【広告】AmazonからスマイルSALE初売り1月7日まで開催中

音文協奏曲メイン掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1034]さまよえるオランダ人 投稿者:どくたーT@管理人

投稿日:2007年03月09日 (金) 00時19分

3/7の上演を見ました。感想を書きたいのですが、時間が無い。週末までお待ちください。
明日は、アルバート・ヘリングです。この感想も纏めて書かなければ!!

----------------------------------------------

[1036]オランダ人は投稿者:一静庵
投稿日:2007年03月10日 (土) 22時25分
私は1日に見たのですが、
>ホルンがこける、といったよくあるミスも大安売り
大安売りほどではなかったと思いますが、やはりありました。だんだん良くなると思ったのですが残念です。

ところで、最後、ゼンタは幽霊船の船首にすっくと立って海中に沈んで行きますが、オランダ人は一人陸に残ります。残ってただ悲しんだのか、陸で死んで、あの世でゼンタと結ばれたのか、よく解らないのです。音楽はハープが入って、救済のほうだということですが、これで、オランダ人は救済されたのでしょうか?

----------------------------------------------

[1038]レスが遅くてすみません。投稿者:どくたーT@管理人
投稿日:2007年03月18日 (日) 10時07分
超多忙の日々をおくっており、先週は、週三回タクシー帰宅でした。そんなわけで、いろいろ遅れ、申し訳ありません。

オランダ人は、結局のところ、指揮者に人を得なかった、ということだろうと思います。オケが合わないのも、多くは指揮者が適切な棒を振れなかったからだろうと思います。15日の運命の力はメンバーが随分変わっているとはいえ、同じオケとは思えないぐらい、精妙な演奏をしていました。

>音楽はハープが入って、救済のほうだということですが、これで、オランダ人は救済されたのでしょうか?

どうなのでしょうね。少なくても、あの演出家はそういうつもりで演出したのでしょう。私は、あの情景は、ゼンタが昇天する象徴のように思ってみておりました。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】AmazonからスマイルSALE初売り1月7日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板