|
[140]サンスイが忘れられない・・・ 投稿者:REONA メール HOME
|
父親の影響で、女性ながら子供の頃からオーディオに興味を持つようになった。 就職して初めて自分のお金で好きなアンプを買った。 それが、サンスイのAU-D607X DECADE。 そしてCDプレーヤーははYAMAHA CDX1000を スピーカーはダイヤトーンDS77 EXを購入。
当時、研究に研究を重ねて購入したので、予算内で購入できる 自分なりに非常に満足の行く組み合わせ(相性)だったと思う。
気に入っていたので浮気をすることもなく、ずっと使用していたのだが、数年前、ついにアンプが故障。 片方のチャンネルがおかしくなり音が出なくなった。(未だ愛着があり捨てれずに保管^^;) その後、後を追うようにCDプレーヤーも故障。こちらはターンテーブルが開閉できなくなってしまった。
そして、代わりにDENONのPMA2000IV、DND-2000AL DCD-1650SRと言うシステムや(その後AV専用システム 他)を購入したが 私には、当初のサンスイのアンプを中心としたシステムの方が一番気に入っている。 何故か?この組み合わせを超えるもの、と言うか自分自身で満足が行くものに出会えない。 未だに別れた恋人のことが忘れられず・・・という所か。
そこで、最近大人買いを決意した! 自分のシステムが進化した形・・・サンスイAU-X1111 MOS VINTAGEを主軸にCDX10000などを狙っている。 スピーカーはNS-1000Monitorがいいかもしれない。 果たして・・・相性はどうだろうか? (ご存知の方、ぜひアドバイスお願いします)
別件で、メヌエットが欲しくて、DENONのお兄ちゃんと話をする機会があった。 昔の機器を大人買いしようかと試みている件を相談してみると お兄ちゃん曰く、 ”昔のものと、現在の機器を合わせることはお勧めできない”と言われた。(一応、なぜなのか簡単に説明を受けた) しかし、諦められないなぁ・・・と私。
現在のメインスピーカーはB&WのNautilus804なのだが その話を聞き、現在のシステムに加算するのではなく 昔買いたくても買えなかった憧れの機器で別システムを構築しようかと思いついた。 そのためにはサンスイのアンプは絶対!!はずせない。 DENONに浮気しようが、アキュフューズに気を取られようが サンスイは、私にとって生涯を通じて付き合う機器に違いない。 超一級アンプです!!
サンスイフリークさんの掲示板を見つけ超嬉しい♪
投稿日:2009年03月22日 (日) 22時07分
|