投稿日:2014年12月31日 (水) 22時01分
|
N響第九終了。例年通りのテレビ鑑賞。 割と良い演奏でした。 まず、演奏記録的ことを少し。 指揮:フランソワ・グザヴィエ・ロト 演奏:NHK交響楽団 ソプラノ・ソロ:安藤赴美子 アルト・ソロ:山下牧子 テノール・ソロ:福井敬 バリトン・ソロ:甲斐栄次郎 オーケストラの主要な演奏者は次の通りでした。 コンサートマスター:篠崎史紀、トップサイド:酒井敏彦 2ndヴァイオリントップ:永峰高志、トップサイド:大林修子 ヴィオラトップ:佐々木亮、トップサイド:飛澤浩人 チェロトップ:向山佳絵子、トップサイド:藤村俊介 コントラバストップ:吉田秀、トップサイド:西山真二 フルート1番:神田寛明、2番:中村淳二、ピッコロ:菅原潤 オーボエ1番:青山聖樹、2番:和久井仁 クラリネット1番:松本健司、2番:加藤明久 ファゴット1番:宇賀神広宣、2番:森田格、コントラファゴット:菅原恵子 ホルン1番:今井仁志、2番:勝俣泰、3,4番:未確認 トランペット1番:関山幸広、2番:佛坂咲千生 トロンボーン1番:栗田雅勝、2番:吉川武典、3番:黒金寛行 ティンパニ:植松透、大太鼓:竹島悟史、シンバル:石川達也
ロトは指揮棒を持たずに柔らかい指揮を目指した様子。 一方で、古楽器的な音を目指した感じで、音がストレートに飛んでくる感じでした。 弦楽器奏者は基本ノンビブラートで演奏していた様子です。ただし、全員ではなく、ビブラートをかけていた人もいましたので、それを厳格に求めたわけではないようです。 音響的にはノンビブラート的でした。 個人的には嫌いではないタイプの演奏。 第4楽章の国立音大合唱団は気持ちが良い。皆口を大きく開けて、第九を歌える楽しみを一杯にして歌っていました。素敵な演奏と申し上げて良いのでは。
本日は、これから東急ジルベスターコンサートの生中継をテレビで見ます。 明日は、ウィーンフィルのニューイヤーコンサート、 3日は、NHKニューイヤーオペラコンサート
例年同じパターンです。 |
|