【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

音文協奏曲メイン掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[926]「ボエーム」について(続きの2) 投稿者:KG生

投稿日:2006年03月05日 (日) 18時36分

この本を皆が孫引きして「ボエーム」の誤った解釈をしていると私が指摘した本は、永竹由幸さんが1980年に書いた「オペラ名曲百科」(上)です。これは大変な労作で、この本が書かれたため、日本のオペラ界にどれだけ貢献したかわからないほどの名著ですが、なにしろ名作オペラを全部取り上げたので、中にはいろいろ問題もあるのは当然で、この本の価値を下げるものではありません。 しかし読む側は最初からこれは人間が書いたもので、万能ではないこたを知らなくてはいけないのです。

実はミミが下の部屋に住むと書いた本は、この本より前にもあります。 英語の本でも一冊見つけましたし、また日本では、1955年に田中良雄さんという人がデイスク社から出した「イタリヤ歌劇解説」という本に、「階下に暮らす美しい小娘」と書かれています。
 日本で戦前から最も権威あるオペラ解説書とされていた大田黒元雄さんの「歌劇大観」では、大正14年の初版から「同じ屋根裏に住む美しい娘」と書かれていましたが、恐らく大田黒さんは単純に、ミミが隣の部屋で蝋燭が消えそれで火をもらいに来た、と考えていたと思います。昔は殆どの日本のオペラファンは、そう考えていました。
 私は永竹さんが、「ミミは階段を上ってきたのであって、隣の部屋からきたというのはおかしい」と何かに書かれていたのを記憶しています。
 それからまもなく、あの本が出版されたのですが、そのとき私は、ミミが下の部屋に住むわけがない。パリでは屋根裏部屋は階段で結ばれているのではないかなどと真面目に考えたのです。随分考えた結果私は、ミミは自分の部屋から出て来たのではなく、自分の部屋に戻ろうとするところだったのだということに気が付いたのです。 そしてよく調べると、プッチーニは実に細かくしかも見事にそれを描いているのを知りました。 例えばアリアの「屋根の上と空を眺めながら」というのが屋根裏でないとしたら、どんな状況を想像できますか? 刑務所の部屋というなら分かりますガ。
 アリアの言葉など、普通のオペラでは毒にも薬にもならないことを言っているのが多いのですが、プッチーニは違います。特に「ボエーム」は実に詳細に書かれており、それだからこそ世界の代表的オペラとなったのだと思います。
 「最初の太陽が私のもの。 四月の最初の接吻が私のもの」というのは、一見何を詰まらないことを言っていると思うかもしれませんが、パリの冬の、毎日どんよりした暗ぼったい日が続くときから、初めて春の太陽を見たときの感激と、それが屋根裏の貧乏生活にどんな喜びであるかを考えると、やっぱりこれは屋根裏生活を意味するのだと、はっきりする筈です。 「最初の太陽、最初の接吻」が「私のもの」とわざわざ言うのは、本当に彼女が誰よりもそれが最初だからなのです。 これが、ミミが死ぬときのロドルフォの動きと関係しているということなど、私は随分してから始めて気が付きました。

ミミが屋根裏の住人だと書かないのは、決定的な言葉が無いからだというのは、その通りだと思います。しかしそれと同時に、その人が、このオペラをよく知らずに、しかも台本をあまり見てないからなのです。 「ボエーム」があまりにも有名なので、却って良く知らないくせに知っているような気がしてしまうのでしょう。

よくミミが隣りの部屋というのは、それなら二人は知り合いの筈で、自己紹介はおかしいと言う人もいますが、私は二人は恐らく顔くらいは合わせた仲だと思います。だから蝋燭の火が消えたくらいで、火をもらいにきたのです。また二人が互いによくは知らないのは、今の日本のマンション生活でも同じです。そして、初めて自己紹介し合って直ぐに意気投合し二人が結ばれるのがおかしいと書いた人がいますが、最低生活だが自由気ままで、常に夢と希望、それに誇りをもって生活するボヘミアンたちなら極めて自然と思うのですが、あまり長くなったので、これはまた次回に譲らせていただきます。

----------------------------------------------

[927]屋根裏部屋の問題投稿者:どくたーT@管理人
投稿日:2006年03月05日 (日) 22時18分
KG様の思いを全部述べていただいてから、レスを付けるべきかも知れませんが。
一寸一言だけ追加します。質問です。
「屋根裏部屋」って、どのような部屋を言うのでしょう。これは、ミミが住んでいる部屋、というよりロドルフォたちが共同生活している部屋でいいと思うのですが。考えて見ますと、普通の日本人は、屋根裏部屋を知らないと思うのです。普通の日本家屋には屋根裏部屋はありません。ロフトのある家はありますが、日本におけるロフトは、4人が共同生活できる広さはないですよね。そのように考えると、我々は(少なくても私は)、「屋根裏部屋」がどういうものなのか本当のところ知りません。「屋根裏部屋」が何であるかを明確に定義できないと、議論が噛み合わなくなるような気がします。

KG様是非それを教えてください。

なお、本サイトは結構専門家の方もごらんになっているそうなので、永竹さんから本件に関するご意見を頂戴できるかもしれません。そうなればとてもうれしいですね。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板