【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

音文協奏曲メイン掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[909]后覧オペラ 投稿者:どくたーT@管理人

投稿日:2006年01月25日 (水) 00時15分

本日、新国立劇場に「魔笛」を見に行ったのですが、皇后陛下がご臨席遊ばされ(天皇陛下はいらっしゃらなかったようです)、后覧オペラとなりました。
ロイヤルシートは2階席中央だったようで、天井桟敷にいた私はご尊顔を拝する栄には浴しませんでした。「魔笛」の感想は明日以降、本文に書きます。とりあえず報告まで。

----------------------------------------------

[911]一寸ついでに投稿者:どくたーT@管理人
投稿日:2006年01月31日 (火) 00時05分
皇后陛下は割りとオペラがお好きらしく、時々お出かけのようです。さて、私は、皇后・美智子様のことを皇后陛下と書きましたが、最近のマスコミでは、美智子様と呼ぶのが一般化しているようです。

私が子供の頃、即ち昭和天皇がまだお元気だった頃ですが、天皇家の人々の呼び方は、普通、天皇陛下、皇后陛下、皇太子殿下、皇太子妃殿下(または美智子妃殿下)、浩宮様、文宮様、紀宮様と書かれていました。昨年結構された黒田清子様は、結婚直前まで紀宮様でした。
ところが、現皇太子妃のことをマスコミは「雅子様」と書き、皇太子妃殿下と書いたり、雅子妃殿下と書くことはありません。皇太孫である敬宮愛子内親王も普通は、愛子様とだけ書かれて、かつてのように敬宮様とは書かれない。

これは日本文化の伝統からすると、相当おかしなことです。日本では、「名前を呼ぶ」ということは失礼なことと考えられてきました。普通人でも、フォーマルな場所では苗字で呼ぶのが一般的です。まして、高貴な人の名前を呼ぶなんて考えられないことでした。

高貴な人は、場所の名前で呼んだり、立場名で呼ぶのです。例えば皇太子を「東宮」と呼ぶのはその名残ですね。そういう伝統文化を無視して、雅子様、愛子様と呼ぶ神経は私には分かりませんし、皇后陛下を美智子様と呼ぶのもいかがなものかと思うのです。

----------------------------------------------

[912]皇太孫投稿者:どくたーT@管理人
投稿日:2006年01月31日 (火) 00時10分
皇太孫とは、皇太子がいらっしゃらないときにおける儲嗣たる皇孫のことを言います。皇太子が元気で、且つ現皇室典範下では天皇になることのない敬宮愛子内親王は皇太孫ではありません。
皇孫です。筆が滑りました。失礼。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板