投稿日:2008年06月21日 (土) 12時34分
|
Tさん、こんにちは。 最近気づいた点について、書き込みます。
大島幾雄さんが出演した「沈黙」の役、 シャープレスはいくらなんでも間違いで、 ヴァリヤーノ(一字位違うかな?)なはずです。
5月31日にNHKBS2で放送された 「秋田 郷土創作オペラ ねぶり流し物語」 鳥居俊之(東京芸大卒)作曲 築地利三郎 (東京芸大卒・声楽家) 中鉢 聡 (東京芸大卒・藤原歌劇団) 長谷川留美子 (声楽家・二期会) 3月30日に上演されたそうです。 築地さん、年を考えれば立派、 中鉢さん、イマイチ不調?、 長谷川さん、素晴らしい存在感、岩手にもこういう人がいれば・・・、 という感想です。
もうひとつ、最近ビデオテープを見つけたのですか、 オペラのすべて2001等にもれていた上演、 モーツァルト「ドン・ジョヴァンニ」 二期会公演(訳詞) 1983.11.27 日生劇場 ドン・ジョヴァンニ 勝部 太 騎士長 木川田 澄 ドンナ・アンナ 河原 洋子 ドン・オッターヴィオ 小林 修 ドンナ・エルヴィーラ 大下 久見子 レポレロ 池田 直樹 ツェルリーナ 鮫島 有美子 マゼット 山村 民也 秋山和慶指揮 東京交響楽団 大下、小林の海外組は他に放送録画があるとは思えないので、 なかなか貴重なのではないでしょうか。
|
|