| ■
また行きたい船旅 |
■
ましこ
(5095)投稿日:2013年06月20日 (木) 23時53分
|
 |
佐渡金山さん、こんばんは。両津港での写真、ありがとうございます。
佐渡汽船の2隻の船、バブル期の建造だったわけですか。これだけ大きな船でタグボート無しで接岸というのも驚きです。
私は佐渡航路乗船経験が無いのですが、今から、7,8年前、部活の遠征で乗った、私の妹の土産話に次のようなものがありました。
妹はフェリーに乗ったそうなのですが、航行中 そのすぐ横をジェットフォイルが超高速で追い抜いていったという場面があったそうです。このようなパフォーマンスは現在もあるのでしょうか。また、新潟出航時からずっと、かもめの群れが くっついてきて、途中で帰るのかなと思ったら、結局、両津まで、ご同行となったそうです。
長距離の船旅、また やってみたいです。先述した太平洋フェリーも、私の乗船経験のあるのは、仙台―名古屋間のみで、残念ながら、北海道方面へは、行ったことがありません。
北海道方面へ行くとすれば、新潟からの新日本海フェリーで、津軽海峡を横断、太平洋側へ出て、苫小牧東港へ向かうコースが、景色を楽しむには、よさそうです。長期の休みが取れれば、実現したい旅行です。
長文、失礼します。 今回はこの辺で失礼いたします。
|
| |
|
| |
■ノンビリと船旅/佐渡金山@管理人
(5096)投稿日 : 2013年06月25日 (火) 00時40分
|
| |
 |
ましこさん、こんばんはです(^^) こちらこそ掲示板への書き込みありがとうございます!
佐渡汽船はバブル期に色々とやりまして、当時は総トン数を水増しするかのように国際トンを使用して船の大型化を謳ったりしておりました。 2年ほど前の盆時期に一隻の船が故障し、これを機会に新造船を建造すべく動いております。来年にその新造船が登場しますよ。
着岸時は港に寄せるように進み、港に近づくとロープを埠頭に垂らし引っ掛けて寄せている感じです。実際タグボートなしでよく寄せるなぁと自分も思います。
カーフェリーの航行が2時間30分で高速艇のジェットフォイルが1時間で結ぶので、航海中によく追い抜かれます(笑) 時間帯によっては港湾内で抜かれる事もありますよ。
そして今もカモメが船の周りを纏わりついております。 餌をやる人が絶えない事が影響していると思いますが、これらのカモメは新潟と佐渡を行ったり来たりしております。稀に中間地点で反対側の船に向かって島に戻っていくカモメもおりますけどね〜
長距離フェリーは自分も憧れますね。 今はまだ長距離も鉄道を利用しておりますが。こうした鉄道が無くなればそのまま船を使ってノンビリと航海を楽しみたいと思っております。確かに飛行機は便利なんだけど、やはり旅はノンビリと行きたいもので(^^;
新潟からの新日本海フェリーも魅力的ですね。 当然スイート利用はできないですけど(^^; ではではこの辺で^^ |