【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

音文協奏曲メイン掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[979]「フィガロ」報告」の追加訂正 投稿者:KG生

投稿日:2006年06月25日 (日) 11時53分

昨日私は20日の「フィガロ」の演出を褒めるつもりで、歌の方を「まずまずの出来」と形容してしまいましたが、考えると実際はなかなかの出来で、十分にレベル以上。 各歌手の声自体は、それこそまずまずでしたが、歌の表現が、全体に実に多彩で、格調もあり、感情表現がこれだけ着実になされたのは、滅多に無いものでした。 恐らくこれは、総監督を兼ねた演出者のオタヴァが、演奏面にも強い指導力を発揮したのではないかと想像されます。

特に昨日にも言及したスザンナのアリアで、冒頭のレチタティーヴォが、まず明るさと期待感で始まり、続いてフィガロへの愛情の気持ちが急に高まって行くところは、実に見事。 次のアリアの旋律の美しさがそれこそ比類ない効果でした。 この解釈は、以前に寺崎さんの本で、フェルゼンシュタインの演出にあると聞いたのですが、それがこんなにはっきり実現したのを聞いたのは、初めての体験でした。  

以上追加報告させていただきます。 

----------------------------------------------

[980]東欧系のオペラ投稿者:どくたーT@管理人
投稿日:2006年06月25日 (日) 21時47分
東欧系のオペラは、最近いろいろな団体が交互に日本を訪れ、地方を廻る、ということをよくされています。私は最近、海外団体の来日公演はよほどのことがない限り行かないので、東欧系の団体は全く行ったことがありません。更に、ある人の話によれば、藤原や二期会のほうがずっと良い、ということだったので、ますます、最初から行く気になれませんでした。
しかし、今回のKG生様の書き込みを見ると、馬鹿にしたものでもなんでもなく、かなり良かったということですね。今後は、もう少し見直さなければならないかも知れませんね。
ちなみに、20日、私は新国立劇場で「こうもり」を聴いておりました。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板