【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

ぶれぶれ五七五

ぶれぶれで一筆お頼み申します。

Explorer's Noteへ戻る

お 名 前 リスト
タ イ ト ル
メッセージ
文 字 色 | | | | | | | | |
削除キー COOKIEに保存
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

・[3566] どうやらまたいてんするようです。 : JAY

皆様、大変ご無沙汰しております、管理していない管理人JAYです。

今ファイルを置いてあるサーバがサービスを切り替えるとのことで、7月には閲覧できなくなります。
 年度初めに転勤もあったので、もうこの際~、なんて思っていましたが、新情報が入っていたり懐かしがって覗いてくださったり、微妙に需要があるようですので、もうちょっとだけ、残すだけ残しておくかな、と考えが変わりました。幸い転勤のおかげでGWがGWらしくなっていますので(10年以上ぶりかなぁ…)、いろいろやっちゃおうかな、と。
 なので、もうしばらくは継続いたします。(更新するかどうかは仕事量次第)

2025年04月28日 (月) 21時35分
・[3567] お仕事お疲れ様です : 帰ってきた一般人のマン

JAYさんこんにちは!

時代の流れか、他のレトロゲームの攻略ページもサーバーがどんどん消えて行っていつの間にか閲覧不可になっている。寂しい限りです。

ブレブレはリプレイ性が大変高いゲームなので、この知識の殿堂がなくなってしまうのはあまりに勿体ない!
できれば是非是非継続してほしいです。

私事ながらGWを利用してアイテムハントに勤しんでいますが、JAYさんの調査通りレベルが上がるとレアドロップの割合が上がりますね。
因縁のアンスウェラー狩りをしていた時、レベル112から始めてレベル130でゲット。
古の塔タブレットドア直後の広間はフレイムソード、ナイトシールドのゴミの山になっていました(笑)

その後レベル300になってアポリオンスタッフ狙いで戻ってきたら5階6階を普通に攻略しているだけで3本出ました…あ、ありがたみがねェ…

2025年04月29日 (火) 10時27分
・[3569] そして伝説へ… : あーぬ

JAYサン、ご無沙汰しております。週5くらいで覗きまくってるあーぬです。
10年ぶりのGWに涙を禁じ得ません。大変お疲れ様でした。
移転後3年で再び移転なんですね。
個人HPは検索エンジンのSEOが商業特化し始め探し辛くなったり、
大きな所ではYahooジオシティーズ終了など色々時代の波にさらされていますね。
消失したHPもURLが分かっていればInternet Archiveで閲覧出来たりしますが、
BBSは流石に生きてないんですよねw ログが残ってたらラッキーレベルなので、こうしてBBSで情報交換出来るのがありがたみあります。
SNSはフローメディアなので流れていって見えなくなるのがアレです。

X(旧Twitter)で時折ブレイズアンドブレイドの文字列を検索することがありますが、
レトロゲーの名作タイトル教えて系ではB&Bは頻繁に挙がりますね。
プレイ動画はニコ動やYoutubeでは年に2件程、新たに投稿する方をお見掛けします。
TASやRTAする方は見かけませんが、あれは内部数値含めてデータを熟知した上で
行うような究極的な遊びなので、最低限このサイトが必要だと思われますねw

敵のRSは90で自分のLVと基礎ステがこの位だから状態異常は大体Resist出来そう、
ならば思い切り殴り掛かる作戦にする、などと考えるプレイヤーが出て来るかもしれません。ということで
敵のSP RS MSP MRS Luk Crtを大辞典に載せたそうなあーぬサンがいます。

あと、2015年02月19日のピロ彦氏によるアイテムドロップの仕組みの解説は
本当に核心的な解析情報なのでどこかに永久保存する価値があります。ネ申!

あーぬサン持参の新情報は物理クリティカルが相手のDFを半分扱いにする計算でほぼ間違いないことと、
魔法ダメージの防御側のMDFは50%が固定部分で、残り50%はResistの成功具合で変動するらしいことあたりですかね。
そういえばジャイアントセンチピードは偶にモーション無しで盾防御判定を出します(ツヨイw)

2025年04月30日 (水) 19時29分
・[3572] なして即レスやねん : JAY

皆様こんばんは、JAYです。 あまりのレスの早さに怪しげな関西弁がw

このゲーム、レベルは上げすぎない方がやっぱり楽しめますね。ってもフツーに魔獣をしばいてるだけで推奨レベルにあっさり到達してしまうんですが。

このサイトが長らく使っていたホストサービスが長期に渡って継続してくれていたおかげで、その手の苦労はありませんでしたが、ここしばらくは難しくなってきましたね。もう個人サイトはほとんど動画系に移行してしまったんですかねぇ。とはいえ未だにこのゲームの動画をやられている方もいると言うことで。攻略目的ではないとは思いますし、けっこうのんびりじっくりやるゲームだから相性は良くなさそうですが。
 そうやってコンテンツを見返すと誤入力という名の罠をあちこちに仕込んだような気がしますw
 改めてFTPし直すに向けてファイルを見直していると・・・
 あー、なんかenemy.xlsとかenemy_b.xlsいうファイルがあるなー(最終更新日2004年4月)。なんか16進数の数字の羅列と、隣のシートに10進数に変換された数字が並んでるな-。魔獣の名前とかLv、形、MxHp、MxMP、At、Df、Sp、Rs、Mat、Mdf、Msp、Mrs、Luk、Crt、?、?、?、?、火、水、地、風、光、闇、聖、邪、属性、定義、種族、不死Flg、ボスFlg とかいかにもな見出しが並んでるなーw。よく見たらasciiコードをエクセル上で文字変換って当時の私って何やってんのw
 そういえば裏口には、その手のデータも一部載っけてたな、と。こうやってみるといじくり回したくなります。

本題。(前置きが長い)
 新しいホスティングサービスを決めてFTP作業を始めようかな、と言うところです。そのサーバは画像の外部呼び出しが可能と言うことで、掲示板にアイコンが復活させられるなー、やっちゃおうかなー、CGIいじるの面倒だなー、ついでに行間大きくするかなーとか考えているところです。また作業が終わりましたらお知らせします。

2025年05月02日 (金) 18時02分
・[3573] やっぱり鑑定システムが楽しい : 帰ってきた一般人のマン

JAYさんこんにちは!
ブレブレは計算式上、一定レベルまでは意識せずとも非常に上がりやすいゲームなので、確かにあえて低レベル攻略をする方が冒険に歯ごたえが感じられていいかもしれないですね。
EQだと回復アイテムの補充が課題ですが、逆に固定宝箱のカスレアという印象しかないエリクシールやアンブロジアもありがたくなるかも。

あーぬさんも情報ありがとうございます。
バックログの内容と合わせてEQの場合、全てのドロップを引き出すには闇のお姉さん基準で最低レベル282が必要なんですね。
またRTA目線では攻略に必須のアイテムを選別、チャートを構築するにあたって無視できない項目ですね。

それにしてもヒーリングコロンとスピリットエキスは未だに見分けがつかないです。
(エリクシールは見分けられるようになりましたw)

2025年05月05日 (月) 14時35分
・[3574] 300倍速→エンジン全壊!! : あーぬ

JAYサンも怪しいデータを多数お持ちなんですねw Resist周りの仕組みはどうなっているのか不明ですが、あーぬサンの実験では敵SP/MSPの1.5倍のRS/MRSがあれば8割はResist可能(150vs150まではResist側有利な謎補正アリ)で、2倍あればほぼ無効になることが判明しています。Lukは80程あればコノオレやオネーサンは別としてザコは何とかなるようですね。

帰って来た一般人のマンサン、御挨拶が遅れましてすみません。アンバーメイスとストライクセプターの見分け付かないマン、あーぬと申す者です。必要なLV差まで達していないと300周とかしても出ないのは昔四天王ブン回した経験や他プレイヤーサンの報告から何となく匂っていたように思います。適性LVに到達すると0%からいきなり1%になり、更に4%まで上昇するのがボロボロ落ちる感の正体なんでしょうね。ピロ彦氏の解析情報はJAYサン迫真のコンテンツ・宝箱調査データの裏付けにもなっていますね。

3つ目のアイテムまではLV不足でも出ますので、ドラゴンパピーから出数からして3番目らしいドラゴンアミュレットが取れた場合、その後がかなりアドを取れるのでリセマラするぞみたいなプレイもありますね。当方はThfで3番目デスシックルを狙ってリセマラしてバジサンを往復ジャンプ斬りで一方的にビシバシするコースをよくやります。

緑色宝箱はLV差内容制限が無く運次第で取れたはずなので、ゴールドメダリオン・フェザーマント・エレメンタルマント・セイントグローブなど1アイテムとしてはかなり強力な性能のアイテムが早期に取れると嬉しいですね。

2025年05月09日 (金) 21時05分
・[3575] 結局は本人のリアルラック… : 帰ってきた一般人のマン

あーぬさん、こちらこそご挨拶が遅れまして失礼しました。
初代PSがレトロゲーム枠として扱われるようになって久しいですが、いまだ弛まぬ研究の姿勢は本当に尊敬です!

おそらく固定宝箱も最大8択で、レベル判定以外は魔獣ドロップと似たような、もしくは同じ確率テーブルになっているんでしょうね。
実体験として廃-T21は道すがら必ず開けますが、少なくない試行回数でもほぼブロンズメダリオンでゴールドなんてほとんど見ていないような気がします。
当時も火-T13を何度開けてもミストルテインしか出ず、友人のケルビムブレードを指をくわえて見ていた苦い記憶が蘇ります…

個人的に早めに手に入ると嬉しいアイテムはレジストリングでしょうか。
ローブ以外は上位装備でも意外とmdfはスカスカなんですよね。デーモン系もmdfには補正が入りませんし…
不意を突いて飛んでくるマジックミサイルは序盤の死因TOP5には入ると思います(笑)

2025年05月10日 (土) 20時46分
・[3576] ネトゲの先駆者としては4%は有情? : あーぬ

このゲーム、物理・魔法・クリのダメージやResistの計算など未だに明らかになっていないので、全然数字に強くない身ではありますが微力ながら調査したく思います。物理はATが上がるにつれて(16%か20%か不明)増加する謎の追加数値があるようで、相手側DFと1:1ではなく1:32交換という強靭な性質なので、これをコアAT部分と呼称しています。魔法の場合は魔法毎の基礎威力と属性値がコアと同質であることなどが近年判明しています。

緑宝箱はやはりLV制限は無いですね。LV10シーフで走って取りに行くと1回でゴールドが出てしまいましたw(いつもブロンズ感ありますが) NTT出版のバスターズ攻略本には固定宝箱の確率が紹介されており、1個目から24%16%14%12%10%8%5%4%となっておりやはり8個目だけがゴールドなんでしょうね。書籍だと小数点切り捨て表記か不明ですが合計100%にならないことは昔から度々突っ込まれてますねw

高MDF装備が少ないのは魔法ダメージが物理と違ってMATでコア部分が増加する設計で作られていないことが大きい気もします。その代わりの防御側MDFが50%最低保証+残り50%Resist次第流動という仕組みと、各防具の対魔法性能を控え目にすることで魔法ダメージの通りを確保しているようです。しかしオバサンやクリガゴみたいにあまり高くなると通らないんですよねw レジストリングをブチ超えるために各魔法職MAT1.5倍アクセは存在するんですね(新しい視点)(2つで2.25倍はツヨスギ)

マジックミサイルは係数が低くても基礎威力が20あるので、初の沼地バリケード地帯で1発受けただけで戦意喪失し虫けらのように陰でコソコソするのは屈辱の極み(少佐演説風)です。

2025年05月11日 (日) 15時00分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板