【広告】楽天市場から1月29日まで開催中最大11倍お買い物マラソン

音文協奏曲メイン掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[893]ウィーンフィル・ニューイヤーコンサート 投稿者:どくたーT@管理人

投稿日:2006年01月02日 (月) 09時08分

正月は皆様、いかがお過ごしでしょうか?私は、元日は、初詣に出かける以外はずっと家にいて、ひたすら呑みまくっておりました。

さて、1月1日最大の楽しみは、何と言っても「ウィーンフィル・ニューイヤーコンサート」です。本年も気分よく酔っ払いながら、気分よく聴けました。
指揮は、ヤンソンス、プログラムは次の通りでした。

行進曲「狙いをつけろ」 作品478 ( ヨハン・シュトラウス作曲 )
ワルツ「春の声」 作品410 ( ヨハン・シュトラウス作曲 )
ポルカ「外交官」 作品448 ( ヨハン・シュトラウス作曲 )
ポルカ「ことづて」 作品240 ( ヨーゼフ・シュトラウス作曲 )
ポルカ「女性賛美」 作品315 ( ヨハン・シュトラウス作曲 )
ワルツ「芸術家の生活」作品316 ( ヨハン・シュトラウス作曲 )
ポルカ「憂いもなく」 作品271 ( ヨーゼフ・シュトラウス作曲 )

休憩
喜歌劇「ジプシー男爵」 から 入場行進曲 ( ヨハン・シュトラウス作曲 )
歌劇「フィガロの結婚」 序曲 ( モーツァルト作曲 )
ワルツ「モーツァルト党」 作品196 ( ヨーゼフ・ランナー作曲 )
ギャロップ「愛のたより」 ( ヨハン・シュトラウス作曲 )
新ピチカート・ポルカ 作品449 ( ヨハン・シュトラウス作曲 )
芸術家のカドリーユ 作品201 ( ヨハン・シュトラウス作曲 )
スペイン行進曲 作品433 ( ヨハン・シュトラウス作曲 )
ワルツ「親しい仲」作品367 ( ヨハン・シュトラウス作曲 )
ポルカ「クラップフェンの森で」 作品336 ( ヨハン・シュトラウス作曲 )
狂乱のポルカ 作品260 ( ヨハン・シュトラウス作曲 )
ポルカ「電話」 作品165 ( エドゥアルト・シュトラウス作曲 )
入り江のワルツ 作品411 ( ヨハン・シュトラウス作曲 )
ポルカ「ハンガリー万歳」 作品332 ( ヨハン・シュトラウス作曲 )

アンコール
山賊のギャロップ 作品378 ( ヨハン・シュトラウス作曲 )
ワルツ「美しく青きドナウ」 作品314 ( ヨハン・シュトラウス作曲 )
ラデツキー行進曲 作品228 ( ヨハン・シュトラウス父 作曲 )

本年は、第2部が面白かったですね。ランナーの「モーツァルト党」、ヨハンの「芸術家のカドリーユ」、「親しい仲」と三曲もパロディ系の曲を出したのが珍しいと思います。私は、「芸術家のカドリーユ」だけは、録音で以前聴いたことがあるのですが、他の2曲は全く初めて。
パフォーマンスでは、「電話」の曲の最後にヤンソンスの携帯が鳴り出す、という演出も皮肉が効いていて良かった。演奏も基本的には端正でそれでいながら、ウィーンフィルの持ち味を見せたものだったと思います。

ヤンソンスといえば、ムラビンスキーの助手のイメージが強かったのですが、完全に世界の一流指揮者の一人になったのですね。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月29日まで開催中最大11倍お買い物マラソン
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板