【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

初めての方も大歓迎です!気軽に書き込みして下さいね♪
■ MENUページへ戻る ■ ■ 佐渡金山のブログへ ■
名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン 【アイコン一覧】 アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

お誕生日おめでとうございます
ぴぃロッキー (5113)投稿日:2013年11月30日 (土) 23時53分 返信ボタン

今日は佐渡金山さんのお誕生日ですね。
お誕生日おめでとうございます。
今日は良い一日を過ごされたでしょうか。

凪のあすからに登場する列車が丸窓になっています。
福井県が舞台なので調べてみました。
どうやら昔丸窓電車というのが走っていたそうですが、
丸窓になっていたのは戸袋の部分だけで、凪のあすからのように全部丸窓になっていたわけではないようです。

北陸新幹線の車両が28日報道陣に公開されました。
全席にコンセントがあり、グリーン車のさらに上のグランクラスもあって
予想よりかなり豪華な仕様になっているようです。
在来線を引き継ぐ第3セクターの会社はIRと呼ばれているようです。

>パソコンソフト
買って集めるコレクターみたいな感じでしたか。もったいないですね。
最近はパソコンゲームを置く店が少なくなったようですし、
ネットの高速化によって違法コピーが増えたのではないかと思います。
そういうわけでファルコムはパソコンから撤退して家庭用ゲーム機に移行しました。
一応零の軌跡はWindows版が出たものの、他社の中国語版からの移植になっています。

88のソフトも動かせる98パソコンはNECのPC-98DoとPC-98Do+です。
PC-98Do+は値段が安い割には性能が良かったようで見つけたサイトでは386SX並みの速度が出たそうです。
CPUはV33なので286命令を使用したソフトは動かなかったのではないかと思います。
あとPC-88モード用にサウンドボード2相当の音源が積まれていますが、
当初はPC-98モードでは拡張された機能は使えないとされていました。
が73ボードの登場により公開されたポートにアクセスすることで、ADPCMを除く拡張機能が使えたらしいです。

>飲料
コカコーラの電子マネー対応の自販機でホットドリンクを買うとポイントが貯まるキャンペーンが行われています。
事前にキャンペーンサイトで使用する電子マネーのIDを登録しておく必要があります。
今の所レンタル屋の前の自販機と通勤途中の北陸線の近くの家電量販店の2か所で1回づつ買いました。
それで現在20ポイント貯まっています。
貯まったポイントは1ポイント1円相当で電子マネーや各種ポイントに交換できます。

今日通っていた中学校の近くのスーパーのダイドーの自販機を初めて利用しました。
カードを入れたらお久しぶりですと言われ、買った後は次は早く来てねと言われたような気がします。
ちなみに当たりは出ませんでした。
職場の近くの自販機も一応声は出るものの小さすぎて何を言っているのか解かりませんでした。
今はなくなった中古屋では関西弁っぽい言葉でしゃべりました。
金沢弁でも一部関西弁っぽい言葉があるのでもしかしたら金沢弁なのかもしれないです。

まだ書きたいことがあるのですが、もうすぐ日付が変わるのでこの辺にします。

■お祝いのコメントありがとうございます♪/佐渡金山@管理人 (5114)投稿日 : 2013年12月04日 (水) 01時05分

ぴぃロッキーさん、こんばんは^^
そして当日のお祝いのコメントありがとうございます!
11月30日をしっかりと覚えていてくださり本当に嬉しいです。
かくいう自分も最近はお祝いする事もなく…というか忘れてしまって(^^;
お陰さまで当日は美味しい地元の苺ショートを食べる事に成功しました(笑)

最近のアニメは色々と拘ってますよね。
そういった情報をよく調べるものだと思います。
そしてまたアニメ等の影響で、地元を走る列車もアニメとタイアップし、色々なイベントを行いますし。お互いによい相乗効果が産まれればと思います♪

新幹線車両の公開は28日でしたか…
そういえば2日にはJR東日本のイーストアイが黒部駅まで走ったようですね。豪華な造りは話題性たっぷりですけど、段々と鉄道は金持ちが楽しむ物へと変化してきましたね。貧乏な自分には一生グランクラスは無理っぽいです(^^;

個人的には在来線の方が気になったりします。新幹線が開業すると全て並行在来線という事でJRから切り離されてますし、それならば新幹線造らなきゃいいのに…なんて変な事を考えてしまいます(^^;

パソコンソフトの9割は遊んでないような感じです(^^;
ホント馬鹿なコレクターで、ソフトを買っては次のソフトって感じでした。とはいえその中でもしっかりと遊んだ物もあり、それはそれで記憶に残っているものもあります。
個人的にパソコンソフトのお気に入りはD.O.のブランマーカーかなぁ。あとはエルフのシャングリラ…って、みなアダルトゲームじゃん(^^;;

98DOやDO+すっごく懐かしいというか、ぴぃロッキーさんのコメントで思い出しました(笑)
昔はV30に286とダブルでCPUを搭載してましたよね。そんでもってコプロがとんでもない価格。意味ないのに287だぜ〜って喜んでいたのを思い出しました。
うん、あの当時はお金も掛かったけどパソコン使っているって気持ちはありましたね。

コカコーラの自販機でもポイントが溜るのですか〜
とはいえ登録は少々面倒ですね(^^;
自分は登録するのが億劫なんで、普通に溜っていく方が良いかなぁ。…といいつつTポイントやnanacoを使っているんですけどね。

ダイドーの自販機の音声は数パターン用意してありますよね。
自分が買うと大抵、「ホ〜ホケキョ」って感じです(笑)
この辺の音声は他地区でも同じでしょう。セブンイレブンのおでんのように各地で味が違うって事もないでしょうし。

ではではこの辺で。
お誕生日のお祝いホントありがとうございました^^

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板