投稿日:2008年01月06日 (日) 07時57分
|
明けましておめでとうございます。 08年今年も、オペラを少しでも身近な芸術として地域で親しんでいただけるよう 心の息抜きとしていただけるよう、、、 ソリストの皆さんと一緒に愛を胸に、情熱を持って、ご紹介して行きたいと思います。 どうぞ宜しくお願い致します!
さて、年初めのコンサートのご紹介です。 ニューイヤーオペラコンサート 千葉県文化会館小ホールオペラ@「欲張りオペラ」です。
「欲張り」とその名前のまんま・・・大変欲張りに、 オペラの楽しみ方を全てこのコンサートに ぎゅっと! 詰め込みました。
オペラ歌手にはソプラノ・テノール・メッゾ・バリトン・バスとありますが、 その中でも更に声質によって細かく声色によって役どころが違います。 それを知って頂く為に、ソプラノもテノールもバリトンも、お2人づつのご出演。
まずこれだけでも目いっぱいオペラの有名アリアが満載!
されに、オペラの歴史もちょこっと触り、それにあわせて逃せない重唱の魅力も満載!
そして、各演目の美味しい場面で引き立てているのが、村人など 周囲で演技をする人たち。これに、お客様になっていただくべく 演出家から演技のコツを教えていただきます。そして、、、、 実際のオペラの1シーンで、お客様ご出演?!
これだけでは終わりません。
子供が出演するオペラもあり、地元の子供たち[幼稚園児から中学生まで総勢50数名]に歌を実際披露していただきます!
さらに、、、なんと! 「愛の妙薬」「カルメン」「こうもり」各オペラの短編上演も!
初心者に方にも分かりやすく、充実プログラムと 演出家に解説もしていただきながらの、、目いっぱい2時間半のコンサートです! 勿論、ワインも付いていますので、休憩中もオペラ気分を倍増させてくださいね! (一般公演のみ)
以下にプログラムを載せます。 どうぞ、親しい方々で、ニューイヤー、 オペラを酒のつまみにして、、、楽しいひと時を過ごしにおいで下さいませ。
08年2月10日(日) 特別ファミリー公演 13時開演 一般公演 16時開演
会場: 千葉県文化会館小ホール チケット: ファミリー公演 親子券4,000円 子ども券1,000円 大人券3,500円 (全席自由) 一般公演 5,000円 (全席指定・ワインつき) 主催:(財)千葉県文化振興財団 共催:はなみがわ風の丘HALL 制作:小空間オペラTRIADE (inはなみがわ風の丘HALL)
問合せ:風の丘HALL メール・お電話
出演者:永吉伴子(s)砂田恵美(s)西けい子(Ms) 中鉢聡(T) 小山陽二郎(T) 森口賢二(Br) 江原実(Br) &ジュニアコーラスフェアリーズ(子供たち) ピアニスト:瀧田亮子 演出・進行:中津邦仁
*一般公演プログラム*(変更もありますのでご了承下さい)
1.乾杯の歌 (椿姫) ・声のお話 2.騎士の眼差し (ドン・パスクワーレ) 3.ある晴れた日に (蝶々夫人) 4.冷たい手を (ラ・ボエーム) 5.女心の歌 (りコレット) 6.ケルビーノ (フィガロの結婚) 7.何でも屋 (セビリアの理髪師)
・オペラの歴史 8.パパパの2重唱 (魔笛) 子供たちも出演 9.チェネレントラ4重唱 10.ドンカルロ 友情の2重唱 11.トスカ 2重唱
・演技のコツ 〜〜ワンシーン上演〜〜 12.愛の妙薬 ドゥルカマーラ登場 13. 〃 ネモリーノとの2重唱 *ネモリーノ:小山陽二郎 ドゥルカマーラ:江原実
*カルメン短編上演 14.子供たちの騎兵隊の歌 子供たちの歌 15.ハバネラ 16.リーリャバスティア 17.花の歌 18.闘牛士の歌 19.4幕エスカとカルメン2重唱 *カルメン:西けい子 ホセ:中鉢聡 エスカミーリョ:森口賢二
・オペレッタについて *こうもり短編上演 1幕 20.夜会へいこう 21.1週間もただ一人 22.いとしい人よはやく 2幕 23.お客を呼ぶのは私の趣味で 24.侯爵様 25.チャルダーシュ 3幕 26.フィナーレぶどう酒の〜 *アイゼンシュタイン:中鉢聡 ロザリンデ:永吉伴子 アデーレ:砂田恵美 ファルケ:森口賢二 アルフレード:小山陽二郎
特別ファミリー公演は、上記の【こうもり】上演がなく、更に数曲削除した構成、 1時間半ほどに短縮再構成をしたものをお届けします。
小空間オペラTRIADEinはなみがわ風の丘HALL 問合せ・予約先電話番号: 上記HALL 043-273-4217 |
|