【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載

レチナ同盟

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1306]こんにちは 投稿者:CLPO

投稿日:2016年05月30日 (月) 22時28分

はじめまして。
レチナ同盟という貴重な場所があったのですね。
申し少し前に知っていれば色々相談に乗って頂きたいことが沢山ありました。笑。

少し前に、レチナ1型(Ektar 3.5/50付)を入手する機会を持ちました。あまりの小型にビックリ。
コック連動、RGファインダも欲しくなりIIaを入手。Xenar2/50付。
IIaは、後10mm 収納厚を縮めて欲しかった以外には、抜群の操作性ですね。
レチナはライカM型よりもフィーリングが合います。
ファインダーがちょい暗いだけで、それすら山勘でセットすればいいので、楽しいカメラでは今や上位のカメラです。

WERRA。。ナースマン様のコメントをみてオークションをチェック。危うくポチりそうになりました。

----------------------------------------------

[1307]投稿者:ナースマン
投稿日:2016年06月01日 (水) 06時33分
CLPO様、此方も見て戴いたのですね。有難う御座います。
私のTは戦前の148。コダック製ではないエクター付きです。
Uは、生まれ年<1953年>のUaです。どちらもボロボロですが、いまだ現役です。奇しくも、CLPO様とほぼ同じ物です。
RF。スプリングでは、ツアイスのドレイカイルが優秀ですが、レチナの物は、連動ピンを使った、一般的な物ですね。
私、スプリング好き、ツアイス好きです。
本来、イコンタコレクターですが、小さい方は、レチナ、コンテッサ。東側<イエナ>の物は、詳しくなかった。
ヴェラ。固定鏡胴ですが、コンテッサを超えている。
ロライ35より大きいですが、装備はロライを超えている。

----------------------------------------------

[1308]投稿者:CLPO
投稿日:2016年06月01日 (水) 08時53分
あくまの、ささやきですねえ。
WERRAそんなに評価が高いのですね。冷汗

少し前までContax II, IIa と来て、キエフと比較して楽しんでましたが、ここにきて、大判熱が再発。とうとう最近バイテンに足を踏み入れてしまいまして、これからしばらくはバイテン一色にしなければと誓った矢先です。

私もライカよりもツアイスのContaxボディの方を押したいと思います。そしてレチナは使ってみてビックリ。お気に入りです。
そういえば、1型がフィルムを巻き上げ伝達機関の一部として使っていることにはビックリしました。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板