい授業』になってしまいました。 
 と反省したところで、現実の登記実務では来年1月1日以降に調査・測量を行った場合、街区基準点のある地域では、街区基準点を使用していないと却下になるという、きびしいお達しがありました。

街区基準点を使用するということは、単に街区基準点に器械を立てて測量をすれば良いという単純なものでは無いことは調査士であれば皆知っていることなのだが、自分が業務として、お金を取れるプロの仕事として出来るのかということになると首をかしげることになる。

この時期にTSの対回観測の練習をしているようではプロとは言えない。
我々勉強会のメンバーは調査士の基礎を見つめなおすことを目的に勉強会を実施している。
 この街区基準点を利用できるための基準点測量の技術や知識は、我々勉強会の仲間が見つめなおさなければならない基礎なの・・。

それとも専門家としての先端技術・知識としての武器なの・・。

皆さん、どう思われますか。

□測量ではなかった。/四国遍路 (47)投稿日 : 2006年12月13日 (水) 13時24分

大洲法務局をお借りした勉強会11月18日に参加させていただきました。
 調査士の皆さん、法務局職員の方々、皆さん熱心に勉強されている姿に
打たれました。

宇和町勉強会に参加させてもらって気がついたこと・・・
「我々の作業は測っているだけで測量といえるしろものではなかったんだ!」
ということです。

「測量には技術がいらなくなりましたヨ」「測量機器は中学生でも使えますヨ」
「パソコンが全部やりますヨ」「機器がよくなったので対回観測なんか必要ない
ですヨ」という一部業者の口車に乗せられてしまって・・苦手な測量の勉強を
忘れていました。

街区基準点を使用しなければならないのは1月1日からです。
 時間がありません!
 老眼おじさんの言われる通りで、観測方法がやっと理解できたような状況で
今から平均計算の勉強をしていたのでは絶対に間に合いません!
観測結果はどこをチェックして。平均結果はどことどこを点検して・・
やることは山ほどあります。
一朝一夕に測量ができるようになるはずもありません。

・・・とボヤイテいる時間も許されません。生活がかかっているのです!
仕事を止めるわけにはいかないのです。
勉強しながらでも、苦しいですが業務を続けざるを得ないのです。

愛媛会の少数精鋭部隊、有能なスタッフは、調査士の生き残りをかけて
ADRや筆特に徹夜が続く状態で忙殺されていると聞きます。
街区基準点問題まで手が回らないのが現状でしょう。

調査士が、「じつは測量ができない集団だった!」なんていうことが世間に
バレたら調査士制度はアットいうまに吹っ飛んでしまいます。
監督官庁の法務局の方々にも迷惑がかかるでしょう。

気になることがあります。

街区基準点の設置が始まった頃に「街区基準点ができるんだから、基準点
測量は必要なくなるなーー」「街区基準点からオープントラバースでOKだ
ろ・・?」「突出しは2点までオープンでOKだよね?」

街区基準点設置地域の登記を、調査士がグチャグチャにしかねません。

老眼おじさんの「街区基準点使えますか?」の問いに対しては
私、腕組みをして考え込むばかりであります。

調査士から土地家屋調査士への脱却(?)
愚痴裕三 (42)投稿日:2006年09月29日 (金) 09時21分 返信ボタン

測量は簡単と今まで思っていましたが、基準点測量研修など経験して、相当難しいものだと再認識しました。
一からの出直しです。
よろしくご指導くださいませませm(_._)m

□街区基準点/老眼おっさん (44)投稿日 : 2006年10月05日 (木) 09時39分

街区基準点がいろいろな場所に設置されていますね。
表示登記も公共測量によることになりました。

公共測量になじむ必要、いえ基準点測量は最低限の技術・知識として調査士に
求められるようになった。

しかし、本来は既に出来ていなければならないはずなのですが・・。

調査士は測量が出来ないと他の業種からいわれないようがんばりましょう。

そんなこんなで、実際に基準点(3級程度)を使用した4級基準点の観測
計算の研修を企画しています。

□t@eh/老眼おっさん (45)投稿日 : 2006年10月06日 (金) 16時56分

都市再生の街区基準点の発注状況を国土地理院の四国測量部のホームページの街区
基準点の発注状況を覗いてみると、
平成17年に宇和島地区。松山第5、6地区、新居浜第2地区
平成18年に松山第7地区、四国中央第1地区、今治第1地区外3地区、今治第3地区外1
八幡浜第1地区外3地区
となっています、驚くほどのスピードで街区基準点が整備されています。

筆界特定今治研修
砥部動物園飼育係 (40)投稿日:2006年08月19日 (土) 22時02分 返信ボタン

いつもお世話になります。

筆界特定の研修、ありがとうございました。
いつもながらすばらしい講義に、吸収するところが多く、大変勉強になりました。m(_ _)m

その後皆さん無事にご帰宅されましたでしょうか。

えっと、ところで、
菊間町の基準点整備の写真拝見しました。
迷惑先生(すみません)以外の人影が感じられないのですが、
もしやこれも全部お一人で・・・なさったのでしょうか。

もしそうだとすれば・・・言葉がございません。

/迷惑おっさん (41)投稿日 : 2006年08月27日 (日) 22時42分

お世話になります。

菊間町の基準点整備は少しずつでもやっていこうと思っています。
GPS基準点測量を始めたのが1995年12月。10年経ちました。まだ失敗する事もあります。

9月16日(土)のGPSの研修内容を考えています。
一番には、観測の計画についてです。
計算ソフトはGPSurveyを使ってみようと思います。
二番目は、TS測量との相違などです。
早めに来れるのなら太陽観測もしたいと思います。

宇和町勉強会番外編
測量屋道後支店 (38)投稿日:2006年08月08日 (火) 23時30分 返信ボタン

宇和町勉強会大洲法務局番外編にご参加の皆様
暑い中お疲れ様でした。

いつものように、仕事をほったらかして、遅くまで
ご指導下さいました、滝上先生にも感謝申し上げます。

本日参加された、土地家屋調査士の皆様、法務局の
皆様、それぞれ感じ方は違うでしょうが
与点の精度が高いので、驚かれていたようですね。
また、点検計算の重要性にも気が付かれたと思います。

今回の番外編の内容も、日常業務に取り入れて行きたいものです。

それにしても、さすが大洲盆地、脱水症状で死ぬかと思いました。
私、真夏と真冬は、現場で仕事しないことにしております。

/砥部動物園飼育係 (39)投稿日 : 2006年08月12日 (土) 17時21分

いつもお世話になります。番外編ご教授いただきましてありがとうございました。

まだ(言訳)私自身計算しておりませんが、このお盆休み?のうちに一度計算してみます。

今年は特別暑い日が続くような気がしているのは私だけでしょうか。これから始まる御幸の一筆地調査が若干憂鬱になりつつあります・・・。

太陽観測ありがとうございました。
砥部動物園飼育係 (35)投稿日:2006年07月17日 (月) 21時22分 返信ボタン

いつもお世話になります。
本日は太陽観測の研修ありがとうございました。
以前から真北測量はどうやるのだろうと思っていたところの研修でしたので、とても勉強になりました。
それにしても、天文測量とGPSによる測量に方位角の差がほとんど無かったことには感動しました。思えば伊能忠敬さんをはじめ昔の方々は本当にすごいですね。改めて測量の重みを感じさせられました。
ところで迷惑おっさんさま、その後目は大丈夫でしょうか。。。

□温故知新/測量屋道後支店 (36)投稿日 : 2006年07月19日 (水) 13時45分

道後も朝から大雨です。この雨で梅雨も終わりでしょうか。

真北測定の勉強会お世話になりました。

GPS測定と天文測量の実測値を比較するとどれくらい差が出るのか気になっていましたが
今回の勉強会ですっきりしました。
測量技術がテンコ盛の天文測量を教えない学校も最近は多いようです。
でも、測量協会から『北極星・太陽による方位角測定の実際』の復刻版が出版されているよ
うにGPSがあるから必要ないけど「久しぶりにちょっとやってみよか!」なんて方が多い
んだろうと思います。技術を忘れないために。

迷惑おっさんさんの目は大丈夫ですか?
でも、名誉のために、迷惑おっさんの観測が下手だったわけではありません。
天気の悪い中で、雲間をねらって、いつものようにすごい精度でした。
その武勇伝を公開すると、真似する人が居るといけませんので、この続きは次回の勉強会
にて皆さん直接おたずね下さい。自信のない方は夜、星を観測された方がいいでしょうね。

日焼けで、手、顔、首がまだヒリヒリして風呂に・・・。日焼けに弱くて調査士が・・・?

/迷惑おっさん (37)投稿日 : 2006年07月19日 (水) 19時56分

お世話になりました。
今日GPSを協会へ返しに行ってきました。
目は大丈夫です。ご心配かけました。

太陽観測は、皆さんのおかげでよい結果がでました。
ありがとうございました。

今回の勉強会は、以前先生に教えていただいたことを
真似ただけです。

次回勉強会の前後の時間を使ってもう一度出来たらと思います。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板