投稿日:2005年12月31日 (土) 23時17分
|
本年のベストセラーに、三浦展「下流社会」があります。 この本を先日読んだのですが、その冒頭に、読者に対して次の質問があります。
「次の文章で、半分以上当てはまるものがあれば、あなたはかなり「下流的」である」 1、年収が年齢の10倍未満だ。 まさか、そこまで低収入ではないです。× 2、その日その日を気楽に生きたいと思う。 それはそうだ。○ 3、自分らしく生きるのがよいと思う。 当然です。○ 4、好きなことだけをして生きたい。 可能ならばそうしたいところです。現実は勿論無理ですが。○ 5、面度ぐさがり、だらしない、出不精 私のためにある言葉です。○ 6、一人でいるのが好きだ。 孤独は別につらくありません。○ 7、地味で目立たない性格だ。 それは多分違います。そういう性格だったら、ホームページを作ったりしません。× 8、ファッションは自分流である。 一応フォーマルか、カジュアルかの区別はつきます。○ 9、食べることが面倒くさいと思うことがある。 それはないですね。食べるのは大好きです。× 10、お菓子やファーストフードをよく食べる。 お菓子は好きですが、それほど食べる方ではないと思います。ファーストフードは滅多に食べない。× 11、一日中家でテレビゲームやインターネットをして過ごすことがよくある。 よくあります。ハイ。○ 12、未婚である(男性で33歳以上、女性で30歳以上) とりあえず、妻子ありです。× 以上7勝5敗で、私は下流っぽい人間らしい。
さて、私が下流社会の住人であることが判明したところで、このサイトをごらんの皆様、良いお年をお迎えください。
|
|