【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

初めての方も大歓迎です!気軽に書き込みして下さいね♪
■ MENUページへ戻る ■ ■ 佐渡金山のブログへ ■
名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン 【アイコン一覧】 アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

なぜないのか逆に疑問に思った
すずねっち (5066)投稿日:2012年11月03日 (土) 21時51分 返信ボタン

103系の戸袋窓。ドアの出入りが見えたりして面白かった。そこに窓があるのが当然の様に思って居た。対して東武では窓がなかった。なぜないのだろうか?と子供心に感じていた。

今はコストダウンもあってか、無くなってしまいました。あと遮光カーテンもJRでは無くなってしまいましたね。紫外線カットのガラスなのでしょうけど、夏場の赤外線は熱くてたまりません。
 どうにかしてほしいとは思うのですが、なにせ通勤電車ですからね。そうそうお金も掛けられないのでしょうね。

■メンテの問題もあるのでしょうね/佐渡金山@管理人 (5067)投稿日 : 2012年11月07日 (水) 20時52分

すずねっちさん、こんばんは^^
昔は当たり前のようにあった戸袋窓も気がつけばほぼ無くなってきました。古い国鉄の車両だって埋め込まれている状況ですし。今後こうした戸袋窓を設けた車両が出るのもごく僅かでしょうね。

そういえば遮光カーテンも見なくなってきたアイテムの一つですね…
コストダウンは致し方がないけど、何でも最新の物に頼ってしまうのはどうかと思います。
完全空調だからといって窓の開閉を怠った車両も改良で一部が開閉自由になったり、かつ寒さはエアカーテンで締切れる…と謳ったけど、結局は半自動扱いで対処…なんて事もありますし。
お金を掛けないもやり過ぎると失敗に繋がりますよね。

ではではこの辺で〜^^

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板