【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

Pupa日誌

Pupaメンバーの日々あれこれ。メッセージ。

*こちらは、メンバー専用書き込みとなっております*

ホームページへ戻る

Name
Title
Mail
URL

[Name] くらっしゃ〜☆ [Title] 『Pupa楽屋へようこそ!』 RES
[87]

メンバーの非難をあびる事を承知で、「ゴジラ屋へようこそ!」の楽屋の様子をレポートします。

本番当日、先ず最初の仕事は各人のチケット売上分の回収と集計。
二つ以上のことを同時に出来ないのに事務局の私が取りまとめておりますι
・・・なので、一人ずつ順番に出してもらうのですが、たぶん最初から差し出している「甜花ちゃん」は(目の端では確認していた)みんなに抜かされて、ずーっとにこにこして封筒とお金を持ったままでいた(__)
思っていた以上にお客さんが、来てくださる事がわかり、メンバーのテンションが上がりました。

大事な売上金はロッカーに入れて、鍵ガチャガチャ・・・ガチャガチャ・・・かからない。(いつもの事なので、あまり誰も反応しない)
ガチャがちゃ・・・・・・
「座長」がやってみてくれる。ガチャガチャ・・・かからない。
私だけじゃないと、ちょっとホッ。
「これ、曲がってる!」と椅子の足の下にカギを敷いてゴンゴン!!
そして、ガチャがチャ・・・かからない。
その様子をビデオに収める「アフロ」
そこに「げんごろうさん」登場。
さっとカギを受け取り、鍵穴にさし込む。カチャ・・・「腕と顔がいいからな」と、ばかりに簡単に閉めてしまった。
単に私達が不器用とも言いますが・・・
この出来事は、後にもう一度繰り返されました。

「桃ちゃん」の髪を染めてやろうと(最初は金の予定でしたが、単に白髪染めで黒)
耳にカバーをして、白いケープを付けて・・・・・・笑える(~_~;)
仏陀マン、これでいく?って感じ。
スプレーで、シューッ! ・・・ん?地肌に落書きって感じで巧くいかないι
そこで、「令さん」登場。
「近過ぎじゃが!どら、かしてん。」シュワーッ!
実に器用に満遍なく、あっという間に染め上がり〜お見事♪
横には、無駄に手を真っ黒にした私・・・洗っても落ちなくて、
「アフロ」に「ちゃんと、石鹸でゴシゴシってやりましたか?」と確認される始末(T_T)

はっ・・このままでは、私がいかに何も出来ないかと言うレポートになってしまう。
他にも、
みんなが差し入れを食べている時でも・・・入念に照明プランをチェックしている「高木さん」
そして食べないで鏡に向かって固まっている「一平ちゃん」
もらったお花を気遣ったり、みんなに上手く配分してくれるお花屋さんの「甜花ちゃん」
椅子を積み上げた上にデジカメをのせて写真を撮りまくる「桃ちゃん」
疲れた〜眠いと長いすに横になり、顔に白い布をかぶせられそうになっている「げんごろうさん」

・・・などが、楽屋には生息しております。
舞台より面白いかも(≧ω≦)-☆

2005/08/16/(Tue) 15:38:27

[Name] くらっしゃ〜☆ [Title] 公演後の興奮冷め遣らぬ中、あえて公演回想録番外編 RES
[86]

去年の夏・・・ちょうど今ごろ、私はこんなことをやってました。

★若プロダクション大分 ドラマティカルミュージカル『Soul Way〜時代の疾風を超えて〜』 作・演出・振付 安松良道
★2004.8.29 OASISひろば4F 音の泉ホール

お声をかけて頂き、賛助出演させてもらいました。
主役の高校生「麗音」の母親という、とても重要な役。
間にナレーション等は入るものの、ほぼ一人で語るシーンは約3ページに及んだ。

もちろん稽古場は、大分。
一度だけ安松先生の稽古をうけて、2回目の稽古は、もう本番1週間前の通し稽古だったι

3回目が本番前日の稽古。「麗音」の弟役・・つまり私の息子役には、この時初めて会った。
まぁ、他の出演者とも1週間前に初めて会ったわけですが・・・
50人程の、将来に夢を持った若者たち・・・
の中に紛れ込んだ地方劇団の自称女優一人。
様々なプレッシャーに押しつぶされそうになり(お嬢様育ち?の私は、一人で電車に乗った事もホテルに泊まったこともなかった)
その夜は、お腹空きすぎてるのに食べられない・・・疲れ過ぎてるのに眠れそうにない。
つまったセリフを繰り返すのみ・・・・・・

本番直前のゲネまでセリフがとまってしまった。
覚えているのに、なぜか出てこなくなってしまう・・・
小さい共演者に「セリフ覚えた?」と問い掛けられる。
本番が始まっても、通路の隅でセリフを繰り返し辿る・・辿る。
限界を超えていた。そんな自分が悔しかった。
でも、この時ほど仲間が有難かった事はない。離れていても一緒に居てくれてると信じて、本番の舞台に挑んだ。

貴重な体験をさせてもらったと思っている。
そして、若プロの皆さんに出会えた事も・・・。

台風の中、観に来てくれたメンバー&Pupaサポーター
そして、支えてくれた人・・心からありがとうでした(__)

2005/08/11/(Thu) 16:33:01

[Name] アフロ [Title] ははは・・・ RES
[85]

え?ビデオちゃんと撮れてない?えー・・・わしも桃さんのビデオをダビングしてもらおうかなって思ってた・・・だってわしの90分テープなので最後まで入ってなかったから・・・とりあえず一回目ははじめから途中まで、二回目は途中から最後まで回したんで、それをくっつけたのでいいスかね?一回目も最初のとこ露出とんでるし画角悪いんだが・・・ないよりまし?

2005/08/09/(Tue) 23:49:37

[Name] 甜花 [Title] 「ゴジラ屋へようこそ!」公演終了☆彡 RES
[83]

無事に2回公演成功いたしました。
観に来てくださった方、協力してくださった方、本当にありがとうございます!
照明をしてくださった高木さん、ありがとうございました!!

公演終了後は頭痛と眠気に襲われ、帰宅後すぐに倒れてしまい、HPも放置したままでしたが、仕事に出る前にTOPだけは・・(>o<")と変更しましたu

私が倒れるように寝るなんて、珍しいです・・(・_・)
Pupa初舞台、出番は少しだったけど、なにげに疲労していたんですね(-_-)
それとも、片付け頑張ったからかな?(^_^;)

仕事から帰宅してみたら、アクセス数がUPしてる〜っ o(>▽<*)o
皆さんパンフとか見て遊びに来てくれたのかな?
すごくうれしいです。

後日、稽古・準備・本番の写真をフォトギャラリーに、たーくさん追加する予定なので、またチェックしてみてくださいね♪
甜花カメラマン、バシバシ撮りましたよ(b^ー゚)!!

フォトギャラリーを楽しみにしてくださってる皆さんのために、
編集作業頑張りますo(・Θ・)○☆

個人メンバー写真も早く入れたいですね♪
新しくページコーナーも考えてるので、それもお楽しみに☆

本番のことは、いろいろあるので、また次に書くことにします〜(*・д・)ノ

2005/08/09/(Tue) 01:03:03

[Name] 入江 [Title] 徒然草 RES
[82]

疲労から風邪を引いた筋肉痛の座長です。

公演をご覧になられた方、肩肘張らずに楽しめたでしょうか?
もしそうなら、ありがとうございます。
そうでもなかった方や残念ながら観られなかった方、次回をお待ち下さい。

芝居は観てくれる人・役者・協力者、みんなの力で完成するものだと私は思っています。
いくら練習で形を作り上げたとしてもお客さんの反応には敵いません。
本当、お客さんのリアクションでどれだけ舞台袖で一喜一憂し、
それによってその場で芝居が変わり、本番だけでしかやってないこともあったり…演出泣かせですね。
まぁいつかそんな舞台の裏側を台本化し、見て貰いたいものです。

でもその前に二度も予告した(苦笑)幕末や松本氏の新たな戯曲が控えてます。そして構想中のミュージカル?などなど…。

まだまだこれからもPupaをよろしくお願いします(^^)

お手伝いで照明を担当してくれた高木さん。
大変だったでしょう…本当ありがとうございました。

2005/08/09/(Tue) 01:02:54

[Name] 桃山だす☆^^)v [Title] 本日は…☆☆☆ RES
[81]

本番、ビデオ撮ってたんだけど〜見てみたらノイズいっぱい(*_*)なんで…みんなゴメン!って感じ★★★★★ウルルルル…(:_;)
アフロディーテに期待しましょ〜o(^-^)o
今日、ホームワイドで一平ちゃんにあいました〜私は引越しの準備だったんだけど〜一平ちゃんは早速…ジオラマ作製の準備の為だったらしいf^_^;さすが、ゴジラ屋の社長だー!☆☆☆
座長は昨日からセキしたり、足痛いとか〜言ってたのよ、で今日ちゃんとメールで「風邪ひいて筋肉痛だ」って、ま、打ち上げ命の私としては、それまでには回復しとくように!とヤサシイ言葉をかけたのでした〜♪お大事に〜★☆
ちゃんちゃん(^o^)ゞ桃ちゃんでした〜!!!!!!!!!!!!おやすみなさい★彡
♪d(⌒〇⌒)b♪

2005/08/09/(Tue) 00:16:59

[Name] 甜花 [Title] アフロディーテに期待☆
[84]

曽田ちゃんのビデオ編集は素晴らしいもんね(∇≦d)

社長、早速ジオラマ作るんですか・・。元気だなあ(+_+)
私なんか、公演が終わったといっても病み上がりですからね( ̄ー ̄;
ていうか、治ったのかな( ・◇・)?(・◇・ )
まあ、座長に比べれば元気ですけど★

座長・・脚本に演出に、本当にお疲れ様。打ち上げまでには治してね(* ̄3 ̄)♪

. 2005/08/09/(Tue) 01:28:56

[Name] くらっしゃ〜☆ [Title] ありがとうございました。 RES
[80]

無事、2回公演終了致しました。
観にいらしてくださった皆様、支えてくださった皆様、本当にありがとうございましたm(__)m

今回、私は役者としては出演しておらず、ちょこっとアナウンスと前説だけを担当していただけなのに・・・
異常に緊張してしまって、逆にセリフ山盛りの役者たちに、励まされてましたιごめんね・・・受付も全うできなくて(T_T)

それから、昼の部を観てくださった皆様、最後のアナウンスがなくて、申し訳ありませんでした。「以上を持ちまして・・・」っていうヤツ・・・

予告編のセリフが終わったら、満足してしまって、さっさとお客様に挨拶に出ていってしまいました。
どんどん会場から出て来るお客さんを見て、・・・ん?なんか忘れているような気が・・・あ〜〜〜っつ!!

「お気をつけてお帰りください。本日は誠にありがとうございました。」
・・・・・・・・・って、今言っても、遅い?

2005/08/08/(Mon) 19:39:36

[Name] 桃ちゃんで〜す! [Title] 本日の本番〜☆彡 RES
[79]

本日は〜[もう昨日になってしまいましたがf^_^;]見にきて下さった方、応援して下さった方、協力して下さった方々!本当にありがとうございました(^O^)/ おかげで大成功でした〜♪♪♪初日、千秋楽の二回公演!無事に終了する事ができました☆☆☆本当にo(^-^)oありがとう◎◎◎!!!★★★
今は〜久しぶりに重圧から解き放たれ(>_<)何とも言えない開放感に浸りきっております(#^.^#)
しばらくはフヌケの抜け殻のようになるかもしれませんが〜それもいいかなぁ〜などと思ってしまう、桃ちゃんでした〜o(^-^)o
アリガトウ!世界中のみんなに桃ちゃんより愛をこめて♪おやすみなさ〜い☆彡

2005/08/08/(Mon) 00:19:46

[Name] 甜花 [Title] いよいよ本日!! RES
[78]

とうとう・・本番です!!
なんかもう、いっぱいいっぱいですo(~o~;) (笑)

昨日はゲネで写真を沢山撮りました♪
後日載せたいと思ってます。

皆さん、今日は楽しみましょうねっ

\(≧∇≦)/\(≧∇≦)/\(≧∇≦)/\(≧∇≦)/ キャァ♪

2005/08/07/(Sun) 07:41:45

[Name] 入江 [Title] 徒然草 RES
[77]

いよいよPupaの新たな挑戦、
アナザーフェイス公演の初日にして
千秋楽の一日二回公演日になりました。

今回の作品には
ここに書きたい事が
沢山あるのですが、
それはまたの機会に
書きたいと思います。

今日、劇場(小ホール)に
観に来られる方へ

一緒に楽しめたら幸いです。

残念ながら来られない方へ、
次回は一緒に楽しみましょう

やっとプリントアウトが終わった…

2005/08/07/(Sun) 03:36:06

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板