【広告】楽天市場から1月29日まで開催中最大11倍お買い物マラソン

音文協奏曲メイン掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[861]ミューザ川崎にはじめて伺いました。 投稿者:どくたーT@管理人

投稿日:2005年08月08日 (月) 23時46分

本日、ミューザ川崎で東京交響楽団の「カルミナ・ブラーナ」を聴いてまいりました。東響は6日にサントリーホールでカルミナ+魔弾の射手ハイライトでコンサートを行っておりますが、川崎は「カルミナ」のみ。そのかわり、入場料は2000円と格安(でもないか)でした。

「フェスタサマーミューザ川崎」という2週間強に及ぶイベントの最後を飾るコンサートでした。

ミューザ川崎シンフォニーホールははじめて伺いましたが、なかなか良いホールですね。サントリーホールに似たブドウ畑型というのでしょうか舞台の周囲を客席が取り囲むタイプ。なかなか柔らかい音も結構です。川崎駅直近というのも魅力ですね。

演奏の記録をまず。
指揮:飯森範親
オーケストラ:東京交響楽団、コンサートマスター:大谷康子
ソプラノ:高橋薫子、テノール:高橋淳、バリトン:成田博之
合唱:東響コーラス(合唱指導:宇野徹哉)
児童合唱:横浜芸術劇場合唱団少年少女合唱隊(合唱指導:武田雅博)
演目: オルフ作曲「カルミナ・ブラーナ」

演奏は、端的に申し上げれば「普通の」演奏でした。魅力のあるところはいくつもあるのですが、反面粗も目立つ演奏だったと思います。それを相殺すれば「普通」と言うべきでしょう。

まず前半は総じて詰まらない演奏でした。飯森自身はローカル色の充実した演奏を目指したいようでしたが、特別に洗練もされていませんでしたし、だからと言ってローカル色も感じられない中途半端な演奏だったと思います。勿論東京交響楽団の演奏技術もあります。管楽器のミスは随分目立ちましたし、アインザッツの揃いも今ひとつでぼけた感じが強くしました。

「カルミナ」自体は庶民歌ですから、細かいミスをあげつらっても仕方がない作品だと思いますが、演奏に庶民の図太さのようなものが感じられなくて、ただミスが目立つだけではどうにもなりません。

また前半の唯一のソロ、バリトンの成田博之の歌が全く魅力のないのも困りました。声量がない、音程が狂う、度胸に欠けていて堂々としていない、というのではどうしようもありません。合唱も前半は今ひとつ芯のない演奏で納得行きませんでした。

この演奏が明らかに変化したのは、高橋淳の登場からでしょう。高橋は燕尾服で登場しましたが、蝶ネクタイを半分ぶら下げ、シャツのボタンを外し、けれん味たっぷりの歌で結構でした。高橋淳のカルミナはかつて読売交響楽団の演奏会でも聴きましたが、エキセントリックな表現は読響の時以上でしたし、それでも要所を締め綺麗なテノールの喉を示したところなど、高く評価したいと思います。

高橋淳の声を聴くと周囲もまた乗るようで、指揮もオーケストラも合唱もベクトルが合致し演奏に魅力が表れてきました。前半は飯森のパフォーマンスにあまり反応しなかったオーケストラが、高橋淳登場後急に乗りはじめたのは一寸驚きでした。

ソプラノの歌は高音部の表現に若干の不安を残すもの。合唱は、前半は今ひとつでしたが、後半は文句なしと申し上げましょう。児童合唱は大変結構でした。

以上、前半が今ひとつで、後半が文句なしの演奏会だったと申し上げます。

----------------------------------------------

[862]投稿してから思ったのですが、投稿者:どくたーT@管理人
投稿日:2005年08月09日 (火) 00時01分
後半文句なし、は書きすぎです。
文句はありますが、前半と比較すればはるかに少ない。それが本当のところです。

----------------------------------------------

[863]合唱のこと投稿者:どくたーT@管理人
投稿日:2005年08月09日 (火) 22時46分
まず、誤りの修正。
児童合唱は、横浜ではなく横須賀ですね。横須賀芸術劇場合唱団少年少女合唱隊。隊員が40人ぐらい。たいしたものです。

大人の合唱の東響コーラスは、東京交響楽団の付属の合唱団で東響で合唱といえばいつも登場する合唱団だそうです。

昔、仕事で関係のあった方が、この合唱団に入られているということを聞いたことがありました。お付き合いがあったのは10年ほど前。某化学会社の開発部長さんでした。その後まもなくして定年で退職なされたのですが、その方、昨日のコンサートでもしっかり舞台に立っておられました。

東響コーラスは、決してやさしい合唱団ではなく、合唱団のメンバーといえども毎回オーディションで選ばれるそうです。彼は、70歳近くなってもオーディションを突破していらしたんだな、と思うと大変うれしくなりました。また、素人さんがちゃんと出場できるというのも結構ですね。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月29日まで開催中最大11倍お買い物マラソン
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板