まぁ、無理とは思ってたけど、レスありがとうw もし、ヴェスのツテで働き口があれば宜しくお願いしますw
ところで、なんで企業は新卒ばかり採りたがるの? 大学を出たばかりの世間知らずばかりで、世間の荒波にもまれた中途の方が根性も座ってそうなモンなんだけど・・・。 ウチの友人の場合、一年勤めただけなので、まるきり「新品同様」で、新卒とほとんど変わりないのに、なんでだろ?とか思っちゃうわけですよw
最近騒がれてるカンニングの問題にしても、どうもその辺に問題の本質があるように思われますw 欧米のように入学するのは楽でも、自分のレベルに釣り合った学校でなければついて行くのが必死で、勉強や研究に必死に頑張らなくては卒業できないシステムにした方が、卒業生のレベルも上がるし、学校やひいては日本全体の大学のレベルも上がると思うんだよねw 勿論、職探しなんてやる暇は学生にはないわけで、卒業してからじっくり職探し、と言うわけになって、新卒採用なんてあり得なくなる。これが欧米方式です。
今の日本の大学では、勉強ほったらかしにして就活に目の色を変えてる。コレでは学生の本業がおろそかになって卒業生のレベルも下がる一方です。現に、欧米や中国、韓国の大学生と比較しても、入学時のレベルは大差なくても、卒業時のレベルはかなりかけ離れた者になっちゃってる。
その辺、企業人としてはどうなのかなw? ちと教えてくださいw
2011年03月04日 (金) 23時37分
|