【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

音文協奏曲メイン掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[995]なかなか一緒の日にならないですね 投稿者:ムゼッタちゃん

投稿日:2006年09月15日 (金) 13時03分

「ドン・カルロ」は初日に観ました。
新国立の初日にしては、主役も脇役も合唱も聴き応えがあり
久しぶりに満足しましたよ。
この日が一番よかったりして(苦笑)。

大村さんは前のオペラ等では特にどうってことなかったのですが
このエリザベッタは声も演技もよく合っていますね。

新国立の東フィルは金管が音をはずして、いつもの初日状態で非常に残念でした。
特に冒頭のホルンが音をはずなんて、、、あんまりだわよ!

観ながら聴きながら頭をよぎったのは
大野和士の東フィル・オペラ・コンチェルタント・シリーズ。
「ドン・カルロ」では、このころの東フィルは音の失敗なんてなかったし、ソリストでは緑川まりさんのエリザべッタが特に印象に残っています。合唱は東京オペラシンガーズで上手かった。
このメンバーからは今では何人もソロ歌手が出ていますよね。
わたしは大野さんの音作りが好みですから
ドイツ的ワーグナー的な音色が強い今回の「ドン・カルロ」が気に入ったのかもしれません。
ワーグナーの音を取り入れたのがこのオペラだと思っていたのですが、ドクターT様が言われているもっとイタリア的な「ドン・カルロ」もどんなものか観てみたいです。
実演オペラではトマス・ハンプソンがロドリーゴをやったのをNHKホールで観ています。そのときに暗いオペラだなあと感じましたが
テノールとバリトンの二重唱はメロディーが良くて好きな曲のひとつになりました。

フィガロの結婚はまだチケットを買っていませんが
行くのは火曜日のマチネ公演です。
ランスへの旅はもう2回もみているし、これに行くとなんとオペラ3連チャンで体がきつそうでパスです。
新国立と大宮に行きます。
オペラ公演が金土日の三日間にしかも週までも集中しているのは本当に困ったものです。どうにかしてほしい!
どこかで、「日本オペラ」の客は二期会、藤原、新国立と三つに分散しているとかいう書き方をみましたが、そんなことないですよね。

----------------------------------------------

[996]お久しぶりです。投稿者:どくたーT@管理人
投稿日:2006年09月16日 (土) 07時08分
ムゼッタちゃん様

本当にお久しぶりです。「ドン・カルロ」満足されたようでよかったですね。

自分の感想では厳しいことを書きましたが、私は、実は今回のような演奏があって当然よいと思っています。スケールの大きな描写で柄の大きな、ゆったりとした演奏。このような演奏をドイツ的というかどうかは知りませんが、ヴェルディと同年生まれのワーグナーの影響を感じ取ることは出来ます。

イタリア的、というのも曖昧な言い方ですが、端的には自分の持っているヴェルディのイメージとは一寸違うと言うことです。ドン・カルロとロドリーゴとの友情のモチーフなどは、もう少し、迫力があってもいいのかなとも思います。歌い手が冷静な感じがするのです。冷静でなければいけないのでしょうが、冷静に歌っていると見透かされたら、鼻白んでしまいます。

大村さんはよかったです。確かに、エリザベッタに声も演技もよく合っています。

東京フィルは、13日はよかったですよ。オペラコンチェルタンテはほとんど全て聴いているのですが、途中2-3年止めていたことがあって、このドンカルロは聴いていません。緑川まりも最近はお見かけしませんが、ほぼ10年前はよかったのでしょうね。

>合唱は東京オペラシンガーズで上手かった。
>このメンバーからは今では何人もソロ歌手が出ていますよね。

そうですね。というより、東京オペラシンガーズは、ソロ(志望)歌手が集合した合唱団と言うべきですよね。新国立の合唱団にも、ソロも歌う方が何人も含まれています。直野容子、三浦志保、前田祐佳、木幡雅志、二階谷洋右さんなどですね。

二期会のフィガロは月曜日に行こうと思っています。ランスへの旅は、初日。

>オペラ公演が金土日の三日間にしかも週までも集中しているのは本当に困ったものです。どうにかしてほしい!

平日は現実にはお客さんが集まらないのですよね。私も平日に上演してほしいのですが。

>どこかで、「日本オペラ」の客は二期会、藤原、新国立と三つに分散しているとかいう書き方をみましたが、そんなことないですよね。

どうなのでしょう。少なくても、私は、時間の許す限り、この3団体の制作した作品は見るようにしています。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板