【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載

レチナ同盟

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1310]ヴェラマチック 投稿者:れんずまにあ

投稿日:2016年08月14日 (日) 22時52分

ナースマンさまに影響され注意していたところ,ご縁があって5型と交換レンズのアウトフィットを見付けました。数年前見かけたときは値段の記憶を失うほど高嶺の花だったと記憶していますが、今回は拍子抜けするようで、つい手を出してしまいました。

さてナースマン様のご解説通り、非常に面白い機構で使って楽しく、信頼性も高いものです。
5型はレンズ交換、距離計連動、セレン露出計連動とほぼこのシリーズとしてはフルスペックで、それ以前モデルより少し大きく重くなったといいますが、まだ充分に小型の印象で、軽合金で上手に軽量化されています。
(5型として購入しましたが、露出計カバーがなく、後継機のヴェラマチックの画像と一致していました)

○ このスペックの中級コンパクトカメラとしては充分小型。
  ファインダー・距離計像が実像式で交換レンズ3種に応じたフレーム視野が明快。
  交換レンズ全てに距離計連動、絞りとシャッター両方に露出計連動。これはすごい。ライバルのレチナ3Cはおろか3Sにも勝る。
  交換レンズの絞りはシャッター側でコントロールするが、絞り位置はレンズの内部にある。すごい設計。
  レンズ交換はシャッターチャージと無関係に常時行える。
  ファインダー内でシャッター速度と絞り値が明快に見えるのがすごい。露出計定点も明快。

X  フィルムを入れると巻き上げトルクが重くなり、コンパクト過ぎてしっかり保持できる場所がないので取り落としそうになる。
   東独カメラに共通して、造りがいまひとつ高級感に欠ける。酷くはないのだが。
   巻き戻しロック解除ボタンはずっと押し続ける必要が。
   巻き戻しノブが薄くまた引き出せず、手が痛くなる。36枚撮りを詰める気にならないし、迅速フィルム交換はできない。
   視度調整機能があるとネット情報だが、私(裸眼)には距離計像がどうしても会わない。

使ってみて強烈な個性を感じました。
現像が未だ上がっていないのでレンズ描写については保留。
上記の×項目にあげたように、ファインダーアイピースを回してみてもどうしても視度が合いません。折角評判の距離計(上下像合致なので100mmでも精度が期待できそう)が、なかば山勘でしか合いません。
視度のせいなのかよくわかりませんが...
巻き上げは、フィルムなしでは非常にスムーズなのに、フィルムを入れるとそれなりに重くなり、最後のコマ近くでは力を入れて良いか迷います。
そして巻き戻しはやや苦痛。全然出来ないレベルではないけど、ノブが薄くボディから突出していないので延々巻かねばいけない気になりへこたれます。
でもこれはカスカやコンタックス1、IIでも似たようなもので、欠点といってはいけないかな。少なくとも旅行に持参するなら、フィルム巻き戻し中にシャッターチャンスが来た時のためバックアップカメラを別に持参したいです。ダブルマガジンにすれば解決なのかな。

ヴェラはもう少し小型でトップカバーが平面の印象でしたが、3や5はかまぼこ形なんですね。
幸いにしてセレンがまだ生きています。普段は無視してますが、ピーカンから突然薄曇りになった時メーターが触れて気付かされました。2EVくらい変わりネガでも影響されそうだったので、あれば便利かと思いました。
プレストールシャッターはライトバリューになっています。絞りリングの自然に触れる位置に解除ボタンがあり、慣れればファインダーを見たままで露出制御ができそうです。明らかにコンパーLVより操作性が良く感じました。

----------------------------------------------

[1311]投稿者:れんずまにあ
投稿日:2016年08月21日 (日) 09時48分
フィルムが上がってきました。
コマ間隔は狭めですが揃っていて巻き上げ機構の確実さが窺われます。
フィルムに一直線傷が入ってしまいました。内部再点検が必要です。

さて描写ですが、標準テッサー50mmf2.8の尖鋭さには舌を巻きました。
開放はやや甘い部分もありますが充分均一で、一絞りした所から怒濤の解像力と尖鋭度で惚れ惚れします。
期待のフレクトゴン35mmf2.8は、私の操作が良くなかったのか状態が悪いのか、開放から最小絞りまで甘く、再検討または整備が必要そうです。
実写ではそれほど甘さを意識しない場面も多く、全然使えないというわけではありませんが、50mmの良さと落差が大きいので気になりました。

あまり期待していなかったカルディナー100mmf4は、期待を裏切って物凄く高性能。開放から隅々までシャープで、近距離も距離計によく連動しています。ボケも悪くありません。

交換レンズの意匠は、サテン仕上アルミに偽革巻きで、私のプラクチナIIAと同じ世代です。ヴェラ用はプラクチナ用よりも後玉径を少し絞ってシャッターを通すようにしていますが、前はほぼ同じように見えます。プラクチナのフレクトゴンは大変よく写りますのでヴェラ用35mmも悪い素性のはずがないのですが。

----------------------------------------------

[1313]投稿者:ナースマン
投稿日:2016年08月25日 (木) 06時26分
お久しぶりです。盆帰省を兼ね、四国回っていました。
ベラマチックのフルセットとは羨ましい。
フィルム入れて、実際に使うと、やはり使用感が?なんですね。
私も欲しくなった。本来のコンパクト、TEでも探します。
昨日、BSで未知との遭遇、見てました。
懐かしい写真機が一杯。ロライBもアップで、使ってました。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板