行ってきたよー、1泊2日沖縄の旅!
MCはうろ覚えだけど、何となくこういう内容だったっていう事を書いてみます。
1.空も飛べるはず
2.エスカルゴ
3.ワタリ
(草)沖縄は2年半ぶりです。お久しぶりです。初めての方は、初めまして〈握手する真似〉
最近のライブでは「(外は)寒いけれど、(俺の歌で)みんなをあっためてやるよ」って言ってたけど、十分あったかいね。でも、暖めてやるよ。
懐かしい曲で、白い炎というのを聞いてください。
4.白い炎
5.ナンプラー日和
6.恋のはじまり
(草)おととい(つまり12/1)、インフルエンザの予防注射をしてきました。刺したのも終わったのもわからなかったくらい痛くなかった。今年のお医者さんは上手だったのかな。去年は痛かった。
(市民会館の)裏でファンクラブの年賀状の撮影をしたんだけど、来年は犬ということで、犬のポーズをしようとしたら、猫になるんだよね。〈両手をグーにして招き猫みたいなポーズ〉
(犬のポーズは)’ ’?〈両手を前に のポーズ〉
で、キャイーンのポーズを のポーズと間違えて、キャイーンっていうのも犬の鳴き声だし、そこから来たのかもって言いかけたら、テツヤさんが、「ちょっと待った、キャイーンのポーズってこうじゃなかったか?」って、正しいキャイーンをポーズをして、草野さんも「こうか?」って、やってみせて、結局コンサート中に3回ぐらいはキャイーンのポーズをしてたよ。
で、みんなを宇宙の風に乗せよう?みたいな事を言って曲開始。
7.ロビンソン
8.ほのほ
9.スピカ
10.けもの道
椅子に座って足を組んで、自分で「平井くんみたい?」って。で、「ねえ〜」「思いが(重なるその前に)〜」って、すこーしだけ歌って、会場が沸いたら、「ヒトの曲でこんなに受けても・・・」って、ちょっとすねてた?かも。
11.優しくなりたいな
12.会いに行くよ
(突然)「カントリーマァムって好き?」って。で、知ってる人たちがクスクス笑ったらテツヤさんが「きたよ、きたよ〜」って。で、いつものあんこの話をして、「だからカントリーマアムはお茶に合うんだよ」「サンピン茶にも合うと思うよ」って。
で、ここじゃないかもしれないけれど、
沖縄料理で「ジューシー」っていうのがあって雑炊に似ているんだけど、雑炊から来てるんじゃないか?って。携帯メールであとは送るだけの状態で保存してるんだけど、誰か知らない?ってきいたら、会場から男の人が「違うと思います」って。
で、ビー玉の由来を間違えてた話になって、テツヤさんに「(草野さんは)なんでもよく知ってるんだけど、確かめないと時々間違ってる事があるからね」って言われてたよ。
あと、自分で、そういうしょぼいトリビアの事を「しょぼビア」って名づけてた。
13.夢じゃない(この曲で、まだ会場の人たちがみんな座ってて、ちょっと落ち着かなかったよ。)
14.夜を駆ける(ここでみんな立った)
15.正夢
沖縄でナンプラー日和をやれて良かった。
アゲアゲで行ってみようと思います。
スピッツという名の・・・船に乗って・・・・
あての無い旅へ出てみないか?(だったと思う。たぶん)
で、そのあと、「ちょっと頑張ってみた!」って言ったのが可愛かったよ。
16.甘ったれクリーチャー
17.メモリーズ・カスタム
18.俺のすべて
(ハイタッチは両サイドの数人だけだった。)
(たぶんこの時に、リーダーがこけたと思う。ギター壊して、他のと取り替えてた)
19.みそか
〈アンコール〉
8823
リーダー:所用があって自分だけ今日来た。初めて沖縄でコンサートしたときは、沖縄は特別な感じだったけれど、(草野さんも、北海道と沖縄は売れてないときはツアーに入ってなかったし、売れ出してからツアーで初めて行った時は「ご褒美」みたいな特別な感じだったという内容をしゃべってた。)で、今日当日に来てみて、そんな特別じゃないって思ったらしくて、
普通にツアーの一環としてまた来たいっていう内容の事をいってた。
みんながそばを食べているときに田村さんが来たらしくて、田村さんが着いたばっかりなのに、草野さんが「もう食べたの?」とかって聞いたらしい。「君食べるの早いんだもん」って、草野さんが言って、二人だけの会話になってたんだけど、「でも、二人だけの会話のときに君なんて呼ばれたこと無い」って田村さんが言ってた。で、田村さんは草野さんに「お前さん」って呼びかけてた。
クージー:「沖縄の人は顔が濃いね。私とマサムネも濃いけど。」って言ったら、草野さんが「(まつげに)マッチは載るけどね」って。クージーが「のせて、のせて〜」って言ったけど会場の反応は薄かった。
埼ちゃん:「自分もおとといインフルエンザの注射をして、腕が重かったけど、今日はここまで上がるようになった。」って、腕をあげて見せたら草野さんが「40近いんで別の意味で腕が上がらないかもしれないけれど」って。あと、2月にプロ野球のキャンプを見に来たいって。「キャンプレポートを」って言ったら草野さんに「レポートするんだ?」って突っ込まれてた。
テツヤさん:ツアー先でいろんな人と親しくなるっていう話から、「親切なおばさんが、『今日スピッツが来るらしいよ』って教えてくれた。」って。
草野さんと「二人で歩いててもばれないもんね。」って。ただ、さすがに4人で歩いてると「エス音がね」って。「ス、ス、ス、」って聞こえてくるって。
草野さん:
80,90になってもタンバリンを振っていたい。
春の歌
だいたいこんな内容だったよ。
草野さんがよくしゃべってて、可笑しかった。
本当に楽しいコンサートだったよ。