【広告】楽天市場から最大11倍のお買い物マラソン2月10日まで開催中

音文協奏曲メイン掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[849]Music Tomorrow 2005 投稿者:一静庵

投稿日:2005年06月20日 (月) 00時31分

東京オペラシティ・コンサートホール・タケミツメモリアル
3階正面席で聴き、且つ見ました。
(指揮:タン・ドゥン、Sop:佐竹由美、Hrp:早川りさこ、紙楽器:藤井はるか、稲野珠緒、福島優美、管弦楽:NHK交響楽団)

★望月京:クラウド・ナイン
非常に調和のとれた感じの曲で、平和の希求、とかそんな雰囲気でした。バルコニーに大勢の奏者がいました。私から見て、右側の2階バルコニーにクラリネットとフルート。その方たちがオルゴールも担当。瀬戸物のお人形が回るものもありました。

★国枝春恵:ソプラノ、ハープ、オーケストラのための“地上の平和”
ソプラノとオケの音色が全く同化しているところから、立ち上がってくる感じでした。
あれは、何語?(8ヶ国語で「地上の平和」と言っているとのこと)平和というより、人間世界の複雑さのようなものを感じました。

★タン・ドゥン:紙楽器のための協奏曲
とても、おもしろかったです。
はたきのような紙楽器をソリストの方々と一緒に石川さんも演奏したり、Paper umbrellaを開いたり、閉じたり、紙風船を膨らませて、パシッと割ったり、オーケストラのメンバーのハミング、そして、揃って譜面をパシャッ、パシャッと捲るところは客席からちょっと笑いが起こりました。チェロの弦を平手で叩くところと、ピチカートが交互に出てくるとか、美しい音で包み込むような第1ヴァイオリンはバルコニーにいらっしゃり(堀さんのお姿は、ワイヤーで吊り下げられた、長い紙に遮られて、私の席からは見えませんでした)、神田さんのバス・フルートの尺八のような音色もすごく東洋的、そして、紙楽器の3人のソリストの方々は、舞踊の要素もありました。
ソリストの一生懸命さに感動しました、と同時に、音楽としても非常にシンプルでありながら、格調が高く、豊かな心地を与えられたと思います。

----------------------------------------------

[850]新作の演奏投稿者:どくたーT@管理人
投稿日:2005年06月20日 (月) 23時52分
一静庵様
リポート、ありがとうございます。
N響って、保守的なオーケストラというイメージがあるのですが、新作もたまにやります。年に1回ずつ着実に実施しているのが、ミュージック・トモローですが、残念ながら、私は行ったことがありません。
でも、面白そうな演奏会でよかったですね。
望月京さんの「クラウド・ナイン」は、本年の尾高賞受賞作ですよね。タン・ドゥンの作品も素晴らしいもののようですね。
一静庵様のおっしゃるようにこれらが傑作であるなら、再演して評価を固めていただきたいですね。
ミュージック・トモローの最大の問題は多分再演のないことですから。

----------------------------------------------

[870]『紙楽器のための協奏曲』投稿者:一静庵
投稿日:2005年09月10日 (土) 22時16分
BS2で放送されたものを見ましたが、紙楽器奏者がどんな楽器を鳴らしているかが、アップになり、良くわかりました。マイクで音を取っているためか、テレビのほうが、きれいに聞こえたような気がします。やはり、この曲好きです。再演して欲しいです。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から最大11倍のお買い物マラソン2月10日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板