【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

ふるさと佐世保に関することを、自由に語り合う場です。どなたでも投稿できます。

投稿は管理人の承認後に公開されます。「掲示板荒らし」対策ですので、ご了承ください。

★親記事一覧★(50件のみ表示)
クリックすると、その記事が、投稿欄の下に表示されます。

<↑の空欄>に言葉を入力して<検索>をクリックすると、該当する全記事が下に表示されます。

梅ヶ枝酒造で蔵開き

投稿者:miyata

ハウステンボスの近くの梅ヶ枝酒造さんで、蔵開きが行われます。

■開催日時は、2月11日(土・祝日)と12日(日)の10時〜15時です。

■開催内容:「樽酒・甘酒・豚汁の振る舞い」(先着1,000名様)、「新酒販売」、「地元産品即売会」、「お楽しみ抽選会」、お茶会・琴の演奏、酒蔵コンサート、宮津町女すもう土俵入り、獅子の乱曲(藤間流)、YOSAKOI演舞などです。

■交通アクセス:開催期間中は、JRハウステンボス駅より無料シャトルバスが運行されます。運行予定は、9時20分より20分間隔です。

詳しくは、佐世保市のHPをご覧ください。

梅ヶ枝酒造さんは、江戸時代からの造り酒屋で、「させぼ時旅」にも積極的に取り組んでいただくなど、佐世保観光の一翼を担っています。

昨年の「ふるさと佐世保の夕べ」のお土産で(私の周りでは(^^))好評だった「西海漬」(真珠貝=アコヤガイの貝柱の粕漬)も、製造・販売されています。

[1045]2012年02月06日 (月) 23時35分

今年も大盛況だったようです

今年は天候にも恵まれ、大盛況だったようです。

このような催しをするのは大きな負担もあるとは思いますが、是非、佐世保のうまかもんを皆さんに知ってもらうため、今後も続けていっていただきたいと思います。佐世保の最北の地にある潜龍酒造さんと競いつつ、うまか酒ば作って行ってください。

長崎新聞2月12日付

「とらべるあいふくおかのスタッフブログ」2月14日欄(左の写真も)  

[1063]2012年02月14日 (火) 23時27分

歴史ある「女相撲踊り」

梅ヶ枝酒造の蔵開きで披露された「女相撲」、それを引き継いでいる宮津(みやづ)町は、梅ヶ枝のある城間(じょうま)町と同様、昭和33年に佐世保市と合併した旧宮村(現在「宮地区」・川棚町と接し、佐世保市内で唯一の旧大村藩)に属していました。

華やかな化粧まわしを身に着けた女性たちが男顔負けの迫力ある土俵入りや踊りを見せる「女相撲踊り」は、佐世保市宮津町で明治時代から受け継がれているものです。

「女相撲踊り」は五穀豊穣(ほうじょう)や大漁を祈願し300年以上前に大村で生まれ、大村湾に面した半農半漁の同町にも明治時代までに伝わったものです。一度は途絶えたましたが、有志が復活させて頑張っています。

長崎新聞2月23日付

[1119]2012年03月03日 (土) 15時22分

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板