■
イチロー 年間最多安打記録達成! |
■
Ham
(421)投稿日:2004年10月03日 (日) 10時20分
|
|
イチロー選手が大リーグの年間最多安打記録を84年ぶり更新しました。 あいにく会社に出ていたので、その瞬間を見ることが出来なかったのが残念でしたが、 ようやくさきほど、そのシーンを報道番組で見ることが出来ました。 シスラーの家族の家族を始めとし、全米中で祝福されていることがすごく嬉しかったです。 スポーツに国境はない・・・このことを証明してくれました。
さらに、私を感動させたのは朝刊の特集記事です。 前記録保持者シスラーは生前、こう語っていたそうです。 「自分の記録が破られる日がいつか来るはず。その時は、その選手のためにとてもうれしく思う」 「私がプレーしていたころは、移動がもっと簡単だったし、デーゲームばかりだった。 メディアからの注目度による重圧も全然違う。私の記録を破る選手は、もっと激しい状況を乗り越えている。 だから祝福したいんだ」(神戸新聞の記事より抜粋) この記事を読んで、涙が出て来ました。 真に野球を愛し、苦労と努力を経験した人だから言える言葉だと思いました。 スポーツマンはこうありたいですね。だからスポーツが好きになれるんです。
|
|