【広告】AmazonからスマイルSALE初売り1月7日まで開催中

音文協奏曲メイン掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1033]東フィルオペラシティ定期を聴きました。 投稿者:どくたーT@管理人

投稿日:2007年02月24日 (土) 10時22分

東京フィルハーモニー交響楽団
第28回東京オペラシティ定期シリーズ
2007年2月22日
指揮:ダーヴィッド・ゲリンガス
ピアノ:舘野泉

ビゼー「カルメン」組曲より
前奏曲/ハバネラ/アラゴネーズ/間奏曲/セギディーリャ/アルカラの竜騎兵/闘牛士の歌

ラヴェル「左手のためのピアノ協奏曲」

リムスキー・コルサコフ「交響組曲「シェエラザード」」

ポピュラー名曲コンサートですね。でも私にとってはそれなりに珍しい組み合わせでした。

オペラの「カルメン」は、何度と無く聴いています。しかしながら、「カルメン」組曲を実演で聴くのは初めての経験だと思います。細かくはいろいろと気になるところはあったのですが、オーケストラの演奏自体は総じて結構だったと思います。

でも、一番に思うのは、「カルメン」はオペラなのだ、ということです。ハバネラもセギディーリャの歌がないと間抜けです。このような作品は、あまりクラシック音楽に親しみのない子供などへの導入としてはいいのでしょうが、私のような耳年増には、不満が残ります。

左手のピアノ協奏曲は、右手が不自由な舘野泉さんのピアノ。舘野さんのピアノは、演奏技術の面では相当瑕があり、完璧とはとても申し上げられないものでしたが、ピアノを演奏するという喜びが感じさせられるもので、結構でした。なんともいえない雰囲気がありました。

シェラザード わりとゆっくりしたテンポでロマンティックな演奏。荒井さんのヴァイオリンの音色が見事でした。

指揮者のゲリンガスはチェリストだけあって、低音部をやや強調し、ゆっくりとじっくり歌わせる演奏でした。個々の演奏者の演奏技術は、必ずしも十分とはいえないものだと思いましたが、そのゆったり加減はオペラシティの音響のよさとも相俟って、なかなか素敵な雰囲気を醸し出していたと思います。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】AmazonからスマイルSALE初売り1月7日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板