【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

音文協奏曲メイン掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1000]NHK全国音楽コンクール本選 投稿者:どくたーT@管理人

投稿日:2006年10月09日 (月) 19時20分

本来、土日に公演するNHK交響楽団のAプログラムが10月度は金土に変更になったのは、NHK全国音楽コンクールの全国大会とぶつかったため。この全国大会は、本年は10月8日に小学校の部が、本日10月9日に高等学校の部が開催され、教育テレビで放映されました。

本日出かけようと思っていたオペラの切符が入手できなかったので、本日午後はNHK全国音楽コンクールの高等学校の部を鑑賞いたしました。

出場校は演奏順に
1九州地区代表 宮崎県 宮崎学園高等学校 5年連続17回目 自由曲:谷川俊太郎/三善晃 「ピアノのための無窮連祷による 生きる」
2関東甲信越地区代表 東京都 杉並学院高等学校 2年ぶり2回目 自由曲:「DAEMOM LRREPIT CALLIDUS」/「Lauda Sion」
3東海北陸地区代表 愛知県 愛知県立岡崎高等学校 8年連続14回目 自由曲:松下耕 混声合唱のためのコンポジション『日本の民謡』より「日向木挽き歌」
4北海道地区代表 北海道 北海道旭川東高等学校 初 自由曲:石牟礼道子/荻久保和明 混声合唱組曲とピアノのためのファンタジー「あやとりの記」から 「鋸曳き唄」
5四国地区代表 愛媛県 愛媛県立松山東高等学校 27年ぶり5回目 自由曲:谷川俊太郎/鈴木輝昭 混声合唱とピアノのための「もうひとつのかお」から「愛」
6中国地区代表 山口県 山口県立萩高等学校 初 自由曲:谷川俊太郎/鈴木輝昭 混声合唱とピアノのための「もうひとつのかお」から「愛」
7東北地区代表 福島県 福島県立安積黎明高等学校 4年ぶり20回目 自由曲:宗左近/鈴木輝昭 無伴奏同声合唱のための《梟月図》より「青」
8近畿地区代表 和歌山県 和歌山県立田辺高等学校 22年ぶり7回目 自由曲:松下耕 混声合唱のための《 八重山(やえやま)・宮古(みやこ)の三つの島唄》より〈狩俣(かりまた)ぬくいちゃ〉
9東海北陸地区代表 愛知県 名古屋市立北高等学校 10年ぶり20回目 自由曲:谷川俊太郎/三善晃 混声合唱のための「やさしさは愛じゃない」より「どきんどきん」「やさしさは愛じゃない」
10関東甲信越地区代表 埼玉県 埼玉栄高等学校 7年連続9回目 自由曲:谷川俊太郎/鈴木輝昭 混声合唱とピアノのための「ひみつ」から 「ひみつ」
11関東甲信越地区代表 東京都 東京都立府中西高等学校 9年ぶり9回目 自由曲:A・ブルックナー 「Christus factus est」
です。

高等学校の部 課題曲は 瀬戸内寂聴作詞/千原英喜作曲「ある真夜中に」です。

結果は、
金賞:福島県立安積黎明高等学校
銀賞:埼玉栄高等学校
銅賞:宮崎学園高等学校 及び 愛知県立岡崎高等学校
私の予想では、金:埼玉栄、銀:安積黎明、銅:岡崎、名古屋北でしたので、まあ妥当だと思います。

高校生の合唱は、それぞれに特徴があって、皆捨てがたい魅力を持っています。確かに合唱としての完成度という意味では、本結果は妥当だと思いますが、音楽を楽しむ、という視点で見ればまた違った選択になるのではないかと思いました。

ちなみに私が個人的に気に入ったのは、@旭川東、A名古屋北、B安積黎明、C田辺です。多分11校中一番上手ではなかった松山東も私個人としては魅力を感じる部分があり、よかったです。私は、むやみやたらに作り上げた演奏よりも、自然な雰囲気を出せた演奏の方が好きですね。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板