【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載

レチナ同盟

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1281]レチナ148エクターの謎 投稿者:ナースマン

投稿日:2015年12月18日 (金) 22時52分

135のバイヤーズガイド。そろそろネタが尽きて来た。
本来のレチナに戻って、レポートする。少し長く成る。
戦後型の010には本家ロチェスター製エクター付が有る。
然し、戦前型最後の、148にも、エクター表示の物が有る。
一般に、是は、シュナイダーのクセナーだと云われている。でも、148には、クセナー表示の物も有る。はたして、是はエクター?148のクセナー付と、エクター付。比較すると差が有るが、個体差の範囲かも?
先ず、テッサー、エルマー、エクター、クセナーの関係から。
ツアイステッサー。ショットの光学ガラスを使った、本家。
ライツエルマー。テッサーの特許を避け、レンズ配列を変えた物。ショットの光学ガラスを使っているが、テッサーの物とは、別の光学ガラスで、屈折率も違う。
シュナイダークセナー。テッサーを範に。ショットの光学ガラスを使っているが、別の光学ガラス。屈折率が違う。
コダックエクター。エルマーを範に。但し、コダックの光学ガラス。一部には、トリチューム等を使った、放射能ガラスとか、ルーメナーズコート付も有るが、010のエクターには無い。此処までが、前段。
レチナT、010。是は戦後直の物で、物資不足から、レンズも本家エクター、クセナー、ゼナー、ローデンシュトックイザール付等、色々有る。
本体側も、戦前の148の残り部品のかき集め。仕上げも悪い。
是に比べて、148はドイツ最盛期の戦前型。表革、蛇腹革、本体側の仕上げを含め、010より上である(148と010、本体側はほぼ同じ物)私、エクター付の148持っている。OHして無いが、シャッター等の、作動に不安なく、本体の錆等も無い。革に、あばたは有るが、表革の艶も有る。蛇腹のヘタリも無い。
このレンズ。シュナイダークセナー表示の物と、コダックアナスチグマットエクター付の物が有る。このエクターが問題。距離表示が、mの物と、fの物が有る(私のはf表示)
一般には、クセナーと云われているが、同じ物なら、なぜ別表示?
国内販売品と、輸出用品とも云われているが?同じ物を、シュナイダーが別表記?
(此処からは、私の類推を含む)先の分類を見て欲しい。
クセナーは、テッサーを範に、ショット製別の光学ガラスを使った物。と云う事は、このエクター。エルマー型レンズ配列をした(コダックエクター規格で)ショットの光学ガラスを使い、シュナイダーで作ったレンズ=シュナイダー製エクター?
私,エクター付010、持ち合わせが無いので、比較した事は有りませんが、是が、私の類推です。
148エクターと、010エクター、両方お持ちの方、是非ともご意見を。

----------------------------------------------

[1282]#148投稿者:れんずまにあ
投稿日:2015年12月20日 (日) 11時13分
残念ながら戦前モデルもEktar表記のSchneider製レンズも,Xenarの3.5も持っておりませんが、010と115のUS Ektarはあります。Ektarの構成図には3群目の接合面がTessarと逆のものもあるようですが、Tessarのパテントが切れたか、変えるメリットがなかったのか010装着のESラインはTessarと同じ向きと聞いたことがあります。
この辺は卑近には反射像を比較するとよいかと思い、ContaxのTessar3.5と較べると、前玉からは4個、後方からは2個(接合面の反射は弱くてわからず向きは不明)の反射が見えるのは同じでした。
戦前戦後のドイツEktarとXenarをお持ちの方の比較や、クリーニングでばらした方の情報がいただけるとよろしいですね。
余談ながら以前のClassic camera newsで戦前Xenarで前に1群1枚追加された4群5枚構成があるという記事を記憶しています。
他に評判の良い4枚玉はAgfaのSolinarもあり、1枚目接合とも聞きますが、本当でしょうか。f3.5の4枚玉5cmは素晴らしいことが多く、SkoparやYsarexも含めて欲しくなってしまいます。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板