ファイナルだけあって、のっけから、すごい盛り上がり!! さすが中野サンプラザ。音響もバッチリ。 心底からスタレビを、楽しもうとしている、筋金入りのファン達を前に、要さんもご満悦の様子。 日替わりスタイルは、「ドリンクスタイル」だったのですが、「ワイン恋物語」、「夕暮れのスケッチ」、「Whisky A Go−Go」の3曲が終わった後に、「Thank You」のイントロがっ!! スタレビの感謝のスタイルとしての、嬉しいおまけ付きでした! 大好きな「Thank You」を、思い掛けなく、聴く事が出来て、にんまりでした。この辺りは、最終日ならでは、ですかね〜。 アンコ−ルの「と・つ・ぜ・ん〜」の曲中の出来事です。ステ−ジの両脇から会場に向かって、銀色のビニ−ルテ−プが、一斉に投げられたのです。テレビで、よく使われているような、演出ですね。会場全体に、銀色のテ−プが、ひらひらと舞っているのが、すごく綺麗だったのですよ!照明も、色あざやかで綺麗でしたね!何色もの色を使用していて、キャンデイみたいでした。寺田さんのドラムソロの時には、ドラムが、線香花火みたいにキラキラしてましたよ。(意味判らないですかね〜!?すいません・・・)ラストの曲の前になると、「これを歌うと、終わっちゃうよ〜。オッちゃんさみしいよ〜。」と、しみじみ話している、感無量の様子の要さん。実際、「めぐり会えてよかった」を歌っている時には、涙で声を詰まらせてらっしゃいました。 MCでは、健ちゃんの脱退、そしてサポ−トメンバ−の添田さんと岡崎さんとの出会い、スタレビを存続させていける事への喜びを、しみじみ語ってらっしゃいました。スタッフ、ファンへの感謝も含めてですね。「めぐり会えてよかった」がラストの曲かと思いきや、感極まり、涙ぐんだ要さんが、ボソッと「まだ(曲)行く?」とひと言・・・会場からは、沸き上がらんばかりの大歓声!!ナント、メンバ−全員マイクなしでの、「AMAZING GRACE」のアカぺラを聴く事が、出来たのです。この嬉しいおまけは、要さんの即決だったらしく、メンバ−ひとりひとりに、コソッと、耳打ちしてました。ファン冥利に尽きるステ−ジでしたね!時間的にも、いつもより、かなり長かった気が・・・ 私自身も、毎年のツア−の千秋楽の時よりも、感慨深いものがありましたね〜。 後半なんて、涙でぼろぼろだったし・・(笑)メンバ−が、感極まってる姿を観ると、伝染するんですかね〜(笑)十数年、スタレビのライブに通い詰めている私ですが、今までで一番、涙腺が緩んだライブでした。 現在も、余韻に、ひたひたと、浸かっております。以上、つたないレポで、長々と申し訳ありません・・・参加された方、フォロ−よろしくお願いしますね。