| ■
シャア専用オーリス |
■
ぴぃロッキー
(5097)投稿日:2013年07月23日 (火) 09時24分
|
 |
現在通勤途中で見かける北陸新幹線の高架橋に架線が引かれました。 架線はもう一本下の線がひかれると思うのですが、そちらはまだです。
遅くなりましたが3/31に能登有料道路がのと里山海道に名前が変わって無料化されました。 当日は日曜と言うこともあってSAはかなりの混雑だったそうです。 両親は3回ほど能登の温泉へ旅行に行ってきました。 わたしは旅行に行く習慣がないので、レンタル屋と靴屋に行くときに少し横切るだけです。 5月ごろに「のとじへようこそ」の木にピンクの花が咲いてピンク色に染まっていました。 残念ながら手前に停車することができなくて、撮影できませんでした。 案内板は以前の正方形から角が丸まった正方形に近い形に変わっていました。 行き先の案内標識は前日から変更されました。 ただ北陸自動車道金沢西インターの富山方面入り口の標識は、 光るアクリル板なのでくり抜く必要があったせいか、変わったのは1月ぐらい後でした。
少し前に車検を受けました。もうすぐ17年になります。 車検満了日は最近になって弟の誕生日と同じことに気が付きました。 車検では修理とかはなかったものの、エンジン上部にオイル漏れの疑いがあったので、 そろそろ寿命かもしれないです。 2年近く後に小さい車に買い換えようと思っています。 車検証が届いてディラーに行った時オーリスの近くにシャアの等身大POPがありました。 携帯のバッテリーが切れていたので撮影はできませんでした。 ネットで調べたらシャア専用オーリスが出るそうです。 http://netz.jp/char-auris/ 発表予定日はわたしの誕生日です。 ちなみに父の車のアレックスはオーリスの前身になります。 運転はそれほど上手ではないですし、今は収入が少ないので3ナンバー車は買えないですね。
ファルコムラジオで採用されたわたしのネタが聞けなくなったので、サイトにアップしました。 以前聞かれたときは名前が読まれなかったので解からなかったかもしれないですね。 1回目に採用されたネタは以下の通りです。 http://www2s.biglobe.ne.jp/~piroki/hitorigoto/nattoukusai8.wma 2回目は以下の通りです。 http://www2s.biglobe.ne.jp/~piroki/hitorigoto/canlinimlica.wma
少し前にPCの付属ソフトの更新で常駐ソフトが増えました。 それで起動後時間を置かないでブラウザを立ち上げると メモリー不足でしばらく固まるようになりました。 PC-98版ぷよぷよをMS-DOSから起動したときに出る、 ぞう大魔王がメーテルの格好をして「メモリがたりないよぉ・・・」と泣いているのを連想します。 背景と服が黒色なのでメーテルの格好とは気が付きませんでした。 そういうわけで@gamesのアバターをメーテルっぽい格好にしてみました。 金髪の髪型が入手できていないので、代わりに緑色になっていますが(^^;)。 http://sns.atgames.jp/album/photo/5995686 ちなみに手持ちの衣装に着せかえて対戦するゲームでは、 対戦相手にその髪型の金髪のを装備している人をよく見かけるので、 運が良ければ入手できていたと思います。 現在のPCはメモリーを増設するには専用のメモリーに交換するしかありません。 しかも4Gが限界です。 お金をあまり使えないので、当分の間だましながら使い続けようと思います。
職場のデスクトップPCは起動時にブルースクリンーンが出まくって使い物にならなくなったので、 退職した先輩が使っていたノートPCを使うことになりました。 こちらもXPですがメモリーは前の1Gから2Gに増えました。 光学ドライブがなぜかCD-ROMドライブでDVD-ROMが読めないので、 ソフトのインストール等はLAN経由で行っていました。 昨日ソフトの再インストールが要ると思って、そのソフトはインストールにかなり時間がかかるので、 時間短縮のために自宅からDVDドライブを持って行きました。 そしたらCD-ROMドライブがDVDドライブに交換されていましたので、必要ありませんでした。 なおXPのサポートが終了してもそのまま使い続けるつもりのようです。
|
| |
|
| |
■/ぴぃロッキー
(5098)投稿日 : 2013年07月24日 (水) 05時03分
|
| |
 |
そういえば佐渡金山さんのLANCER EVOLUTIONは平成8年式でしたね。 年数はわたしのと同じぐらいですが、調子はどうでしょうか? 通勤に使われていないようなので、走行距離は年数の割には少ないかもしれないですね。
以前乗っていたのは就職祝いに中古で買ってもらった昭和63年式のカローラでした。 そのカローラはエンジンのかかりが悪かったです。 エンジンの音が旧ビートルを連想させるような感じになった時もありました。 どうやらプラグのケーブルが断線して4気筒の内2気筒しか機能しない状態になっていたそうです。
今乗っているスプリンターマリノはトレノを4ドアにした感じの車です。 乗った年数は前の車より長くなっていますが、エンジンの調子が悪いと感じたことはなかったです。 昭和の時代の車に比べて壊れにくくなったのでしょうね。
まだ詳しくは調べていないのですが、買い替えの候補はヴィッツを考えています。 あと燃費の良いミラ イースのOEMであるピクシスエポックも気になります。 ちなみにミラ イースを知ったのは日本ファルコムの公式BBSでの紹介記事の紹介で URLがys.htmlで出だしがイース2のオープニングのパロディになっていました(笑)。
なおタイトルはクルマを逆に読むとマルクになることから付けました(笑)。 そういえば最近はベンツやBMW,アウディ等外車を割と見かけるようになったような気がします。 |
| |
|
| |
■大衆向けが一番(笑)/佐渡金山@管理人
(5099)投稿日 : 2013年07月28日 (日) 09時36分
|
| |
 |
ぴぃロッキーさん、こんにちは^^ 北陸新幹線の開業もいよいよ押し迫ってきましたね。もうそちらの方では架線が敷かれ始めたようですね。平行在来線の切り離しも現実が近づいてきました(^^;
能登有料道路が無料化ですか? 社会実験での無料化ではなく、永久的な無料化なのかなぁ。 そうなると益々七尾線が厳しくなってきましたね。七尾線だけでなく路線短縮で存続をかけている能登鉄道などなど… 有料道路や高速の無料化は一層マイカーが増えていくのでしょう。 でも車を乗っている身になると、無料化は経済的に助かるんですけどね(^^;
道路標識って気がつかない間に更新されてますよね(笑) 今後もきっと色々な形の標識が現れるやもしれません。 しっかりチェックお願い致します(爆)
ぴぃロッキーさんの車は17年ものですか… オイル漏れは古い車にありがちですよね。何か添加剤などで止められれば良いのだけど。 そんな自分も車検時は頭が痛くなりますよ(^^; お金は飛んで良くは余計なとこが壊れて意外な出費が嵩んでしまうとか… 乗用車の車検期間をももう少し長くして欲しいですよね。
最近は等身大ポップのあるような店に行ってないのですが、そのシャアはかなり目立ったのでしょうね〜 撮影できなかったのはとても残念ですが、また次の機会にでも撮影してくださるのを期待しております〜^^ そして誕生日に縁があるみたいで! 発表予定日はぴぃロッキーさんで、車検満了日は弟さんの誕生日なんだとか。 実に上手い日にちですね(^^)
パソコンはCPUの進化など著しいのですが、実際に使ってみて早いと実感することは少ないですね。 というか今のパソコンなんて起動すればウィルス対応ソフトが起動してメモリを喰い、その他諸々の常駐サイトが勝手に動いてパソコンを益々遅くする。 なんでこんな悪循環にさせちゃうんでしょうね〜(苦笑)
昔のパソコンは単純で良かったですよね(笑) MS版のぴよにはメモリが足りない時の趣向も凝っていたようで。 そういえば話は違うけど、昔のエロゲってファンクションキーを押すとDOSモードのような背景に切り替わり、周りの目を気にすることなく遊べるような仕様のエロゲもありました〜
メモリの4GBというのも昔では信じられない話ですよ。 256MBのメモリに数万…というお金を掛けた事もありましたし。 そう思うとメモリの価格ってだいぶ安くなりました…(遠い目)
自分もサポートが終了しても当分はXPを使っていそうです(^^; というか未だ8など新しいOSに馴染めません。 実際に色々な機能がXPの方が使い易いですし。 何で新しいOSより古いOSの法が使い易いんでしょう(笑)
エボWちゃんの調子はすこぶる悪い…というのが現状でしょうか(^^; というかパワーブローとかブローオフバルブとか色々と付けたのが、どうもデチューンっぽいんですよね。 しかも5月が車検なんですが、たいがい何かしら問題点があがりますし。
三菱もエンジン自体は丈夫な感じがするのですが、そこはトヨタには勝てないですよ。 弟がスターレットに10年以上乗っているけど、エンジンは未だ平気ですし。でもぴぃロッキーさんと同じように、最近はオイル漏れに悩まされておりますが…(^^; まぁ車は古くても乗れるし、しっかりメンテするのも良いかも知れません。何だかんだ車の買い替えもお金が結構掛かってしまいますし〜(^^;
車に名前を付けているんですね(笑) でも名前を付けたほうが愛着も沸くっていうものでしょう。 ではではこの辺で〜^^ |
| |
|
| |
■題名コピペし忘れてた/ぴぃロッキー
(5100)投稿日 : 2013年07月28日 (日) 23時12分
|
| |
 |
前の書き込みは「ドイツ車はマルクで買っていた」と題名を付けるつもりだったのが、 投稿する時にコピペをし忘れてしまいました(^^;)。
別に車には名前を付けていないのですが、題名がないのにタイトルについて触れていたので 勘違いされたのではと思います。
能登有料道路の無料化は社会実験ではなく永久的な無料化です。 先日も両親が能登の温泉に行ってきたようです。 のと里山海道は起点近くの2車線の区間を横切るだけなのでよく覚えてないのですが、 4車線区間の制限速度はかなり速かったような気がします。 ほとんど高速道路と言っていいくらいです。 自動車学校の卒業前の高速道教習は高速道路の代わりに能登有料道路を走りました。 七尾線とのと鉄道への影響は大きいと思いますね。
車についてはほぼ買い替えで確定しています。 親からそろそろ買い換えたらとたびたび言われていることもありますし。 父からはヴィッツの1000ccのを買えばと言われましたが、 調べてみたら1300ccとは燃費はほとんど変わらないので1300ccのにしようと思います。 ピクシスエポックの口コミも見て見ましたが、どうも錆びやすくてメンテナンスに手間がかかりそうです。 佐渡金山さんと出会うきっかけになった水瀬遼樹さんはMAXに乗られていますが、 メンテナンスにかなりの手間をかけているみたいです。 わたしはめんどくさがり屋なので、ダイハツの軽は向いてなさそうですね。
わたしは普段それ程お金を使わないせいか、貯金はそこそこあるので現金で新車を買うことが出来ます。 今のマリノを買った時も現金で支払ったので、 少し前にディラーの人からヴェルファイアどうですかって言われました。 ヴェルファイアはトヨタブランドの最高級ミニバンだったような気がします(^^;)。 |
| |
|
| |
■妖怪列車/ぴぃロッキー
(5101)投稿日 : 2013年07月29日 (月) 09時10分
|
| |
 |
昨日石川線で妖怪列車が運行されました。 ラジオで運行されることを聞いた時に書こうと思っていましたが、すっかり忘れていました。 新聞によると最初は怖くて泣く子供もいましたが、最後は妖怪役の人と握手していたそうです。
メモリーは最近は64ビットになったこともあり、多く積めるようになったみたいですね。 父のノートPCは64ビットですが安いのを買ったので2Gです。 IEとWORDぐらいしか使わないので、それで足りているようです。
こちらはVistaで7や8にアップグレードできないので、 メモリーの常駐量が多くなっています。 速度を改善するために高速タイプのUSB3.0のUSBメモリーを買ってRedy Boostに使っています。 が半年前に買ったUSBメモリーが壊れたのか認識されなくなってしまいました。 保証期間が残っていたと思うのですが、箱をなくしてしまったので、 ポイントを使って新しいのを購入しました。 わたしのPCはUSB2.0までなので、速度を生かし切れていないのですが、 それでも速度が改善されることを期待しています。
メモリーは20年程前に初めてPC-9801RA21にメモリーを増設した時4Mで4万円台でした。 その少し前は倍の値段だったと思います。 結局限界までの11Mまで増設しました。 今とは単位が違いますね(^^;)。 |
| |
|
| |
■題名は意味なく…/佐渡金山@管理人
(5102)投稿日 : 2013年08月04日 (日) 21時11分
|
| |
 |
ぴぃロッキーさん、こんばんはです(^^) こちらもタイトル名は特に決めていないんですよね〜 何か語呂の良いタイトルが浮かべば、そのまま書き込む…みたいな感じです(笑)
能登有料道路は社会実験ではなく完全なる無料化ですか… 能登中島に友人が住んでいるのですが、能登有料はかなり使い易いみたいですね。 もう能登空港まで繋げる工事は終わったのでしょう。 …となると、鉄道の七尾線や能登鉄道はかなり危ない状況になるでしょうね。 車を使わず鉄道へ…といっても、車には鉄道にはない時間に縛られる事が無いから、実際に車はかなり便利には違いないですね。 それが無料化ともなれば…う〜〜ん。
そんな自分も七尾へ行く時ですが、だいたい高岡から氷見に抜けて七尾市内へと向かいます。でも友人と遊びに行こうって事になると金沢市の方が多いので、帰りは能登有料で金沢というパターンなんですが、実際に高速に近い道は普通に走りやすいですよね。
買い替えの車はほぼ決められているようですね。 確かに1000ccならば1300ccの方が乗り易いかも。 峠道も多いでしょうし、その辺は多少なりとも排気量が多いに越した事はないでしょうしね。 それに燃費ですが、最近の車はかなり良くなっているから排気量が上がったにしても以前の車より経済的になるような気がします。
そして現金で新車購入ですかぁ〜! う、う、う、羨ましいです(><) 自分はたいていローン組んで購入しているので。 お金があれば金利とか払いたくないから現金での一括購入が一番なんでしょうけどね。
ゲゲゲの鬼太郎ですが、こちらでは調布市でゲゲゲの鬼太郎が描かれた妖怪バスが走っております(笑) 三鷹にはトロロバスも走っていたかも。 とかく鬼太郎は境港を中心に全国規模で展開してますよね。
何だかんだパソコンは昔のXPがメインで使っていたりします。 とはいえメモリ量で不利なのか、ここ最近はかなり重くなっております。 一度デフラグを掛けてみたんだけど、あんまり効果もありませんでした(^^;
PC-9801RA21も懐かしいですね…(遠い目) 自分は下位機のRS21を使っておりました。 当然してメモリは高価だったので標準での使用です。 メモリを色々と増設するような流れになったのは、EPSONのGRやIBMなどの流れ辺りからかなぁと思ってますが、それでも高かったです。 当然メモリだけでなく純正の周辺機器の値段の高さと言ったら、今では到底に考えられない金額でしたよね(^^;;
ではではこの辺で〜^^ |