<暫定>レガーロ住民掲示板

あくまで暫定です、とりあえずそのつもり。
あまり手をかけたくないので常識を持ってのご利用をお願いします。
管理人が削除すべきと感じた場合は投稿を削除します、一切文句は言わないでください。
その際の基準は私の気分次第となりますのでご了承ください。

サブとして画像掲示板も準備しました
こちらへどうぞ!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

[94]安否確認 投稿者:1316吉村です

投稿日:2011年03月12日 (土) 07時52分

もしも、ご自宅と安否確認がまだできないでいるかたがいらっしゃれば、お手伝いします。メールにてご連絡ください。1316吉村

[91]めいわく 投稿者:ほっけ

投稿日:2008年11月23日 (日) 19時39分

パシオスがつぶれてバイクの店ができました。
バイクの店ができたせいか、毎日夕方〜夜・深夜にかけてバイクの騒音がうるさくてすごく困っています。

なんかパシオスのほうが便利だった気が・・・。

[90] 投稿者:ちょこちゃん

投稿日:2008年01月07日 (月) 14時05分

コストコに行かなくなりました。
年会費払ってた・・けど。
家族少ないし大量に買っても残るし、親戚に送るしかない。。
カインズも反対方向に別に大型スーパーができたので足が向かなくなった。
駐車場が便利なほうに行ってしまいます。

何か新しいのができると客が来なくなりどこかがつぶれる。。

総合病院が欲しいですね。
連続でごめんなさい^^

[89] 投稿者:ちょこちゃん

投稿日:2008年01月07日 (月) 13時55分

そういえば、レンタルビデオ屋さんが近くにないですねえ^^
出来るといいですけど。
でもケーブルTVもあるし。
近くに映画館もあるし。
多摩境には映画館はできない・・けど

管理人さんは遠くにすんでいらっしゃるんですか?

[88]パシオスの後はドラマ 投稿者:気になる

投稿日:2007年10月01日 (月) 11時38分

パシオス撤退はじめてますか?
跡地にレンタルビデオの「ドラマ」が入るらしいのですが、詳細をご存知の方、いらっしゃいますか?
深夜までの営業の件でもめているようなのですが、近くにレンタルビデオ店ができると便利ですよね!

[85]騒音やら錆やら汚れやら 投稿者:単身赴任中

投稿日:2007年05月16日 (水) 20時21分

「やれやれ」さんと「頭痛い」さんが同一人物なのかどうか判りませんが・・・騒音問題は集合住宅永遠のテーマでしょうし、きっと騒音問題の無い集合住宅は世界中に無いと思いますよ。更に言えば「わざと」というのもどうかと思います。余程階下や隣の方との関係がこじれているなら可能性もあるかと思いますが、そうでなければ、騒音を趣味にする方というのは・・・(どこかに騒音おばさんという方はいましたが)。我慢には人それぞれの限界に違いがありますから、客観的には言えませんが、どうしても駄目なら転居しか無いでしょうね〜。もし騒音の主を訴えても、それが客観的におかしいと言えるレベルかどうかも判りませんから、もしかすると他の人には何でも無いレベルかも知れないし。
しかし、フェンスの錆に気付くとは、余程繊細な方なんですね。私は何も見てないんだな〜。錆は放っておくと腐食の原因になりますから、早期にペンキを塗る必要はあるでしょう。これは管理組合での対応依頼事項でしょう。ゴミ捨て場付近の壁の汚れ・・・どこだろう。エレベーターよりの壁面?それとも外壁?築4年も経てばそれなりに問題も多々出ますね〜。まぁ集合住宅ですから、協力・協調しながらうまくやりましょうよ。
因みに私が誰かを言い当てたあなた!!また6月に飲みに行きましょう。もう1軒参加希望がありましたのでwww

----------------------------------------------

[86]投稿者:黒霧島
投稿日:2007年05月20日 (日) 23時40分
騒音問題にマンションの傷みやらホントに集合住宅に住むって大変ですよね。。。購入した時点で加害者になるのか被害者になるのかは考えて買ったモノから言わせていただきますと「諦めるか、引越し」の一言なんですよね。。。我が家の上階も小さいお子様がいる(引越し時に挨拶あり)ので時々運動会(笑)が始まりますよ。ちなみに毎朝、出勤時にはエントランスのママさんたちを掻き分けながら出掛けますし、車は傷つけられるしホント集合住宅は大変です。
500世帯の皆さんが小さいこと全て言いだしたらエレベーターは張り紙だらけで凄い事になりますよね、友達も呼べないマンションにはしたくないですね。。。「やれやれ」さんも「頭が痛い」もわが身をもう一度振り返って本当に被害者だけなのかを考えてほしいですね。加害者側の方も音を出さない様に考えてはいると思います
もし、改善された(良くなった)こともあれば書いて欲しいですね。

----------------------------------------------

[87]参りました投稿者:単身赴任中
投稿日:2007年05月26日 (土) 18時18分
ハンドルネームで負けたw

次からは「島美人」で書き込みます。

[84]子供じゃないかも 投稿者:やれやれ

投稿日:2007年03月27日 (火) 17時58分

管理会社からのチラシで少しは緩和されるかと期待しましたが、あの文面では・・・
チラシが入った当日、あきらかに大人で体重のある人のわざとどんどんする音が聞こえてきました。
非常識です。
ふとんを干しているかたのことがありましたが、布団よりも建物の道路側のフェンスの錆が気になります。
ごみ捨て場の近辺の壁も汚れてますね・・・

[80]上階からの騒音で悩んでいます。 投稿者:頭痛い!

投稿日:2007年03月13日 (火) 00時16分

入居当初から上階からの騒音に悩まされています。主に小さい子供が走りまわったり飛び跳ねたりするような音で、ひどい時には夜中の1時まで続きました。さすがに堪りかね、一年後に直接陳情にあがりました。その時は収まったのですが、その後も度々聞こえてくるようになり、ここ最近は下の子が成長したのか以前と同じくらいにドタバタドタバタ・・・。
精神的に参り、帰宅するのが憂鬱になるほどで、体調を崩しました。管理人さんにお願いし、注意書き(抽象的なもの)を掲示していただきましたが効果なし。
現在も日々しんどい状態です。大人の足音等は聞こえませんが、子供は歩き方が違うのか足が小さいせいか、思いのほか響きますね。
うちにも子供が居るのでものすごく気を使いますが、子供に厳しく注意するのも可哀そうだと思いつつ、集合住宅を選んだのだから仕方が無いと思っているのですが、ここに住む限り我慢するしかないのでしょうかね・・。
他にも騒音に悩んでいる方はいないのでしょうか・・。
気にしないように、とは思っているのですが・・・正直とても辛いです・・・。

[81]投稿者:単身赴任中
投稿日:2007年03月16日 (金) 20時20分
子供の足音が五月蠅い理由は、大人と違い膝や足首の関節をクッションとして使う事が出来ない(判らない)為、かかとからクッション無しで足をつく為です。

まぁ子供の足音が五月蠅い理由はさておき、賃貸アパートに比べればまだ音抜けは可愛いものと思います。どれほど凄いのかは、その部屋に住んでみないと想像も出来ませんが・・・。
ただ、私は子供の足音や声が響くマンションは健全だと考えています。人が集団で暮らす場に子供の騒ぎ声や足音が無くなったら、そこは老人ホームか過疎地と同じだと思います。
グランレガーロは子供のいる家族を対象に建築・販売されたマンションであり、多摩境エリアの街造りも子供の成長を重視していると思います。決して六本木ヒルズでもなければ田園調布の高級住宅街でもありません。駅に近く、目の前には広い公園があり、真新しい小学校が作られ、南大沢との境界にはサイクリングを楽しむ事の出来る遊歩道もある、そんな子供を育てるのには最高の街にあるマンションです。
決して私の考えを押しつける気はありませんが、子供の笑顔が見られ、笑い声や足音が聞こえる事を楽しむ事は出来ませんか?
騒音のレベルが判らない状況での提案ですが、発想を逆転し騒音を楽しんでしまってはいかがでしょうか?
但し、上階の方には再度申し入れする事も必要だとは思います。可愛い子供の足音とはいえ、騒音である事には間違いありませんから。

因みに・・・私は単身赴任中で大好きな多摩境には1〜2ヶ月に1度しか変える事が出来ません(涙)

[83]単身赴任中さんへ投稿者:頭痛い!
投稿日:2007年03月21日 (水) 18時13分
レスありがとうございます。
音を気にしないように、上には知り合いが住んでるんだ、と思うようにしたり、ほかの事に集中するようにとかできる範囲での努力はしたつもりなのですが、やはり無理そうです。
でもトラブルにしたくないし、子供のお付き合いでまわりまわって・・・ということもあるので、なかなか難しいです。
ストレスは溜まる一方で、かなり参っているんですけどね・・。
なんとかわかって頂ける方法がないか思案中です。
アドバイスありがとうございました。

[78]善意の管理人様へ 投稿者:パルココルテ 怒ってます

投稿日:2007年02月24日 (土) 17時40分

こんにちわ  五月蠅の件
これは勘違い(管理人)しておりました
でも、同感以上ということで(勝手な解釈かもしれませんが)
とても力になり、嬉しく感じましたので、まずはお礼申し上げます。
また、何かありましたら利用させていただくと思いますが、
それでは寂しいねということであれば
課題を申しつけてくだされば、少し投稿もできやすく
なるかもしれません。
では、お元気で!

[79]投稿者:管理人
投稿日:2007年02月26日 (月) 20時43分
いえいえ、こちらこそ書き込みありがとうございます
管理会社で運営しているホームページはありますが、住人のネットコミュニケーションという意味では全く役に立たないですので
(というよりも、管理費上ホームページ維持で徴収されているのにあの程度なのか・・・と情けなるほどですが)

ネット上にレガーロ住人のための「場所」をとにかく残しておく
というのが目的です

レガーロに入居してもうすぐ5年ですし、それほど活発な会話が発生するともそれほど考えてはいませんが
とにかく、ここに一応「レガーロの」掲示板がまだありますよ
というのが大事だと思ってます

[75]管理人に以前届けたこともあるのですが? 投稿者:パルココルテ 怒ってます

投稿日:2007年02月23日 (金) 17時40分

@住民同士(保育・幼稚園の送り迎え時間)が通路内で井戸端会議をほぼ毎日しているため、他の住民と近隣の迷惑を考えて、中止するか、他の場所でするべき、マナーが全くなく、資産価値が低下するとも考えています。
A一部の住人とその子供(小学生低学年)と思われますが、帰宅時間と、その後遊びにでる自分の部屋からエレベータまで毎日かけっこ、たまにボール遊び、母は注意もしないし、友人とのおしゃべりも、大きな声でエレベータが来るまで、話している。近くの部屋に住んでいる住人はたまったものじゃないです。
休日は必ずしも土日だけと限らず平日休暇の方もいますし、幼児が
お昼寝している場合もあると思いますが、いずれにしてもこれもマナー違反、せっかく投稿しているのですから、実際マンションに注意書きを掲示していただけると信じていますが、これ以上改善が見られなければ、直接不快部分を相手にぶつけようとも考えております。
いずれにしても共同住宅で、一部のマナーが悪い人のためにかえって不快な気分でいること事態が、納得できませんね
追伸、上記に関して管理人から返信いただけるとうれしいです

[76]投稿者:管理人
投稿日:2007年02月23日 (金) 19時52分
こんにちは
「管理人」がこの板のかレガーロのかよく判りませんが
(というのも仮に私のことでしたら、皆さんと同じただの住人の一人ですので)

管理人というよりも1住人として・・・

毎朝・毎夕、五月蝿いと感じまてますし通行の邪魔と私も頻繁に感じてますね
縦横無尽に飛び跳ねている子供さんだけでなくお母さん方の五月蝿いことといったら・・・
集団で輪になって会話に没頭しているようで近くを通っても道を開けてくれようともしないし

ただ私は玄関・ロビー近くにいるときだけで不快に思う時間は短いので組合などまで相談をあげようとは今まで考えませんでしたが

組合に対しても別件ですが一度記名の上相談したことがあります
が、「静観の上様子見」という非常に残念な回答であまり期待してはいません
(ここは私も役員になったとして考えれば無難な対応しかできない気持ちもわかりますけどね)

全くの私見ですが、管理組合にこの件を投書しても回答はあきらかだと思いますよ
「掲示板に注意書き、静かにするようお願いの配布」
どのような苦情内容であれこれ以上はありえないと思います

リスクもあるかもしれませんが、その場で苦情というよりもおねがいできないか?というニュアンスで根気良く話しかけていくことが一番の解決な気がします

[77]投稿者:管理人
投稿日:2007年02月23日 (金) 20時12分
すみません追記しておきます
念のため・・・

ここはグランレガーロとは一切関係ないただの私設掲示板です
住人の私が勝手に立てている雑談掲示板なだけです
組合とも管理会社とも一切関係ありません

ここに何をどう書いても全く公式には対応されませんので別途正式な手続きで行動をしてください

Number Pass
この掲示板をサポートする
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板