| ■
なぜないのか逆に疑問に思った |
■
すずねっち
(5066)投稿日:2012年11月03日 (土) 21時51分
|
 |
103系の戸袋窓。ドアの出入りが見えたりして面白かった。そこに窓があるのが当然の様に思って居た。対して東武では窓がなかった。なぜないのだろうか?と子供心に感じていた。
今はコストダウンもあってか、無くなってしまいました。あと遮光カーテンもJRでは無くなってしまいましたね。紫外線カットのガラスなのでしょうけど、夏場の赤外線は熱くてたまりません。 どうにかしてほしいとは思うのですが、なにせ通勤電車ですからね。そうそうお金も掛けられないのでしょうね。
|
| |
|
| |
■メンテの問題もあるのでしょうね/佐渡金山@管理人
(5067)投稿日 : 2012年11月07日 (水) 20時52分
|
| |
 |
すずねっちさん、こんばんは^^ 昔は当たり前のようにあった戸袋窓も気がつけばほぼ無くなってきました。古い国鉄の車両だって埋め込まれている状況ですし。今後こうした戸袋窓を設けた車両が出るのもごく僅かでしょうね。
そういえば遮光カーテンも見なくなってきたアイテムの一つですね… コストダウンは致し方がないけど、何でも最新の物に頼ってしまうのはどうかと思います。 完全空調だからといって窓の開閉を怠った車両も改良で一部が開閉自由になったり、かつ寒さはエアカーテンで締切れる…と謳ったけど、結局は半自動扱いで対処…なんて事もありますし。 お金を掛けないもやり過ぎると失敗に繋がりますよね。
ではではこの辺で〜^^ |