■
はじめまして^^ |
■
ルードボーイ
(4651)投稿日:2008年06月03日 (火) 00時12分 ID:
|
|
どうもはじめまして。今年で17歳になる高2男子校生のルードボーイと申します。 簡単に自己紹介を・・ジブリに目覚めたのは、今年の春でした。「耳をすませば」を始めて見て感動したのがきっかけでした。頑張ってみることって、全然カッコ悪いことじゃないんだという圧倒的な前向きさに、ニヒルな自分が圧倒され「そうだ、自分もやってみればいいんだ」という考え方が湧き、日々を頑張ってみようと思えるようになりました。 それからジブリを見まくりましたよ!子供のころなんとなく見ていたジブリ作品でしたが、一つ一つの作品のメッセージに強く心を打たれました。 そのなかで心に残ったのが「おもひでぽろぽろ」でした。ちょっと人生につまずいた時、思い出に帰ることの大切さ。これって、大切なことですよね。これを見て以来ジブリにどっぷり・・ ナウシカの漫画版も、自分の心の支えです。人生の意味について書かれた、哲学書だと思います。
好きな作家はカフカ、オスカー・ワイルド。音楽は洋楽オンリーです。 やっぱり、ジブリファンは女性の方が多いんでしょうか?ジブリ美術館でも、この掲示板にも女性の方が多いみたいですね。男子校に通うなかでは、ジブリ=ムスカみたいな図式が成り立っているようで・・おもひで〜好きには肩身が狭いです。
こんな自分ですが、どうぞよろしくお願いします。
|
|
|
|
□/みかん
(4652)投稿日 : 2008年06月03日 (火) 19時01分 ID:
|
|
|
はじめまして。わたしは高1のみかんです。
ジブリ映画の中でわたしは耳をすませばが一番好きです。 小さいころ見ても、内容がよく理解できなかったのですが、中3になって「あ〜そっか。そうだよね。」と共感するところが多く大好きになりましたv
おもひでぽろぽろは中学生の時に見ても、正直「・・・」というところがあり、楽しかったのですがよく理解できなかったので、高校生になった今改めて見たいと思います。本当にジブリ映画はおくが深い作品が沢山ありますよね。
ジブリ好きな人は、わたしも女性が多いと思うので、こうして男性と話すことは嬉しいですv
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
|
|
|
|
□/UPLY(アプリイ)
(4656)投稿日 : 2008年06月03日 (火) 22時10分 ID:
|
|
|
ルートボーイさんはじめまして^^UPLY(アプリイ)といいます。 26歳(性別=♂)で福岡に住んでおります(出身地は静岡県東部)。今年の3月に結婚したばかりのホヤホヤ(?)の新婚さんでもあります(笑)ちなみに5年くらい前からこのサイトに通っております。どうぞよろしくお願いしますね☆⌒∠(*^ー^*) 僕がジブリが好きになったきっかけは数え切れないほどたくさんありまして、1つが小2の時“魔女の宅急便”を見に行った時、今でも忘れられないエピソードですがキキがトンボを助けた時映画館で歓声が上がって僕もその波に乗ったこと。2つ目が“平成狸合戦ぽんぽこ”がとても気に入ったり“耳をすませば”の雫と聖司を見ててほのぼのしたりとか数え切れないほど・・・。あとこのサイトに通うようになったきっかけは、大学の時魔女の宅急便についてあちこち検索してたら偶然このサイトを見つけてとても楽しそうなサイトであると感じたことですねo(*^−^*)o 実を言いますと僕の大学ではジブリが好きな人は結構肩身が狭いみたいでしたし、特に僕がいたゼミではジブリが好きな人はもう僕だけなほどでした(>_<)けれど僕からみてもジブリ作品にはそれぞれ視聴者へのメッセージやエールが込められた素晴らしい作品ばかりですし、やっぱりジブリが好きになってよかったと思っております。 |
|
|
|
□/ルードボーイ
(4657)投稿日 : 2008年06月03日 (火) 23時51分 ID:
|
|
|
こんなにレスをいただくとは、思っていませんでした。皆様優しいですね。感謝です。 みかんさん> こちらこそ、はじめまして。ジブリ作品は、「見るたびにちがう感動を得られる」なんて言われてるようですけれど、やっぱりそれは自分の心の成長に由来するのでしょうね。自分も小学生の時に初めて耳すまを見たのですが、さっぱりでした。それだけ成長したということでしょうか。 「おもひで〜が好きなんだ」なんて言うと知らないとか、渋いとか言われます。確かに高畑監督の作品はちょっとゆるいかなと思う時もありますよ。でもそのほのぼのさがなんとも言えないんです。また見てみると、ちがった感想を得られるんじゃないでしょうか? こういう掲示板に書き込むのは慣れていないので、至らないところもあるとは思いますが、どうぞよろしくおねがいします。
UPLYさん> こちらこそはじめまして。新婚さんですね!いいですね〜。新婚生活をエンジョイしてください! 映画館で歓声ですか。やっぱりあのシーンは、自分も歓声を上げちゃいますね。魔女宅はなんといっても「おちこんだりもしたけれど、私はげんきです」が大好きです。明日もがんばるかぁっていう気分にさせてくれますよね。ぽんぽこがお好きなんですね。自分は高畑監督の大ファンでもあるので、ぽんぽこもお気に入りです。ラストシーンが大好きです。耳すまは、もう例えようもなく好きですね。ほのぼのしますし、元気も湧いてきます。 こんなにいいサイトがあるなんて知りませんでした〜。楽しいし、みなさんが優しいですし。肩身の狭い男性ジブリファンの一員として、語り合えたらいいなと思っています。どうぞよろしくおねがいします。
ではでは。 |
|
|
|
□/YUKO
(4661)投稿日 : 2008年06月04日 (水) 20時17分 ID:
|
|
|
ルードボーイさんへ♪ 初めまして、私は22歳で4月から社会人になったYUKO(ゆうこ)と言います。(仕事先は宇治方面にある茶の製造会社です) 好きなジブリ映画は耳をすませばと千と千尋の神隠しとハウルの動く城です。 好きなキャラは↓ 男=聖司・アシタカ・ハク・ハウル 女=雫・ナウシカ・サン・千尋・テルーです。 耳をすませばが大好きなのは、よくわかりました。 気が向いたら、☆耳スマ☆ってサイトの「新耳スマ掲示板」でも仲良くしたらどうでしょうか? とても優しい雰囲気の掲示板なので、すぐに友達になれると思います。 私は平日の夜&土日しか来れませんが、これからもヨロシクお願いします!! レスはこんな所です。てな訳で以上でした☆ |
|
|
|
□ルードボーイさんへ/エイミーエイミー
(4664)投稿日 : 2008年06月04日 (水) 23時18分 ID:
|
|
|
初めまして、エイミーエイミーと申します。 私は、24歳の女性です。 よろしくお願い致します(ペコリ)
そうですね!男性でジブリですと、「ムスカ好き」な方が多いですよね!! 私も初めてそれを知った時、「ムスカのどこらへんがそんなに親しみを持たれるんだろう??それともムスカの濃い設定が受けるという意味で 笑える(?)とかなのかなぁ?」って不思議で・・・今も不思議です(笑)
洋楽がお好きなんですね。私は流行りは関係なく洋楽を聴きます♪ 今いちばん好きな洋楽アーティストは、「エイス オブ ベイス」です。スウェーデンの方々なのですが、レゲエとポップスをうまくコラボさせていて、素敵な音楽です・・・。
っと、ここではジブリ以外のお話はあまりしてはいけないのでした(汗) それでは、失礼いたします。 |
|
|
|
□/ルードボーイ
(4666)投稿日 : 2008年06月05日 (木) 00時11分 ID:
|
|
|
全くの個人的嗜好を並べ立てただけのものに、毎日レスがあるっていうのは、幸せですね〜 でも、毎日返信をしていいのか、まだルールのよくわからない自分にとって、戸惑いです。 YUKOさん> 初めまして。社会人1年生なわけですか〜。大変そうですね。やっぱり耳すまの人気は凄いですね。☆耳スマ☆は、ほんとに耳すま一色ですね。自分はまだ、掲示板に書き込んだりすることに慣れてないので、ここで練習してから(?)おすすめのサイトでトライしたいと思います。でも、やっぱりジブリ全般について話したいですしね。ハウルの動く城は、かなりのお気に入りです。自分は、カルシファー好きだったりするんですよ。ちなみに自分は、ジブリ占いでハクでした。「だから?」って感じですけど、どうぞよろしくです!
エイミーエイミーさん> 初めまして。ムスカ好き、多いですよね。自分も嫌いじゃないんですよ。でも彼の場合、半分セリフとかキャラの濃さが際立っているんで、セリフのまねとかしやすいじゃないですか。だから彼は「ネタ」なわけだと思いますよ。ジブリ美術館の屋上でラピュタの石を目の前にして、「読める!」とか言ってみちゃうんですよね。
自分に洋楽の話をさせると1日中してることになるんで、自重します・・。でも、スウェーデンにはいいグループが昔から多いんでして、60年代だと「Tages」80年代は「アバ」とか。一度行ってみたい国ではあります。こんな人ですけど、よろしくです。
では〜
|
|
|
|
□初めまして。/鳥伏
(4667)投稿日 : 2008年06月05日 (木) 04時41分 ID:
|
|
|
ルードボーイさん初めまして。鳥伏(とりふ)といいます。 東京都品川区に住む30代の男です。ジブリ映画の中では「耳をすませば」が一番好きで、その次が「天空の城ラピュタ」です。 ジブリ作品、昔はあまり関心がなかったのですが、30代になってからよく観るようになりました。物語の本当の意味を判るようになったからかも知れませんね。 私、じつは「未来少年コナン」のリアル世代なんですよ(DVD全部持ってます)。だからジブリのキャラクターデザインには親しみを感じます。 私が17歳のときといえば「ラピュタ」が公開されていたときですね。まあちょっとルードボーイさんとは世代が大幅に違いますが、これからもよろしくお願いします。 |
|
|
|
□/ルードボーイ
(4678)投稿日 : 2008年06月07日 (土) 20時58分 ID:
|
|
|
鳥伏さん> はじめまして!お返事遅くなってすみません。 30代になってから魅力がお分かりになったという訳ですか〜 「本当の意味」がわかるっていうことは素晴らしいことですよね。それだけジブリ作品は奥が深いってことでしょうね。リアルな世代ってうらやましいです。DVD全部持ってるなんてすごいですね〜 世代を超える魅力を語り合えたら嬉しいです。 |
|
|
|
(4691)投稿日 : 2008年06月09日 (月) 19時51分 ID:
|
|
|
こんばんは!お返事ありがとうございます。
やっぱり「ネタ」ですか〜(笑)ここ数年は(10年間くらい??)ラピュタを見ていないので、ムスカの存在が私の中では薄らいでいました・・・。今度はムスカをじっくり観察してみます(笑)
洋楽のお話、よかったらお話ししてくださいませんか・・・? あ、でもダメかな・・・掲示板にはジブリ以外の話はあまりしてはいけない・・・みたいな主旨があったので・・・(汗)でもけっこう皆さん自由に発言していらっしゃいますし、節度を守れば良いのかな?と思っています。
私はスウェーデンの音楽は基本的に好きです♪といっても、「アバ」「アクア」「エイス オブ ベイス」くらいしか知らないので、もしよろしければ、ルードボーイさんのオススメの音楽を教えてもらいたいです♪
それでは・・・失礼いたしました(ペコリ) |
|
|
|
□/ルードボーイ
(4694)投稿日 : 2008年06月09日 (月) 22時57分 ID:
|
|
|
いやぁ、自分はラピュタを先週3回見たもんで(なんというヒマジン!)ムスカ熱が高まっています。ナウシカ漫画版に興味を持っていただいたんですね〜ぜひぜひ、読んでください。ほんとに良いマンガです。大学の卒論や研究対象になるほど、深い内容なのでいろいろ考えさせられることがあるかもしれません。 洋楽の話、してもいいんですか!「よろこんで」って感じですよ。 自分のスタンスとして「モッズである」っていうことがあって(モッズっていうのは60年代にイギリスで生まれたストリートカルチャーです)、モッズ系音楽(ブリティシュ・ビート、スカ、レゲエ)なら何でもオッケーです。例えば、ブリティシュ・ビートだとビートルズ、ストーンズ、キンクス、ザ・フー、スモールフェイシズ。スカだと、1980年代に流行ったツートーンスカグループ。レゲエだと、ボブ・マーリーなんかですね。 モッズから発展した、パンクも好きですし1970年代の「グラムロック」も好きです。1980年代のも大好きですし、最近だと、レディオヘッドがお気に入りです。
きっとこれは、苦手な音楽を挙げてった方がいいみたいですね。苦手なのはヘビメタ、ヒップホップなんです。お好きだったらごめんなさいね。
ぜひ、エイミーエイミーさんのお好みも聞かせて下さい!
|
|
|
|
(4703)投稿日 : 2008年06月12日 (木) 17時54分 ID:
|
|
|
こんにちは♪ ナウシカ漫画版は、何年か前に街のジュンクドウ(?)という大型書店で、欧米の方が大人買い(?)していましたが・・・やっぱりそれだけクオリティが高く深い内容なのでしょうね・・・!! 図書館で取り寄せられたら取り寄せてみます♪
洋楽のお話、どうもありがとうございます。 実は最近、私は洋楽を聴かなくなっていて、(単に『いい音楽・好きな音楽の出会い』が無いんです・・・)部屋の中を見ましたところ、手もとにある洋楽CDは、だいぶん処分してしまったようで、見つかったのは「エイス オブ ベイス」の全アルバムと、「トーリ・エイモス」(最近の彼女の音楽は単調で好きではないのですが、昔のアルバムの集大成『テイルズ・オブ・ライブラリアン』は、ドラマチックな曲が多くて好きです!!)と、「リサ・ローブ」(癒されます・・・。テンポもリズミカルですし・・・)と、「ベリンダ・カーライル」(昔大好きでした。その頃すでに時代遅れでしたが・・・汗。再結成された『ゴーゴーズ』のアルバムも1枚だけ持っています。明るくてハジけた感じでリズムも良くて好きでした♪)くらいでした・・・(汗)
ルードボーイさんは洋楽の原点から音楽を吸収されていて、凄いですね・・・!!!!(驚)私は洋楽好きなのですが、感性ばかりに頼ってしまい、ジャンルで音楽探しをしたこともなければ、(ジャンルも難しくて分からないので・・・汗。今回のルードボーイさんの記事を読みまして、初めて『そうなのか〜!そういうジャンルもあるのか〜!』って思ったことがたくさんです)
私もヘビメタとヒップホップは好きじゃないかも・・・です(汗) 「じゃあ、何が好きなの??」って言われたとしても、上記のアーティストしか述べることができませんなぁ・・・(困)
ですので、もし私のアーティストを見て「こういうのも好きそうかな?」というオススメがありましたら、ぜひ教えてください(ペコリ)
最近はジブリのサントラばかり聴いています。 新しい音楽(洋楽)も聴いてみたいです(笑)
ではでは・・・♪ |
|
|
|
□エイミーエイミーさんへ/ルードボーイ
(4708)投稿日 : 2008年06月13日 (金) 00時11分 ID:
|
|
|
ジュンク堂は、ジブリ関連の品ぞろえが豊富ですよね。池袋と新宿が通学に使う駅なんで、そのどちらにもあるジュンク堂は本の虫である自分は、よく行きますね。ナウシカの漫画は、全部で3000円くらいですから、漫画にしては高いですね。愛蔵版っていうのもありまして、上下巻それぞれ5900円ですから、驚きです。自分も図書館で借りればよかったのかな・・・でも、最終的に買っちゃうでしょうね・・・
自分も、エイス・オブ・ベイスのベストを持ってて(前のレスで書いとくべきでした・・)結構気に入ってたり。「クルーエル・サマー」を購入予定です^^ あぁ、なんでこう自分は女性歌手に疎いんでしょうか・・。ちゃんと聴き直します。 『ゴーゴーズ』!!大好きですよ!ベリンダ・カーライルが好きなんて、かっこいいじゃないですか!「ヴァケーション」が一番ですね。ゴーゴーズがお好きなら「ブロンディ」なんかは、いかがですかね?でも、あんまりはじけてないかな?
音楽は、ジャンルじゃないですよね。やっぱり感性で受け止めて、嫌いだったらそれでいいと思います(えらそう〜)自分は、感性で受け止めた結果、モッズが肌に合っただけでモッズだから聴こうってことじゃなかった訳です。ルードボーイって、スカを愛好するモッズのことなんですよ。
クイーンなんかもいいんじゃないですか?聴きやすい曲がたくさんですよ。 自分も、ジブリのサントラはよくかけます。やっぱりお気に入りは、耳すま!
|
|
|
|
(4712)投稿日 : 2008年06月14日 (土) 18時57分 ID:
|
|
|
こんばんは。 お返事とオススメ音楽どうもありがとうございます。
ルードボーイさんは女性歌手の音楽はあまり聴かないんですね〜・・・。 私は逆に男性歌手にかなり疎いです・・・。 トーリ・エイモスは日本では知名度がかなり低いです(汗)欧米の働く女性には絶大な人気があるらしいのですが・・・。
ベリンダ・カーライルはやっぱり「ヘブン・イズ・プレイス・オン・アース」(だったかな?)でハマり、一番好きな曲もそれです。 「エイス オブ ベイス」はどのアルバムもすごくいいです。
ブロンディとクイーンは有名ですよね。 どの曲も自然と耳にした回数が多いので、「すごく好きなんじゃ〜!!」とイマイチ思えないのが残念です・・・(せっかくオススメしてくださったのに、すみません・・・汗)。
耳すまはオルゴールでしか聞いたことがないので、今度サントラを借りようと思います!
それでは・・・失礼しました・・・(ペコリ) |
|
|
|
□/泉水
(4729)投稿日 : 2008年06月30日 (月) 00時08分 ID:
|
|
|
始めまして(≧▽≦w
かれこれ私はここに出没するのがお久になってしまっている泉水です。今年で29になる私なのですが 何時も隣に居るジブリ。私がジブリが大好きでここを訪れたのがきっかけだったりしてます。 「おもいでぽろぽろ」哀しくて哀しいジブリはちょっと・・っと思っている泉水だったりもしてます。 思い出に帰る場所がある事は良い事だと思いますよ。 つまづいた時 過去の自分を見つけるのも 自分探しになって良いと思いました。
好きな作品は ハウルの動く城 天空の城ラピュタです こんな私ですけど時たまここに出没していますので(出没しているのか?っと(笑)思う泉水ですけど)これかも 宜しくお願いしますね(^^♪ |
|
|
|
□/ルードボーイ
(4767)投稿日 : 2008年07月10日 (木) 13時51分 ID:
|
|
|
お返事遅れてすみません・・ エイミーエイミーさん> もう、お聞きになられてましたか。自然と耳にした回数が多いとどうも好きになれないのは、よーく分かります。だから、自分もマイナーなものばかり聴いてる訳で・・。夏から秋にかけて、計6回洋楽アーティストのライブに行く予定なので、「ポニョ」なみに期待してます。
泉水さん> こちらこそ、はじめまして!何時も隣に居るジブリ。やっぱり、そういう物があるのはいいことですよね。おもひで〜はやっぱり少し悲しいですよね。切ないというか。でも、そこが好きなんですが。 ハウルのテーマは、結構深くて好きです。ラピュタは言うまでもなく好きです!これからもよろしくです。
|
|
|
|
□/小桃
(4769)投稿日 : 2008年07月10日 (木) 16時58分 ID:
|
|
|
ルードボーイさんへ>初めまして。わたくしは背が小さくて桃が大好きなものですから、小桃と申します。20代の前半の後の年齢ですけど気になさらずにおしゃべりしていきましょう。 どうぞよろしくお願い致します。
ルードボーイさんは、洋楽がお好きなのでしょう。わたくしは今演歌など歌謡曲にはまっておりますけど。でもわたくしはJAZZが好きです。3年は前から、とてもお気に入りの1枚を持っております。お誕生日のプレゼントでした。その一枚の中で好きな曲は、Davie Haezelt tine trioのCreoptras dreamとPowellのJll keep loving youとstrectly confidentalが好きです。それ以降、数年の時を越えてまた次のJAZZと出会いましたけどsadeのkiss of lifeだなんて好きになりました。 わたくしはJAZZで眠れるほど好きなんですねえ(^^。
わたくしとジブリの出会いは、父がジブリの作品をビデオテープに録画をしてくれまして見ましたのがきっかけかしらねえ。「となりのトトロ」と「魔女の宅急便」「おもひでぽろぽろ」を録画してくれて見ておりました。以降には、「天空の城ラピュタ」と「風の谷のナウシカ」と「平成狸合戦ぽんぽこ」と「千と千尋の神隠し」と「耳をすませば」「もののけ姫」と「紅の豚」と「ハウルの動く城」を見ましたのよ。「海がきこえる」の1作品はTUTAYAでお借りして見ましたけど。 ルードボーイさんより2つほどばかり年が上のわたくしの弟はムスカが好きみたいです。
わたくしも「おもひでぽろぽろ」が好きですもの。何だか昭和期の頃のようにほのぼのしたような感じが伺えますからねえ。わたくし自身もたえこちゃんと重なった部分をこの作品では浸ることができますし。「愛は花 君はその種子」も好きですもの(^^。
ずいぶん前に金曜ロードショーで「おもひでぽろぽろ」を見たものですから、ビデオテープに録画保存してあります。
わたくしはここ数年の間に出かけて電車に乗りましたときに、電車の中で天沢君に似たハンサムな男の子を見ました。至近距離で(^^。天沢君のようにハンサムで学生服を着ておりました。彼は他の方に席を譲ってからさっそうと電車から降りて行きましたもの。 素敵でした(^^。
ここ数年の間に、当時のお友達もここに一時だけおりましたけど、プチオフ会を開いてわたくしと当時のお友達とここにいらしておりました今は多分駅で働いているかしらねえ。男の子2人の4人でお会いしました。 過ごした中身をお知りになりたいですか?教えましょう。 4人でお昼のお食事とアイスクリームを食べてカラオケに行きましたのねえ。 楽しかったです。 オフ会にいらして下さいましたあの2人は、今は多分立派な駅員にでもなられているのではないかしら(^^。駅で働く人、電車の操縦をする人になるのだたくましく言っておりましたからねえ。
楽しくおしゃべりをしていきましょう。 |
|
|
|
□/ルードボーイ
(4775)投稿日 : 2008年07月11日 (金) 23時40分 ID:
|
|
|
小桃さん> どうも始めまして!ジャズがお好きなんですか〜。かっこいいじゃないですか。自分はまだジャズがわかる歳ではありませんねー。是非とも聴きたいんですが。 全部のジブリ作品を見られたわけですね。じぶんは全部ツタヤで借りましたけど、ビデオでとったなんてすごいです。 やはり、ムスカ好きいましたね。日常会話で「〜なのかね」とか「〜なのだよ」とか言われるんでしょうか。楽しそう! 「おもひで〜」は、ほのぼの要素も入ってますよね。感情移入できる映画ってとこも素晴らしいと思います。主題歌のシーンも大好きです。 天沢さんみたいな人って、珍しいですよね。あんなにしっかりしてる人は、見たことがない(苦笑) オフ会をやられたんですか〜。興味がありますね〜。 ということで、ぜひともよろしくです。
|
|
|
|
□/小桃
(4789)投稿日 : 2008年07月13日 (日) 16時36分 ID:
|
|
|
ルードボーイさんへ>初めまして。わたくしはスカパーをとっております。当時アメリカのドラマのチャンネルで流れておりましたのを聞いて一目ぼれをしてしまったんですねえ。それでお誕生日に祖母からお金をもらってお誕生日のプレゼントにしてもらいました。 でもルードボーイさんはすごいですねえ。洋楽のお話でしたら一日中話される方なのでしょう。すごいわ(^^。でもわたくしはJAZZが好きな分、CALSSICはあまり好みませんもの。父が一枚買って来ました一枚のCDの中には計2枚CDが入っておりますけど、DISC2の方の夜想曲大番(ショパン)と白鳥〜「動物の謝肉祭」(サン=さーンス)を気に入りましたけど。映画の「春の雪」で及川光弘さんがかけておりましたあのような雰囲気かもしれないわねえ。あ、存じていないのでしたらすみません(_ _。
洋楽は。父が当時車の中でかけておりましたサイモンの「卒業」は好きですねえ。味のある曲だと思います。わたくし自身が大好きな洋楽は、当時「真昼の月」の主題歌でした「あなたにいてほしい」と言うスイングアウトシスターのあの1枚。
ムスカわねえ。6つ年下の今年で19歳になりました弟が好きなのですって。「〜なのだよ」と言うような台詞だったと思いますけど。本人は楽しんでいるようです(笑。
「おもひでぽろぽろ」わねえ。ええ。確かにほのぼの的な雰囲気はございますものね(^^。
天沢君わねえ。学生時代のロマンスヒロインだと思いますよ。わたくしは。 電車の中で見れたわたくしはラッキーでした(^^。
JAZZだかCALSSICだか洋楽だか知りませんけど、好きなものは好きですもの。誰だって、何か聴いたら好きか嫌いかのどちらしかないでしょう。ただそれだけのことですよ。 |
|
|
|
□/ルードボーイ
(4792)投稿日 : 2008年07月13日 (日) 21時56分 ID:
|
|
|
小桃さん> やっぱり、ジャズ好きっていうのはかっこいいですね〜。自分は、クラシックもだめでして・・洋楽は任してください。一日中しゃべってます。友人が証人です(笑)。サイモンは昔っから好きです。スイングアウトシスターは、未聴です・・・ ムスカをやってる人って、なぜだか楽しそうですよね。 天沢さんみたいになれたらいいんですけどね。
|
|
|
|
□/小桃
(4794)投稿日 : 2008年07月14日 (月) 13時23分 ID:
|
|
|
ルードボーイさんへ>ふとね。テレビのスカパーでDavied Heazel tine trioの「クレオパトラの夢」が流れるのを聞くまではJAZZ自体を知りませんでしたもの。一目惚でしたよ。本当に。
そちら様は洋楽オンリーでいいじゃないですか。でもまあ聞いてみて好きになれるのでしたら別に聞いてみても損はないと思います。
ムスカわねえ。きっと今も弟の記憶の中にムスカはあるでしょうね。本人今風の男の子ですし。お夕食のデザートは、食べなさいと言っても食べれくれませんもの(><。わたくしが気をきかしてお部屋に持っていきましたけどその次の日にお部屋を開けてみましたら果汁の減った二切れのスイカとお茶がお盆にのせてありましたし(><。「○○○さん。デザート食べる?食べなさい。」「いらない。」ですもの(苦笑。せっかく買っているのに。もったいないでしょう。それと前回家でステーキを食べましたときに、わたくしはステーキの脂身が大好きなのですけど、食卓で右斜め前の弟のお皿の中身をじいっと見ておりましたら弟は残したステーキの脂身になんと緑茶を(><。そこの場面にご注目です。弟はにたにた笑いながら(これでお姉ちゃんは俺の残したステーキの脂身を食べれない。ふふふっ。)だなんて笑みを浮かべながらお茶をかけておりました(><。でもねえ。わたくしは。それを食べました(^^。弟は赤ちゃんの頃から一緒ですから、コーラをかけない限りは、まずは弟の残し物でわたくしが食べたいわと思った物はお皿からひょいっと食べてしまいます。
天沢くんにみたいな人は素敵でしょうね。きっと。 電車のあなたは素敵だったわあ(^^。
|
|
|
|
□/ルードボーイ
(4799)投稿日 : 2008年07月19日 (土) 18時47分 ID:
|
|
|
小桃さん> ぜひ、夏休みはジャズに挑戦して見たいと思います。 弟さんと仲が良いようで、うらやましいです。自分は一人っ子なんで・・・。 自分も、天沢さんみたいな人になれればいいんですけどね〜。
|
|
|
|
□/小桃
(4802)投稿日 : 2008年07月19日 (土) 22時14分 ID:
|
|
|
ルードボーイさんへ>でもねえ。ルードボーイさんは17歳ですのに洋楽の広い範囲を知られて1日中お話ができるだなんて。わたくしが17歳でした頃は、学校の部活と夏休暇は保育園のボランテイアと冬に叔母の死から少したって冬はお墓の前と叔父の家で一回忌と神社で新しい方と結婚式を執り行ってお神楽で豊栄の舞いを奉納して、他は日常の流れの中で家では音楽をじゃんじゃん聴いたり、漫画を読んでいたかしらねえ。それと部活の先輩達と遊んでいたわ。家族と北海道旅行へ出かけたり、八ヶ岳へ宿泊したりなどしていたわねえ。学校へ通学する朝の朝食のときは「たこやきまんとまん」と言うアニメを見ておりました。それと幼馴染の女の子、とお会いしたわねえ。町田のカラオケに行ったわ。
弟とわねえ。お互いが幼い頃に二人で1度お風呂に入ったことがあったわ。弟はボーイスカウトに幼稚園の頃から入団しておりますけど、わたくしも中学校を卒業するまでボーイスカウトに付き添っておりましたもの。サマーキャンプにナイトハイクにお餅つきにバーベキューに海に出かけたり冬にはスキーに一緒に行っておりましたもの。夜の親同士のお寺の集まりにも一緒に出かけておりましたし、土日のスカウトにも一緒に出かけてわたくし自身も楽しんでおりましたけど、小さい(当時は自分も小さかったわ)女の子の面倒を見ておりました。「ポケットモンスター」と「クレヨンしんちゃん」のテレビを一緒に夜に見ておりました。
JAZZは聴いても損はしないと思いますから、聴いてみて下さいね。
ルードボーイさんは天沢くんを目指しているのですね。天沢くんのいいところを見習って素敵な男の子になって下さいね(^^。 |
|
|
|
□はじめまして/きゃろる
(4805)投稿日 : 2008年07月20日 (日) 03時54分 ID:
|
|
|
ルードボーイさん、はじめまして。 モッズ系のサウンドが好きなのですか!(驚)。 いや〜、ジブリのサイトでモッズが出てくるとは思いませんでした。 私もモッズ系(ブリティッシュ・ビート、モッド・ジャズ 他)は好きでして、 ルードボーイさんが挙げられているバンドはキンクス以外は好きです。 後は、この手だとジョージ・フェイム、スペンサー・デイヴィス・グループなども好きです。 特にジョージ・フェイムはポール・ウェラーと並んで「モッド」を感じさせるミュージシャンですね。 ジャズは主にブルー・ノート系ですかね、ジャケもクールですがサウンドもクールでカッコいいです。 音楽の話ばかりになってしましましたが、今後とも宜しくお願い致します。
|
|
|
|
□/小桃
(4806)投稿日 : 2008年07月20日 (日) 21時55分 ID:
|
|
|
きゃろるさんへ>初めまして。小桃と申します。わたくしの好きなジブリの作品は全体を見渡して主に「おもひでぽろぽろ」と「平成狸合戦ぽんぽこ」と「となりのトトロ」が好きですよ。曲では「おもひでぽろぽろ」の愛は花 君はその種子と「耳をすませば」のエンゲルスツイマーが好きですよ。
きゃろるさんはJAZZがお好きみたいですね。わたくしも好きですけど、自分範囲の曲以外はまったく関心がございません(笑。David Hazeltine trioのCreoptras Dreamの10曲収録されております1枚(お気に入りは1と4と7と9番です)とその数年後にSadeと出会いました。
きゃろるさんのお好きなジブリの作品と曲を紹介して下さいませんか(^^。 |
|
|
|
□/白鳥礼次郎
(4807)投稿日 : 2008年07月21日 (月) 01時27分 ID:
|
|
|
はじめましてルードボーイさん。 僕もカフカ好きですよ。 変身や城の代表作からアメリカなどの長編まで。
まぁこれからもよろしく。
|
|
|
|
□/きゃろる
(4808)投稿日 : 2008年07月21日 (月) 03時13分 ID:
|
|
|
>小桃さんへ
はじめまして。 ジャズって言ってもブルーノート・レコードで製作されたものしか聞いていないので、 小桃さんのお好きなDavid Hazeltine trio(これはヨーロピアン・ジャズでしょうか)とかは 専門外になってしまいます(汗)。 シャーデーって、あのイギリスのシャーデーですよね?。 彼女だったら84年に出した名盤ファースト『ダイアモンド・ライフ』が好きですね。 ちなみに彼女をプロデュースしたロビン・ミラーが手がけたエヴリシング・バット・ザ・ガールも好みです。
ジブリの作品で好きなのは『魔女の宅急便』『天空の城ラピュタ』『耳をすませば』ですね。 特に『魔女の宅急便』が好きなので、サントラはかなり聞き込みました。 でも、音楽だけだと『紅の豚』も好きだったりします♪ 曲だと、そうですね〜敢えて一曲だと『魔女の宅急便』の「海の見える街」かな。 主題歌だと、これも『魔女の宅急便』からになってしまいますが、 ユーミンの「やさしさに包まれたなら」が好みです♪
|
|
|
|
□/小桃
(4809)投稿日 : 2008年07月21日 (月) 16時06分 ID:
|
|
|
きゃろるさんへ>お返事を頂きまして。 お互いに自分範囲の曲しか知らないようですね。David Haezel tinetrioはヨーロピアンなのですね。それさえも存じておりませんでした。ただスカパーのアメリカのドラマが放送される合間に流れておりました曲に一目惚れをしましたのがきっかけでしたからねえ。 まあ。きゃろるさんたらSadeの曲も知っているのですね(^^。わたくしわね。Sadeのkiss of lifeを好きになりました。ふと1枚手に取って視聴しましたら彼女の名前がありましたけど気に入って好きになりました。 TUTAYAが家から近いのですけどとえりあずじいっと見てふと手にとって視聴をしまして気に入りましたら好きになります。ですからSadeのCDを探すのですけどまったく見つかりません。でもねえ。当時スカパーのアメリカドラマのチャンネルで流れておりましたJAZZでしたら大体好みでしたからねえ(^^。
ジブリのお話もしましょう(^^。 「魔女の宅急便」の優しさに包まれたならはわたくしも好きですよ。ルージュの伝言もおもしろくて好きです。ルージュの伝言はキキちゃんが夜皆に囲まれて箒に乗って旅立つ(13歳になる魔女の言い伝え)夜の空でこの曲をかけて作品も始まりますものねえ。
ちなみにわたくしの6つ下の今年で19歳になりました弟は「天空の城のラピュタ」のムスカが好きです。何年も前にこの作品がテレビで放送されましたときに本人は楽しそうにムスカのようにしゃべっておりました(笑。
どうぞよろしくお願い致しますね。 |
|
|
|
□/ふう
(4810)投稿日 : 2008年07月22日 (火) 19時41分 ID:
|
|
|
ごあいさつがものすごく遅くなってしまいましたが、初めまして! ふうといいます。 中学三年の女子です。好きな作品は「耳をすませば」、「魔女の宅急便」などです。 私は女子校に通っているのですが、けっこう色々なタイプの人がいるので学校ではあまりジブリの話をする機会が残念ながらあまり無かったのです(汗 でも最近は「崖の上のポニョ」のおかげで、みんな朝からポニョの歌をずっと歌っていて、なんだか嬉しいなと思う毎日です。
よろしくお願いします! |
|
|
|
□/炎竜Σ
(4855)投稿日 : 2008年08月12日 (火) 01時41分 ID:
|
|
|
ルードボーイさん
始めまして、炎竜Σと申します^^ ぼくの話題にもレス入れて下すってありがとうございます。 ルードボーイさんのジブリに対する考えはすばらしいです、 精神年齢が幼い自分にはまだまだです(笑) 自分も「おもひでぽろぽろ」好きなんです。 落ち着いた映画好きです。 あと「千と千尋の神隠し」も大好きでこの映画っていろんな意味がこめられている大好きな映画です。 最後はみんななかよしになるところが感動します。 ぽにょ見に行きたいな〜。できればお子様の少ないナイトで^^;。
|
|
|
|
□皆さんはじめまして/海月
(4856)投稿日 : 2008年08月12日 (火) 19時31分 ID:
|
|
|
新参の海月と申します。 二十歳のしがない大学生でございます。
さて、アイコンでお分かりかと思いますが、私もムスカが好きですw これは親近感というより、ネタ的な意味です。 『フルメタル・ジャケット』のハートマン軍曹みたいな感じでしょうか。 ジブリにしては珍しく、最初から最後まで完全な悪役なので余計にインパクトが強かったのかもしれませんね。
私がジブリに目覚めたのは・・・いつだったでしょうか・・・ 物心ついた時にはトトロを繰り返し見ていたのでw どの作品も本当に大好きなのですが、強いて一つ挙げるならば『千と千尋の神隠し』でしょうか。 ナウシカの原作は前々から読みたいと思いつつ未だ入手できていないので、今度のバイト代で・・・と企んでおります
皆さん音楽の趣味がカッコいいですねぇ 私が持っているCDで落ち着いた感じのは・・・久石さんのアルバムくらいかもしれませんw スウェーデンのはGARNET CROWの影響でCLOUDBERRY JAMのアルバムを持っているくらいでしょうか・・・ その他も洋楽はニルヴァーナやセックス・ピストルズ、ディープ・パープル、システム・オブ・ア・ダウン等有名どころくらいorz 邦楽ではマキシマム・ザ・ホルモンやHOME MADE 家族等、ここの皆さんの趣味とは違いそうなものばかりw 家族とも友人とも趣味が合わなくて、最近「私ってちょっと変なのかも」とか思い始めてますw
えらく長くなってしまいましたが、どうぞよろしくお願いします。 |
|
|
|
□/小桃
(4857)投稿日 : 2008年08月13日 (水) 14時25分 ID:
|
|
|
海月さんへ>初めまして。わたくしは小桃と申します。 20代の前半の後の年の者です。 わたくしは「となりのトトロ」と「魔女の宅急便」と 「おもひでぽろぽろ」は自分が今の家に越してからの 小学生の頃からテレビの下のケースの中に置いてあっ たと思いますもの。
人それぞれ好みがありますから個性があっていいと思 いますよ。
わたくしの6つ下の弟がムスカが好きみたいです。
どうぞよろしくお願い致します。 |
|
|
|
□/ほのか
(4883)投稿日 : 2008年08月25日 (月) 22時57分 ID:
|
|
|
ルードボーイさん、こんばんは! レスが遅くなってすみません。 初めまして、ほのかと申します!高3の女です! 好きなジブリの作品は、「耳をすませば」と「猫の恩返し」です!! 好きなキャラは雫、聖司、バロン、ハル、ウルスラですv アニメでは、プリキュアシリーズが好きです。 ジブリ以外で好きなアニメは何ですか?よかったら教えてください♪
ジブリ映画の中で、私も「耳をすませば」が一番好きです。 小さいころ見ても、内容を覚えていなかったのですが、中3になって再度観たら、「あ〜そっか。私もそんな気がする。」って共感できるところが多く大好きになりました。
耳をすませばが大好きなのは、よくわかりました。 気が向いたら、☆耳スマ☆ってサイトの「新耳スマ掲示板」でも仲良くしたらどうでしょうか?私はそこへは時々行っています。そこでも仲良くしましょうね♪ とても優しい雰囲気の掲示板なので、すぐに友達になれると思います。 これからもよろしくお願いします! |