投稿日:2008年07月06日 (日) 08時44分
|
1117番の投稿は、私が、本サイト中に書いた、
「オペラ・ブッファとは何か-Wikipediaのオペラ・ブッファに対抗する」という記事に対し、「通りすがり」と名乗る方が、 「オペラブッファとしての検索に真っ先にひっかかってくるわりに、認識と記述が大変まずいですので一言コメントさせていただきます。」ということで、かなり厳しい批判をいただきました。 この批判の内容は、 @オペラブッファの誕生の時期は、私が書いた1750年ごろではなく、更に半世紀遡れる。 A主人公は「卑俗」ではなく、同時代の上級市民が主流である。 B喜劇的オペラは、元々ナポリの地方芸能だった。 Cインテルメツッオは喜劇オペラの起源ではない。 D喜劇オペラは本来3幕構成である。 Eオペラ・ブッファにはどくたーTが書いた以上に沢山の名作、重要な作品がある。 F喜劇オペラの作品数は恐らく3000以上ある。 G以上、間違いが沢山あるので、当該ページは閉鎖すべきである。
以上8点に整理できますが、比較的内容のしっかりした真っ当なものでした。
私は、このような批判は大歓迎ですので、全然かまわないのですが、「通りすがり」氏の批判にも、いくつか不明点、曖昧な点がありましたので、下記のような回答を書かせていただきました。
ところが、回答を投稿してまもなく、「通りすがり」氏は、その投稿を削除されました。大変残念なことです。
勿論削除するのは、投稿された方の自由ですが、論争を持ちかけた側の態度としては、ただ逃げたようで後味が大変よろしくない。 即ち削除したのが、 @返答があまりにも稚拙で論争する気が失せたのか A返答が妥当で、自分の議論の立て方が不適切だと考えたのか これも判りません。
ネットは言いっぱなしのメディアではありますが、折角の議論のチャンスを仕掛けた側から打ち切るのは、大変残念なことです。
私の投稿への返答は、当面削除せずに掲載いたします。
|
|