投稿日:2006年05月13日 (土) 12時51分
|
管理人さんへ
私はまだインターネットに慣れないので、このホームページに本文のあることに気が付かず、例の「皇帝ティトの慈悲」を始め、各オペラ公演について、管理人さんが立派なご意見を発表されているのを、初めて知った次第です。 興味深く読ませていただき感心いたしました。 細部までよく見て且つ覚えておられることです。 考え方も確かで、もっともらしい字句だけを並べるその辺のオペラ評論家は比べ物になりません。 全体に共感するところが非常に多いのですが、「皇帝ティトの慈悲」に関する限り、私はまだあの演出について完全には賛成できません。しかし世代の違いもあり、議論はやめておきます。 オペラ初演の記録もよくお集めになったと感心しております。 この昔のことに関しては私も多少調べているので、お手伝いできることがあるかと思います。(その内に気が付いたことをお知らせします)特に日本で出版されたオペラ辞典は間違いが多く全く当てにならないので。
|
|