【広告】Amazonから始まったふるさと納税最短翌日おどけでもあり

Home > 掲示板

CONTENTS  

+ BBS -Communication Park- 〜ウォン・ウィンツァン掲示板〜 +

旧掲示板の過去ログへ投稿フォームは下にあります

ウォン・ウィンツァン掲示板

名前
タイトル
本文
ファイル
URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.800 Debussy のNewCD 投稿者:みかん   投稿日:2008年10月20日 (月) 22時40分 [返信]

ウォンさん 昨日はコンサートお疲れさまでした。
ステージの上に私も上がりたかったぁ〜

DebussyのCDを やっと今日聴きました。
いつどんな風に 聴こうか。
どんな天気の日に?あれこれ考えていたら
発売日に申し込んだのに 何だかもったいなくて
しばらく封を開けられなかったのです。
私って ケチかも^^

コンサートでは何度か ウォンさんのDebussyを聴かせていただいて
本当に素敵だったので 逆にCDではどうだろうと
正直不安もあったんです。
ふふ〜生意気言ってますねm(__)m
Debussyが弾きたくて クラッシクの方のCDをよく聴いていたので
比べてしまうのではっていう不安もあったんです。
ああ、生意気の2乗 すみません〜

もう、ウォンさんたら! 
不安は すべて裏切ってくれました。
Debussyの曲なのに ウォンさんがそこにしっかり居る。
音の一粒 一粒がウォンさんなんですね。
ピアノの音が あんまり心地よく 優しい響きなので
ジャケットを見たら もしやウォンさんのご自宅のピアノでしょうか?

アラベスク1番 こんなに美しい弾き方があったのですね。
目を閉じていたら ウォンさんが少し首を振って
弾いている姿が 映像として浮かんできました。

そして、亜麻色の髪の乙女 音の間に 宇宙に引き込まれたように
思いました。ジャケットの中が 私に宇宙そのものに思えましたが。

実は CDの感想を書くのはおこがましいのですが
首を長くして待っていたので お許しくださいね。

子供の領分は 実はまだ聴いてないのです。
うーん、私、美味しいものを 一度に食べられない性格みたいです。
次はいつ、どんな風に聴こうかと思うだけで ワクワクします^^

ウォンさん 今日は幸せが 何倍にもなっていい日でした。
ありがとう^^

No.801  投稿者:ウォンウィンツァン   投稿日:2008年10月22日 (水) 08時44分

コンサートが終わってから、こまごま事後処理をしながら、ぼーっとしておりました。
来てくださった皆さんからは「あっという間の2時間だった」というのが一番多い感想でしたが、演奏者の私たちも全く同じように感じました。
ステージに上がった方たちは、アンケートに素晴らしい体験を書いてくれています。
中には「人生観が変わった」って言う方までいました。
樹木のオブジェがとても良かったというコメントも沢山いただきました。
来てくださった方たちに心から礼申し上げます。

さて、みかんちゃん、ドビュッシーのコメントありがとう。
すごく大切に聴いてくれているのが伝わりました。
生意気の二乗、はははh、歓迎です。
CDとコンサートは全くの別物ですね。
これはいつも思うことなんですが、どうしても同じにはならないです。
傾向としてはスタジオ録音はスタティック、コンサート録音はダイナミックになります。
いろんな理由があるでしょうが、一番の理由はオーディエンスがいるかいないかです。
そのことがどの様に作用しているかは良く解らないのですが、、、、
演奏しているときの集中度や感じているエモーションの深度は同じなんですが、、、
逆に言うとCDと同じなら別にCDを買う必要もないし、コンサートに来る必要もないとも言えます。
コンサートは一回限りの永遠と瞬間のドラマですね。

私のフアンの方たちにクラシックフアンの方たちも多いです。
その方たちのレスポンスは大きく二つに分かれました。
友人に「地味」とか「物足りない」と言う方がいました。
逆に評価してくださった方の中には「これほど繰り返して聴いてみたドビュッシーのレコードはほかにはありません」とか「従来のクラシックの演奏家の演奏と一味異なった「味わい」を感じています。」とか「水墨画のようです」とか言う評価がありました。
総じて評価してくれた方はクラシック演奏家にないものを感じてくれているようです。

実は私はクラシックの演奏家たちのテンポやアゴーギクにいつも大きな疑問を持っていたんです。
一言で言えば「過剰な表現」とでも言うものです。
それを今回のドビュッシーでは一切そのようなものがないんです。
ですので、クラシック好きな人にとっては私のドビュッシーは物足りないと感じるのは仕方がないですね。

でも、みかんちゃんはちゃんと受け止めてくれてるので、とっても嬉しいです。
ありがとう〜〜

<Word Room>に「ドビュッシーCD製作雑感」をのせました。
良かったら読んでみてくださいね。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから始まったふるさと納税最短翌日おどけでもあり
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板