【広告】楽天市場から1月29日まで開催中最大11倍お買い物マラソン

音文協奏曲メイン掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[873]『沈黙』 投稿者:一静庵

投稿日:2005年09月18日 (日) 21時27分

2日目の公演に参りました。私は後半に入り込めました。というのも、ロドリゴの小餅谷哲男さんは、暖か味のある声ですが、前半は押しが弱いように思いましたのが、後半俄然訴えかけるような調子になったのです。この物語の中心的な部分のフェレイラとのやり取りも非常に良かったと思いました。ところで、牢屋の中でロドリゴが牢番の鼾と思った音が、実は逆さ吊りにされたキリシタンのうめき声だったというその音ですが、男声合唱で表されていましたが、あれがチェロなどの楽器の音であれば、もっと効果があるのではないかと等と思いました。『沈黙』は異端か否かというような討論をした若かりし頃を思い出した日曜日の午後でした。

----------------------------------------------

[875]沈黙の問題投稿者:どくたーT@管理人
投稿日:2005年09月19日 (月) 10時57分
「沈黙」は、中学生のときに読んで、色々なことを考えました。たしか、これの読書感想文も書いたのではなかったかしら。
そのためか、「沈黙」に関しては一寸思い入れがあります。ここで、ロドリゴが主人公であるのは言うまでもありませんが、そのロドリゴの言動・思考の後ろ側には、切支丹弾圧を受ける無辜の民がおります。
その無辜の民を含めた民衆劇として第一幕が成立しているのに対し、第2幕はその背景を踏まえた上でのロドリゴの悩みが第2幕のテーマとなります。
そのロドリゴの切実さを受け取れたのが一静庵様で、受け取れなかったのがどくたーTと言うことなのでしょう。でも聴いてよかった演奏でした。
関西で活躍する歌手にも力量のある方が沢山おられることが分かったのはとてもうれしいことですね。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月29日まで開催中最大11倍お買い物マラソン
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板