【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

音文協奏曲メイン掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[958]二期会の「皇帝ティトの慈悲」について 投稿者:KG生

投稿日:2006年05月04日 (木) 17時54分

二期会の「皇帝ティトの慈悲」をご覧になった方はいないでしょうか? 大変な舞台で皆さんはどんなご感想かと私はこの欄を楽しみにしていたのですが、誰もお書きにならないので、私に書かせていただきます。 私は先にゲネプロを見に行き、最初は馬鹿馬鹿しくて半分寝てしまったのですが、次第にこうしたやり方も面白いかもしれないと感じ、改めて本公演最終日の3月19日にもう一度ちゃんと見たと言う訳です。 
 お出でになsらない方のため簡単にご紹介すると、ハンブルク歌劇場との共同制作とのことで、ドイツのコンヴィテュニーという演出家の演出(編作と言うべきかもしれない)で、モーツァルトのオペラ・セリアをかなりどぎついオペラ・ブッファのスタイルで見せたもの。 全体に「昔のローマはこんなだった」という但し書きがあるのですが、例えば舞台中央に「殿方用」と書いた小ボックスが作られ、群集の前で王様が出たり入ったりする...... etc.etc.という具合です。
 文句なしに感心したのは、各歌い手がよく勉強して、モーツァルトの難しい装飾樂句いっぱいのアリアを、すべて及第点で歌いこなしたことと、セッコのレチタティーヴォで、日本人としては恐らく初めての感情豊かな表現が出来たことです。中には声もよく出て、海外の一流歌手に負けない歌い手もいました。初めて聞いた音楽も予想外に立派で、オーケストラはいい響きを聴かせました。
 問題の演出ですが、野心的に喜劇仕立てにしたのが、多少の手直しでは風刺性も中途半端の上、装置・衣装・演技がかなり安っぽくて、戴冠式のため作ったオペラ・セリアとは余りにもかけ離れた舞台で、最初はがっかりしたのですが、考えるとモーツァルトの性格では彼自身が見たら大喜びするに違いないし、またまともに上演したら、セっコの部分などそれこそ退屈になったと思うので、こうした扱いも成り立つのではないかと、やや納得させられた次第です。
 皆さんはどんなご感想でしょうか? 管理人さんはご覧になりましたか? ご意見をお聞かせください。

----------------------------------------------

[959]見ました。投稿者:どくたーT@管理人
投稿日:2006年05月04日 (木) 23時00分
KG様
書き込みありがとうございます。
二期会「皇帝ティトの慈悲」、私は4月20日に見ました。その感想は本文に書きましたので、そちらをご覧ください。私にとって、今後8箇月でどう変わるか分かりませんが、本日の段階では、本年一番の収穫です。

----------------------------------------------

[962]ごぶさたしております投稿者:ムゼッタちゃん
投稿日:2006年05月09日 (火) 02時03分
4月21日金曜日にどくたーT様とは違うキャストで観ました。
基本的なケーキのスポンジはモーツァルトでデコレーションはロッシーニ風味にして食べ飽きないようにしたって感じ。
こう言っちゃ何だけど、この日のキャストの方がこの演出には合っていたのではないかしら。
ただテノールの声質は20日のキャストで聴きたかった。

[967]私は高橋淳さんのティトを聴いてみたかったです。投稿者:どくたーT@管理人
投稿日:2006年05月14日 (日) 10時04分
ムゼッタちゃん様
お久しぶりです。

そうですか。確かにBキャストも魅力的でした。あの演技上手の高橋さんなので、ティトは高橋さんのほうが良かったのではないか、という気がしていました。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板