【広告】AmazonからスマイルSALE初売り1月7日まで開催中

音文協奏曲メイン掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1017]年末年始のお楽しみA 投稿者:どくたーT@管理人

投稿日:2007年01月03日 (水) 23時44分

19:00からは「N響の第九」を見ました。お酒を飲みながらいい加減に聴いていたので、適確な感想を申し上げることは出来ないのですが、それほど悪くない演奏だったと思います。というよりごく普通の第九、気張らない第九で、私はなかなか良いなと思って聴きました。ソリストも普通。合唱はいつもの国立音大ですが、これまた結構。たのしめました。

20:30からはモーツァルト・イヤー2006ハイライト。これは家の仕事を片付けながら聴きましたので、とぎれとぎれですが、良かったです。まず、モーツァルトの誕生日にザルツブルグで開催された演奏会。最初のムーティとウィーン・フィルの「ハフナー交響曲」が軽快でよい。ついで内田光子がK504のピアノ協奏曲の第一楽章を演奏しましたが、一時期の求道者のような緊迫した演奏ではなく、もっと自然な大らかな演奏になっていたことに気がつきました。演奏されたのは、そのほか、「ヴァイオリンとヴィオラのための協奏交響曲K.364 第2楽章」(ヴァイオリン)ギドン・クレーメル/(ヴィオラ)ユーリ・バシュメット、「歌劇“ドン・ジョヴァンニ”から“お手をどうぞ”」(メゾ・ソプラノ)チェチーリア・バルトリ/(バリトン)トマス・ハンプソンなど。

次いで取り上げられたのがウィーン少年合唱団の「アヴェ・ヴェルム・コルプス」                              

「交響曲 第38番 ニ長調 K.504“プラハ”」マンフレート・ホーネックチェコ・フィルハーモニー管弦楽団
「ホルン協奏曲 第1番 ニ長調 K.412/514」(ホルン)ラデク・バボラク
「交響曲 第36番 ハ長調 K.425“リンツ”」ダニエル・バレンボイム/ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団
「歌劇“ドン・ジョヴァンニ”序曲」
「歌劇“ドン・ジョヴァンニ”から“カタログの歌”」(バス)ルネ・パーペ
「歌劇“皇帝ティトゥスの慈悲”から”わたしは行くが、きみは平和に”」(メゾ・ソプラノ)マグダレーナ・コジェナー
「彼をふりかえりなさい K.584」(バリトン)トマス・ハンプソン
「歌劇“イドメネオ”から“アレステスとアイアスの”」(ソプラノ)アンナ・ネトレプコ
ダニエル・ハーディング/ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団
ほか。
コジュナーとネトレプコは流石に上手いな、と思いました。

----------------------------------------------

[1018]新年の音楽番組の感想はまた次回投稿者:どくたーT@管理人
投稿日:2007年01月03日 (水) 23時48分
ウィーンフィルのニューイヤーコンサート
NHKニューイヤー・オペラコンサートの感想は明日以降に書きます。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】AmazonからスマイルSALE初売り1月7日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板