|
投稿者:東京佐世保会事務局 I
佐世保市は現在3つの姉妹都市と1つの友好都市と提携を結んでいます。
★昭和41年 米国・アルバカーキ市 佐世保公園に架かる橋は友好の証として命名されました。
★昭和58年 中国・福建省厦門市 長崎県と福建省が、古くからの歴史的交流から友好県省を提携していた関係で、福建省第二の都市厦門市との友好都市関係が生まれました。
★昭和63年 豪州・コフスハーバー市 聖和女子学院コーラス部の交流から発展しました。 今年は、姉妹都市締結25周年を記念して、朝長市長、長野佐世保市議会議長ほか訪問団が、8月22日から24日までの間、同市を訪問されました。
★平成3年 大分県・九重町 農産物の流通から交流が深まりました。九重町内で生産される農産物の半分が佐世保市に出荷されているそうです。 一昨年、締結20周年の年には東京佐世保会にも参加頂きました。
ほかにも、国際親善都市として、韓国・坡州(パジュ)市、釜山広域市西区、友好交流都市として中国・瀋陽市、姉妹港として米・サンディエゴ港と様々な交流を通して友好関係が築かれているようです。 詳しくは、当会HPリンク集「佐世保市」の項の下の方を御覧ください。
⇒姉妹都市・友好都市(PDFファイル)
⇒「佐世保市の国際交流」(Youtube動画)
(写真は、今月2日に行なわれ韓国・釜山広域市西区との国際親善都市提携調印式)
|