【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

初めての方も大歓迎です!気軽に書き込みして下さいね♪
■ MENUページへ戻る ■ ■ 佐渡金山のブログへ ■
名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン 【アイコン一覧】 アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

暑くなりましたね
ぴぃロッキー (5132)投稿日:2014年07月27日 (日) 23時14分 返信ボタン

最近こちらも急に暑くなりました。
少し前にエアコンが壊れてしまいました。
16年以上は使っていたと思うので寿命でしょう。
エアコンの設置場所が机の上なので机の周りと本棚の片づけをしていたのですが、
本棚の片づけがなかなか進まなかったので、父に強引に箱に入れられてしまいました。
その中には光回線とプロバイダの重要書類があったのですが、どこに行ったか解からなくなってしまいました。
レンタルしていたDVDも一緒に入れられてしまったのですが、幸い箱の上の方にあったのですぐに解かりました。
新しいエアコンはかなり多機能で説明書を読むのに時間がかかりましたが、理解できました。
TVを買った時に言われた近所からの低周波の苦情の原因と思われる動作音も静かになりました。

写真投稿掲示板がメンテナンスから復旧しなくて休止ですか。
最近レンタル掲示板のサービス終了が多いようですし、
CGIが使えるさくらインターネットのHP領域を持たれているので、
そこにフリーのCGIを設置するのはどうでしょうか。
水瀬さんがレンタルされている掲示板のオリジナルは以下の所で配布されています。
http://www.t-okada.com/cgi/

SPAMが多いのならメールフォームで連絡してくだされば、
わたしのサイトっで使っているr_boardのSPAM対策をしたバージョンを送りますよ。
r_boardは作者のサイトが閉鎖して配布されていないのが残念です。
荒らし対策がかなり強固でカスタマイズ性が高いのですが、
カスタマイズ性を高くするために、カスタマイズのためのスキンの記述が面倒になっているのが難点です。

CGIの設置はパーミッションの設定が簡単にできるFTPクライアントを使えば簡単にできます。
お勧めはFFFTPです。以下のページからダウンロードできます。
http://sourceforge.jp/projects/ffftp/

夜遅くなってしまったので、今回はここまでにします。

■かなり蒸し暑いです…/佐渡金山@管理人 (5133)投稿日 : 2014年08月03日 (日) 16時10分

ぴぃロッキーさん、こんにちは^^
8月に入って一段と暑さが厳しくなった感じです。
やはり今は夏なんだなぁ〜と改めて感じた次第です。

エアコンが壊れましたか…
自分のエアコンは故障がちだったの、一昨年に新しいエアコンに替えました。その効果もあってか、今はエアコンを入れると快適です。
そう、エアコンを入れる時って一緒に部屋の整理も出てくるんですよ。自分はエアコンの周囲の片付けと、職人さんの動線を確保すべく散乱している物を移動しました。
自分じゃない人に纏められると、何処へ行ってしまったか後で悩みますよね。レンタルDVDは分かりやすい場所に置いてあってラッキーですよ。

室外機から発生する音源も色々です。機種を変えてそういった音も無くなって良かったですよ。これで何も言われる事もないでしょうし。

写真投稿掲示板ですが、おそらく自分のミスです。
調べてみたら60日の間に書き込みが無いと消されてしまう契約でした。うっかり見忘れてしまった感じです。
同じとこで借りようと思っているのですが、どうも以前のような形にならなくて、そこで止まっています(^^;

ぴぃロッキーさんの仰るように、この機会にさくらに設置しても良いんですよね。そういった事も出来るのだし。
ただ自分がそういった設定をするのをすっごく億劫に感じてしまい、結局は手を出しておらずそのまま…って状態です。
とはいえ無いと寂しいので、折りをみて写真投稿掲示板は再設置しようと思っております。

色々とアドバイスありがとうございます!
ちょっと何とかしようと思います。
ではでは〜^^

■XPがだめならServer 2003/ぴぃロッキー (5134)投稿日 : 2014年08月03日 (日) 19時50分

佐渡金山さんも一昨年エアコンを替えられていたのですか。
こちらの前のエアコンは1回だけエラーが出て部品を交換したことがありました。

XPのサポートが終了してからしばらく経ちますが、会社ではXPを使い続けていました。
がデスクトップPCが壊れてしまいました。
あとノートPCはWindows 7を入れようとしましたがダメでしたし、
以前ファミコンのカセットを傾け差ししたような画面になって動かなくなったことがあって調子が悪いです。
そういうわけでXPのサーバー版のWindows Server 2003のサーバーPCを使うことになりました。
2015年7月にはWindows Server 2003のサポートも終了するのですけどね。
サーバーPCは電源ボタンの反応が遅くてつい強めに押してしまったので
電源ボタンを壊してしまったことがありました。
サーバーは電源を切らないで可動しぱなしになるのが普通のようなので、
頻繁な電源Onは想定していないのですかね。
あと開発ツールをインストールするときにDVDが読めなくなってしまいました。
それで余っていたDVDドライブがあったのでそちらに交換して、インストールを完了しました。
長い間UpdateをしていなかったのでUpdateの項目が多くて、Updateに3日以上かけてしまいました。
あと64ビットOSになったので、今開発しているプログラムが正常に動かなくなりました。
これはネットで解決方法を調べてビルドの対象プラットホームの設定をx86に設定することで解決しました。
なんかいろいろありましたが、なんとか環境が整いました。
なおメモリーが512Mしかなくてメモリー不足で重いです。HDD壊したりしないかな(汗)。

今日ファルコムラジオで1月のMVL受賞以来半年ぶりに採用されました。
ボーカリストの小寺可南子のつぶやきです。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~piroki/hitorigoto/kote_gofight.wma
ちなみにメールでは「Go Fight」は1回しか書いてなかったのですが(笑)。
Go Fightは今年の冬に放送された「みんな集まれ!ファルコム学園」のオープニングで話題になりました。
歌っていたのは先代のJ.D.K.BANDです。

「のと鉄道」に、アニメ「true tears」「花咲くいろは」「グラスリップ」のヒロインを描いた
スペシャルラッピング車輌が登場しているそうです。
「true tears」は富山県が舞台で制作元のP.A.WORKSが存在する県です。2008年に放送されたそうです。
「グラスリップ」は現在放送中で福井県が舞台です。
あと北陸新幹線開業後に観光列車が走るそうです。
車内のサービスカウンターでは能登丼や地酒、スイーツなどを出すそうで、
食事も楽しめるそうです。

町の境界にある瓦屋の写真を投稿しようと思っていましたが、以下のURLにアップしました。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~piroki/hitorigoto/kawara.jpg
石川県産瓦の特徴は黒色でうわぐすりが両面に塗られているそうですが、
上記の瓦屋の瓦は裏面は茶色でした。
我が家を建てた建築会社は近いので、その瓦屋の瓦が使われているかもしれないです。

>音響機器
佐渡金山さんは最近はAV機器が壊れてパソコンで済ませているのですか。

最近はMDも生産終了して、PCを媒介にした機器が主流のようですね。
車の買い替えの検討のためにトヨタのサイトのオーディオの所を見たら
CDとUSBメモリーを使用したものがありますね。
わたしは現在車ではUSBメモリー対応のFMトランスミッターを使って聴いています。
2G超えもの沢山の曲を入れていますが、説明には曲数の限界がないようなことが書かれていますが、
実際は記憶できる曲の位置に限界があるようで、
ある程度進んでから車を再始動したら初めの辺りから始まります。
来年買い換えるつもりの車に付けるカーオーディオが曲数の限界に縛られないと良いのですが。

最近BDプレイヤーを買いましたが、i
CDを聴くときは17年前から使っているKENWOODのDPF-7002でD/A変換して鳴らしています。
http://web.archive.org/web/19980114191446/http://kenwoodcorp.com/j/products/home_audio/ks/ks_dpf7002.html
10年近く前にCDが再生不能になったのですが1.4MHzのサンプリング周波数で、22bit相当の解像度が魅力的なので、
その後に購入したDVDプレイヤーで再生するときは、光出力をDPF-7002に出力してD/A変換して鳴らしているわけです。
あとPCの音も良い音で聴きたいときもPCのデジタル出力をDPF-7002で鳴らしています。
DPF-7002は当時のKENWOODのハイコストパフォーマンスコンポのK'sシリーズになります。
水瀬遼樹さんもDVDプレイヤーに買い換える前は機種名を忘れましたが24bitに改良した機種を使われていました。
ただD/Aコンバーター機能がなくなっていたのは残念です。
現在D/Aコンバーター機能があるプレイヤーを探してみたら、
設立者がKENWOODと同じアキュフェーズの110万もするのしか見当たらないようです。
値段相応のかなり良い音らしいです。
USB端子も付いていてPCのUSBD/Aコンバーターとして使えるようです。

>声優さん
佐渡金山さんは最近アニメを見られてなくて洋画吹き替えの声優さんの方が詳しいのですか。
アニメは20年前で停まっているということは、就職されてから見なくなったのでしょうか。
わたしは光回線になって視聴できるアニメが多くなってから、アニメの視聴が多くなりました。
最初はあまり意識していなかったのですが、
ゲームで声が付くようになったこともあって最近は意識するようになりました。
映画の吹き替えの方は相変わらずあまり気にしてないです。

ちなみに特典の例として挙げたイカデックスは外の人繋がりと呼ばれていて、
同じ声優ではなく外観が似たキャラクターのコラボや合体のネタがネットに掲載されています。

>ガソリン代
わたしは近所のセルフでないGSで入れています。
値段の表示はしていないのですが、この近辺では一番安いので。
時々近くの大学病院のバスが軽油を入れに気ます。
が運転手によって違うのか、のと里山海道の入り口の近くで入れているのを見かけるときもあります。
父の前の車は勤務先が遠くなったので、燃費が安いディーゼル車でした。
やかましい割には発進が遅いです。
免許取りたての頃に私が運転していたときは、発進が遅くてクラクションを鳴らされたことがありました。
父が今の車を買った時は軽油がそれほど安くなっていなかったのと定年が近くなっていたので、
ガソリン車になりました。良低排出ガス社のマークは1つ星なので燃費は良くないのかもしれないです。

軽油といえばわたしがみかけるスタンドでは軽油を扱っていなかったり、
ガソリンはセルフだけど軽油はスタッフになっていたりします。
軽四だから軽油だと勘違いしていれたり、バイクも軽いから軽油だと勘違いしていれたという話を聞いたことがあります。
そういうミスを防ぐためでしょうか。

>スカイライン
わたしが最初の会社に勤務していた頃は人気があったようですね。
私の翌年に同じ専門学校を卒業した人は入社前にR32 GT-Rを買っていたようです。
専務からうちの給料では返済できないよと突っ込まれました。
結局その人は少しで辞めてしまいました。最初に勤務した会社は新入社員で辞める人が多かったです。
その数年後に子会社から移ってきた中途採用の人はR-32 GT-STに乗っていました。
あと九州の会社から引き抜かれた人は、その少し後のGT-Rを買っていたようです。

前にハコスカが出ましたがそちらは年代からして一ケタナンバーではないかと思います。
隣のゴルフ練習所にあった同じ頃のフェアレディ1500は5と一ケタナンバーでした。
ゴルフ練習所がセレモニー会館に変わっても隣接していた同じ経営者の喫茶店は残っていたのですが、
フェアレディ1500は見かけなくなりました。
暖気運転していた時はダンプカーのように黒い煙をたくさん出していました(汗)。
いつまで乗っていたのでしょうね。

■まだまだXP(笑)/佐渡金山@管理人 (5135)投稿日 : 2014年08月12日 (火) 18時37分

こんにちは、ぴぃロッキーさん^^
今回も遅レスで申し訳ありませんm(__)m

以前使っていたエアコンも古くはないのですが、購入時から調子が悪く、思いきって皆が進めるD○IKIN製にしました。もう○立製のエアコンは今後買う事はないかな(^^;;
この○立エアコンは何度もメーカー修理を出したのですが、その度に機種には問題はないけど無償でチップを買えたりフロンを注入したりと、いまいち信憑性が無かったので。
新しいエアコンしたら問題無く部屋は冷え冷えの快適空間となりましたよ。
さすがはエアコンでトップシェアを誇るD○IKINです(笑)

>XP
今でもXPが使いやすいんですよね。7は起動後の立上がりが悪く、もう何時も砂時計がでまくりです。おそらくインストールされているウィルスソフトやUpdateの問題なんでしょうけど…

まぁXPもネットに繋げなければ…とは言うけど、やっぱり便利だから繋げてしまう事もしばしばです(^^;
取りあえず新しいパソコンに早く慣れなければ…とは思っております。

512Mといっても昔は多かった方ですよね。640KBとか(笑)
そんな昔はメモリも高価だったし、なかなか手を出せる品じゃなかったのが、時代の流れか今では安価に沢山のメモリを積むことができますね。
ホント良い時代になったものです(遠い目)

>つぶやき
ファルコムラジオへのつぶやき採用おめでとうございます^^
今はゲームもしないからあれなんですが、昔からあるソフトメーカーの名前を聞くとピクっとしますね(笑)
ゲームを買っていないといえばなんですが、もう10年以上前に買ったソフトメーカーから毎年年賀状や暑中見舞いが届くのですが、もう送ってくるのは1社のみですね。

>のと鉄道
のと鉄道も気がつくとオタ化が進んでますね(笑)
路線長も短くなった同鉄道ですが、末永い活躍を願うばかりです。
やはりそうした活躍に必要なのがキャラクター戦略なんですかね〜(爆)

>瓦屋根
確か北陸(特に富山県)は瓦屋根が有名ですね。
新潟だと鉄板屋根が多いのですが、北陸では昔ながらの瓦屋根を今でも採用するのが多いのだとか。これは富山湾から吹付ける風の影響もあるのかもしれませんね。

そんでもって写真投稿掲示板。
近いうちに仮にでも作ろうと思っています。ブログも書いてないし、かつ写真投稿掲示板が動いてないと、ホント死んだようなHPになってしまいますし(^^;

>音響機器
一応いまも置いてはあるのですが、もっぱらラジオしか聴けない感じです。
CDを入れると音飛びが激しいですし。そんでもってクリーニングを施しても効果は全く持って無し。なると地元のお店(30年くらい付き合っている)に修理依頼するのですが、古い機種を持っていくと新しいのを買え買え煩いので、そのまま放置って感じです(^^;

やはり時代の流れとしてはBDプレイヤーでしょうね。
自分は仕事の時間に聞く方が多いので、かつ現場事務所とかに設置する場合、壊れても気にしないCDプレイヤーがあれば十分…って感じです。というか昔は拘っていた音質や音源も呆気なく気にならなくて聞ける人種になりました(苦笑)

>声優
そうですね。今のアニメはサッパリなんで新人さんとか全然知りません(^^;
逆に夜中に放映しているアニメを稀に少し観るのですが、どれも声優さんが下手くそに感じてしまい、洋画などの吹替えをしている声優さんが落ち着く感じかな。
吹替えだと本田貴子さんとかがお気に入りです(笑)

就職直後も少し見ていたのですが、どちらかというと自分はゲーム派だったので、ゲーム

が派生してアニメなどになったら、そのアニメを観るって感じでした。
あとは漫画の原作が気にいってアニメを買う…って感じです。
でも最後に買ったのはファム&イーリー(根屋さんの声が好きだったので…)かToHeartのDVDかなぁ。あっとアニメのDVDはToHeartしか持っていないかも。ファムは大きいLDですよ(爆)

>ガソリン
自分ももっぱらセルフばかりですね。変に気兼ねなく入れられるって感じで。
それに予算が少ないとき、ケチって入れているのがバレませんから(笑)
でも車の窓を拭いて欲しいときは給油してくれる所に行くかな。
もともと総量が少ない車で行く事が多いので、リッターで2円違っても50円とか60円くらいしか違わないですし。

軽油も昔と比べるとかなり高価な品になりましたよね。
仰るように軽油を入れ間違える人の数は多いです。
以前、会社のトラックを貸したら普通にレギュラーを入れて返されたので大変なめにあいました。給油口にちゃんと書いてあるんですけどね(苦笑)
こういったミスを防ぐのは、ちゃんと店員に給油して貰った方が良いかも。

>車
スカイラインのR32は依然と人気があるようで。
微妙なのがR33ですが、個人的には玉数の少ないR33も好きだったりします。

古い車を大事に持つ…というのも今は厳しいです。
お構いなしに古い車には重量税を掛けてきますし。エコカーに乗り換えろ!と国は言うけど買い換える金が無いから古い車に乗っているんだよ!って言いたくなります。
実際に環境的には車を持ってない人の方が地球に優しいんだから、車を持っていない人にこそ減税を掛けて欲しいと思いましたよ(笑)

ではではこの辺で〜^^

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板