【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

ふるさと佐世保に関することを、自由に語り合う場です。どなたでも投稿できます。

投稿は管理人の承認後に公開されます。「掲示板荒らし」対策ですので、ご了承ください。

★親記事一覧★(50件のみ表示)
クリックすると、その記事が、投稿欄の下に表示されます。

<↑の空欄>に言葉を入力して<検索>をクリックすると、該当する全記事が下に表示されます。

早岐駅のホーム上の洗面台

投稿者:miyata

長崎県内で最も古い早岐駅(木造!)のホーム上にある洗面台が、年内には撤去される予定のようです。

早岐付近の出身の方のみならず、鉄道を通勤通学に利用されていた方は、思い当たられるでしょう。長距離列車で早岐駅に到着した後、方向転換のための停車時間帯に利用された思い出がある方もいらっしゃるのではないでしょうか?

鉄道の歴史を反映した施設だけに、「残したら」と思わないではないですが・・・。

西日本新聞1月31日付

左の写真は、「鉄道と駅の旅・快速シーサイドライナー」からお借りしました。m(__)m

[1038]2012年02月01日 (水) 23時36分

長崎県と佐世保市にモノ申したい

投稿者:沖 順二

初めまして。花を生けたり掃除をしたりしている者です。
 私は、鉄道の街・門司港や北九州に住み、早岐機関区がどれだけすごいかを認識した者ですが、県や市に対して非常に呆れています。

「長崎県は、佐世保市の近代・鉄道遺産を壊すのか」と言いたいのです。本当であれば、佐世保市や長崎県は早岐駅構内を歴史的遺産としているので(させぼ景観100選【歴史】の「近代化遺産」の一つ)、洗面台も移動して保存という考えを持たなければならないのです。しかし、佐世保から長崎に行ってもたらいまわし。佐世保市は相変わらずの(どこでもそうでしょうが)知らぬ存ぜぬです。

3月5日8時より、撤去工事が始まります。これらの遺産は、「SASEBO時旅」にも利用できるのに・・・。長崎県民と誇れる気がしません。やはり、共存共栄より新しいものを作って古いものを壊すという旧態依然の行政なのです。私のオヤジはそんな行政に負けて、身内からも裏切られて三途の川を渡りました。

いい加減にしてほしいのです。長崎県の開発というものは!

[1088]2012年02月22日 (水) 01時58分

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板