投稿日:2008年12月24日 (水) 21時24分
|
どくたーがイタリア文化会館での「ジャンニ・スキッキ」にいらした翌日の23日に、紀尾井ホールの“Viva Italia!”「オペラの国のクリスマス」〜ロッシーニ&プッチーニ メモリアル〜というコンサートに行きました。
モンテヴェルディやペルゴレージ、ロッシーニそして、ヴェルディ、マスカーニ、プッチーニなど盛り沢山のものを聴きました。 ナビゲーターがダリオ・ポニッスィさんでした。日本語はお上手ですが早口で聞き取れなかったり、「ムラカミヒロアキさ〜ん」と言ってしまったことはありましたけれど、司会ぶりはなかなか面白かったです。クリスマスですが、鈴木隆太さんのカヴァッツォーニの「めでたし 海の星」のオルガン演奏があり、ダリオさんも鈴木さんがこの曲を選んでくれて嬉しいと言っていました。アイーダトランペットまで登場して驚きました。 村上敏明さんの声は、目が詰んでいるという感じで、朗々とした「女心の歌」や「誰も寝てはならぬ」を聴かせて下さいました。
指揮・構成:吉田裕史 ソプラノ:松田奈緒美 メゾ・ソプラノ:キアラ・ボンツァーニ テノール:村上敏明 バリトン:森口賢二 オルガン:鈴木隆太 合唱団:武蔵野*音楽大学室内合唱団 管弦楽:紀尾井シンフォニエッタ東京 コンサートミストレス:鎌田泉 ナビゲーター:ダリオ・ポニッスィ
モンテヴェルディ:『オルフェオ』より序曲 コレッリ:『クリスマス協奏曲』より ヴィヴァルディ:ヴァイオリン協奏曲『四季』より「冬」第1楽章 カヴァッツォーニ:めでたし海の星 ベルゴレージ:『奥様女中』より「私のおこりんぼさん」 ロッシーニ:『セビリャの理髪師』より「ラ、ラン、ラ、ラン」 ドニゼッティ:『愛の妙薬』より「人知れぬ涙」 ヴェルディ:『アイーダ』より「エジプトに栄光あれ」、 「勝ちて帰れ」 『椿姫』より「プロヴァンスの海と陸地」 『リゴレット』より「女心の歌」 マスカーニ:『カヴァレリア・ルスティカーナ』より間奏曲、 「歌いあげましょう」 プッチーニ:『蝶々夫人』より「ある晴れた日に」 『トスカ』より「マリオ!マリオ!マリオ!」、 「テ・デウム」 『ラ・ボエーム』より「マルチェッロ、助けて」 『トゥーランドット』より「誰も寝てはならぬ」 |
|