【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

ふるさと佐世保に関することを、自由に語り合う場です。どなたでも投稿できます。

投稿は管理人の承認後に公開されます。「掲示板荒らし」対策ですので、ご了承ください。

★親記事一覧★(50件のみ表示)
クリックすると、その記事が、投稿欄の下に表示されます。

<↑の空欄>に言葉を入力して<検索>をクリックすると、該当する全記事が下に表示されます。

團伊玖磨作曲の『西海讃歌』のページを作りました!

投稿者:東京佐世保会事務局 I

「佐世保市民に捧ぐ」という副題が付けられた、團伊玖磨さん作曲の「管弦楽と合唱のための『西海讃歌』」のページを作りました。

この曲は、弓張岳頂上にある藤浦洸さんの詩碑にある「空いっぱいに」の詩(左下の写真)も生かして作られた美しい曲です。

昨年9月19日の「九十九島の日」に行なわれた佐世保市民管弦楽団の第59回定期演奏会でも演奏され、大きな感動を生みました。

その演奏会のYou Tube動画なども生かしながら、この名曲が作られたいきさつ等をまとめ、「ふるさと佐世保」に掲載しました。

是非ご覧いただき、感想などお寄せください。 

[1176]2012年04月10日 (火) 00時41分

訂正とお願い

投稿者:東京佐世保会事務局 I

当初UPした段階では、「2004年の佐世保市民管弦楽団演奏のCDも品切れ中と思われる」としておきました。ところが、その後、地元の有志から「まだ川下レコード店で発売中」との情報をお寄せいただきましたので、同店に確認のうえ訂正いたしました。

なお、初演時のデータ等の所在がはっきりいたしません。團さんから届けられた楽譜自体やその写し、初演時のプログラム、写真等をお持ちの方はご連絡いただければ幸いです。

[1177]2012年04月10日 (火) 10時25分

懐かしく想い出しました!

投稿者:CHIZUTERU

立派なページが出来ましたね。
 作曲のいきさつから、初演、その後、書籍・CD、関連サイトまで網羅されていて初めて知ることも多く感激しました。
 今を去ること三十有余年前、昭和54年頃だと思います。あの佐世保市民会館の舞台で日本舞踊の群舞で「西海賛歌」を舞ったことを思い出しました。
 社中を越えての若い女性だけの30人位の群舞でした。
 振り付けを考えながらの指導だったので相当苦労されたようでしたが、振りは、大きく大きく胸も両手も大きく広げて、波を風を自然を表現した壮大な舞台になっていたものと思います。
 いったいあれは何のイベントだったのでしょう?
 10周年の記念イベントだったのかもしれません。

[1179]2012年04月11日 (水) 18時18分

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板