【広告】楽天市場から1月29日まで開催中最大11倍お買い物マラソン

音文協奏曲メイン掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[837]愛☆地球博 投稿者:どくたーT@管理人

投稿日:2005年05月01日 (日) 23時28分

ゴールデン・ウィークの最初の2日は、家族で愛知万博の見物に出かけてまいりました。家族は、私、妻、息子(中3)、娘(小3)です。私個人としては、愛知万博、全く興味がなかったのですが、
1)自分が小学生のときの「大阪万博」がとても楽しみであったこと。
2)めったにないイベントを子供に見せるのは、教育的意味があるのかな、と思ったこと

という訳で、はるばる東京から愛知まで出かけました。
息子にスケジュールを立てさせたところ、息子としては「JR東海超電導リニア館」と「トヨタ館」それに「グローバルハウス」のマンモスは是非見たいと言うことでしたので、それを中心に見ることにしました。
そうは思ったものの、現実はそのようには行きませんでした。まず、誤算は初日の29日はさほどの混雑ではなかったのに対して、30日は大混雑だったこと。
29日に出かけるときは、ゴールデン・ウィークだから、相当の混雑を覚悟して出かけたのですが、実際にはさにあらず。11時30分過ぎに会場に到着して、企業パビリオンAゾーンでほぼ1時間1館のペースで見ることができ、その間お昼を食べて、グローバルハウス(マンモス)での整理券を貰い、サツキとメイの家を見て、合間を縫って小さなパビリオンを覗き、お茶をし、最後にグローバルハウスでの大画面の映画とマンモスで相当充実した一日でした。

30日はとても混雑。ホテルは名古屋駅前で取ったのですが、地下鉄とリニモを乗り継いで1時間弱と読んでいたのですが、乗り継ぎの藤が丘駅ですでに大混雑。乗り継ぎで30分以上かかってしまいました。そのため、9時一寸前に到着するはずだったのが、9時30分を回っており、「トヨタ館」の整理券がもらえない始末。ちなみに「日立館」の当日予約も既に終了。「トヨタ館」は14時から整理券の2回目を配付するということでしたので、13時ごろから並べばいいかと思い、とりあえず瀬戸会場に出かけ、こぢんまりとして長閑な会場を楽しみました。戻って、12時一寸前からガス・パビリオンを見物し、12時30分前に出てまいりました。そこで、トヨタ館の整理券配付状況を見に行ったら、2時の配付分既に並んでいる人で満員。もう貰えない事が確定。仕方がないのであきらめて、食事をし、グローバル・コモン3,4でイタリア館やロシア館をひやかし、買い物をして、最後に長久手日本館を見学して帰ってきました。
2日で16時間会場におり、ひやかしも含めて回ったパビリオンが11。随分歩いて、足は棒になりました。
そして、人ごみはやっぱり駄目です。私は。

大阪万博と比べると、環境に配慮した万博と言うことで、パビリオンは総じて安普請。リサイクルを強調する傾向が強いようです。
展示物はそれほど面白いものはない。ただ映像関係の進歩は目を見張るものがあります。グローバル・ハウスの縦10メートル横50メートルのスクリーンに写される映像や、三菱未来館の全天周映像。長久手日本館の全天周映像は三菱よりも技術レベルが高いのはよく分かりましたが、時間が短かったのが玉に瑕。とにかく映像系は一見の価値があります。あとはやはり「マンモス」でしょう。毛が残っているのを目の当たりに出来たのはよかったですね。
外国館では、イタリア館の展示がイタリアのローカル色が上手く出ていてよかったと思いました。そのほか各地の広場で上演されている各種パフォーマンスも国々の特徴が出ているかもしれません。

今後行く人のためのアドバイス。
1)インターネット経由の事前予約はほとんど出来ないと思ったほうがよい。私もチャレンジしましたが、失敗しました。しかし、実際に予約がなければ入れないのは「トヨタ館」だけで、当日がんばって並ぶか、整理券を手に入れることで十分です。
2)当日予約はまとめて出来ません。各パビリオンでやるしかない。当日予約を取るためにも並びますから、整理券がなければ入れないところ以外は、当日予約で並んで入場時間を制限されるより、一寸長くかかりますが、普通に並んだほうが自由度が高いと思います。
3)待ち時間は、実際に係員が言うよりも確実に短いです。100分待ちといいながら、現実には館内見物を終えて外に出て、まだ90分だったという事例もありました。とにかく予約がなければ入れない、ところ以外は並ぶべきでしょう。
4)食事は、まともなレストランは高いです。市内のおおむね20%増しから50%増しと思って置けばよいでしょう。売店で買って、ベンチで食べるという方法もありますが、落ち着かない。売店も結構行列です。比較的リーズナブルなのは、日本ゾーン、西エントランスのフード・コート。愛・地球広場脇のフード・コートは吹きさらしで、私は好きではありません。
5)ペットボトルは持ち込み禁止。入場口で没収されます。しかし、不思議なことに会場内にはペットボトルの自動販売機があります。
6)名古屋市内から会場に来るためには、地下鉄・リニモ乗り換えとJR・リニモ乗り換えの二つのコースがあり、時刻表どおりなら地下鉄・リニモ乗り換えのほうが速い。でも実際はJR・リニモ乗り換えのほうが乗り換えの時間が短く、結果的に早く着けるようです。もちろん、その日の会場の混雑が大きく影響します。
7)買い物は、早い時間に済ませるのがよいと思います。北ゲートのショップは30日夕方入場規制をやっておりました。ショップは西ゲートのエントランスにもありますが、こちらのほうが混まないようです。
8)30日はものすごい混雑でしたが、本当に混んでいるのは企業パビリオンゾーンと日本ゾーンだけでした。外国館はさほどではない。企業パビリオンに固執しない姿勢も大事かもしれません。

なお、写真を貼り付けておきました。見たい方は家印をクリック。

----------------------------------------------

[839]写真。。投稿者:kintaro
投稿日:2005年05月03日 (火) 07時25分
愛知万博楽しまれたそうで、良かったですね。
私は初日に名古屋へ到着したのですが、母の事で。。
結局行かれないまま、帰宅しました。

噂では近所の駐車場やホテルなどが閑古鳥なのだそうです。

あ、写真拝見したのですが、表示されないのがあり。。
残念!私もあちらに写真掲載1枚してみました。
何枚かアップしてみますね。良い連休を〜♪

----------------------------------------------

[841]楽しんだのでしょうか?投稿者:どくたーT@管理人
投稿日:2005年05月04日 (水) 23時17分
私は、基本的に人ごみがきらいですし、総花的に見せられるよりも、自分の興味・関心のあることを深く掘り下げたいと考えるタイプですので、決して博覧会的イベントが好きなわけではないのですが、根が貧乏性のせいか、このようなイベントでは、とりあえず最大限効率的に、と考え、せっせと歩き回って、余計に疲労をためます。一方、うちの家人は、とりあえずお茶をしながらのんびりと、と考えるタイプで、雰囲気を楽しもうとします。しかし、私がせかせか歩き回るので、やはりストレスを溜めます。そんなわけで、行った以上は楽しんでやるぞ、という自分の気持ちはありますが、本当のところは、どこまで楽しんだのでしょうか?

家族で思い出を作ったと言うことは間違いありませんが、ま、子供がいなければ絶対行かないイベントですし、自分としてはオペラやコンサートを聴くほうが当然ながら何倍も楽しめます。

地域的なことを申し上げれば、名古屋から結構ありますし、もし適当なホテルが近所にあれば、そちらに泊まりたかったのですが、実際は、ゴールデンウィーク中はどこも満室で、名古屋のビジネスホテルに落ち着きました。

疲れに行って、予定通り疲れて帰ってきた、というのが本当のところでしょう。

写真、見えないものを直しました。まだ、上手く写らないものがあれば、教えてください。

[842]写真拝見いたしました投稿者:とうさんひつじ
投稿日:2005年05月08日 (日) 11時10分
子供さんたちは楽しまれたことでしょう。お父さんも(笑)
羊一家は3日に四年に一度の「食の博覧会というイベントに5人で¥6000という入場料を払って、¥1600」0分の食事をしてきました。
子供達はまあ、良く食べます。韓国麺、中華麺、ベトナムのフー,トルコのサンドイッチみたいのやら、タイのグリーンカレーにタイ風あんかけ。中華のまんじゅうも食べてましたね。
吉野やの牛丼が一番うけてました。長男曰く「吉野屋は味が違う」そうです(笑)
デザートにフライドポテトの上にアイスのトッピングをしたのも食べてました。
父さんはグリーンカレーがおいしかったですね。
大阪らしいイベントでした。

[843]大阪は食い倒れ投稿者:どくたーT@管理人
投稿日:2005年05月11日 (水) 23時38分
父さん羊様
ご活躍何よりです。
それにしても、大阪は食い倒れの町ですね。私もたまに大阪に行くと「たこ焼き」「お好み焼き」「きつねうどん」(なんともワンパターンですが)楽しんでおります。
それにしても、吉野家の牛丼を好む人が多いのは驚きです。私も若いころ随分お世話になりましたが、いつか、昼飯に吉野家の牛丼を食べずとも済む立場になりたいと思っておりました。そんなわけで、20代後半からは一度も食べたことがなかったのですが、吉野屋が牛丼の販売を止めると聞いて、久々に食べました。やっぱりまずかったです。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月29日まで開催中最大11倍お買い物マラソン
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板