【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載

レチナ同盟

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1268]現場監督、御存知ですか。 投稿者:ナースマン

投稿日:2015年11月24日 (火) 20時37分

重いレポートが続いたので、少し軽いレポート。
コニカ現場監督、ご存知ですか?
是は、工事現場で、工事状況を記録する為の道具です。
記録**(確認後掲載)防止の為、国土省の企画も有ります。
過酷な現場で使用に耐える。加えて、写真家も可で無くても、確実に撮影出来る作動性。タフで簡単使用できる道具です。
私、このカメラの道具感が好きで、幾つか持っています。
この画像、独特です。ヘキサー、ヘキサノンとは全く違う。
前後のボケを楽しむレンズでは無い。硬いが、隅まで、歪、色落ちが無い。精密感が有る(使用目的を考えると、当たり前の事)
リサイクルで見つけた時は、泥だらけ。然し、水洗いで蘇る。
工事事務所のプレートが付いていたり、中には、ペンキが。
この道具感が、堪らない。取り合えず、私の所有品から、歴史を。
88年。初代現場監督。40o、F3,5(3群3枚)防水、防塵、防砂、耐衝撃、大型フラッシュ。電池は大型2CR5 。勿論全自動カメラ。
89年。DD。初代のレンズの前に、内蔵アダプターレンズを出し、60oとの切り替えが出来るニ焦点。
94年。WB、35o。28WB、28o。このボデーは濃紺とオレンジが有る(現場で、見つけやすい)ストラップにチョーク、予備フイルムを付ける為の、ゴム製フォルダー(オレンジ)が付く。28oは5群5枚。是は素晴らしい。硬いが、隅まで、歪が無い。
98年。DG−1。初めての、デジタル。100万画素。銀塩に遥かに劣る。記録カードが、今では、珍しく、手に入れにくい。
2001年。35WB、ECO。28WB、ECO。最後の銀塩現場監督。フラッシュチャージに少し時間が掛かるが、電池は長持ちする。加えて、ISO400なら、20m程届く。最強の現場監督。
又、是には、最後の銀塩現場監督としての限定品、黒が有る。
私、箱付ミントを持っている。是は、ジャンク救出品で無い。
現場監督。以前は、車の装備品。単車で走りながら、撮影した事も。気が付けば、手元に5台。友人に3台進呈。部品取も2台。どんな条件でも、よく写る。画像も素晴らしい。結構嵌っている。

----------------------------------------------

[1270]投稿者:れんずまにあ
投稿日:2015年12月04日 (金) 22時59分
学生時代の友人がサブにフジHD-1を使っていて、雨でも雪でも海でも縦横無尽に活躍していました。こちらは雨や雪や海では撮らないし、彼に任せたのでそんなに羨ましくもなかったのですが、全天候カメラというのは持っていると重宝というのはわかりました。
現場監督はさらに仕事に特化した仕様ですね。もともと泥だらけの手でコンパクトカメラが酷使されていた土台があって、だからコーワSWとかUW190なんか綺麗なのが残っていないと聞いたことがあります。
学生時代は画質至上主義で、一度父のミノルタハイマチックAFで父を撮影し4つに伸ばした結果何とも幻滅してしまった経験から、AFコンパクトのレンズは甘いという先入観があり、1980-90年代のコンパクトカメラを全く顧みなくなってしまったのですが、最近ジャンクを漁っていると考えが改まり、特にヘキサノン系は見直しています。
現場監督のレンズは、経験がありませんがナースマン様が褒めるくらいですから良いのでしょうね。
現場監督はジャンク箱の中でひときわ汚いので今まで食指が伸びませんでしたが、よい出会いがあれば確保しようかと思います。

----------------------------------------------

[1272]投稿者:ナースマン
投稿日:2015年12月05日 (土) 20時25分
フジにも、同様のカメラ、有ります。工事カメラ。
防水機能は、此方の方が高い。HDの進化系。レンズも良い。
但し、工事カメラは、単側シャッターのEE。現場監督は、プログラムEEシャッター。此処に差が有る。
28oに関しては、ワークレコードが有る。是も、レンズは現場監督より良い。然し、如何にもと云う、サイズ。
成れも有るが、使い易さは、現場監督の方が上。加えて、ジャンクの豊富さ。幾らでも部品取が(ワークレコード。完品なら、現場監督の上をゆくが、数が少なく、部品取が難)
固定鏡胴のヘキサー。50oのみ。広角側が無い。現場監督との差は、距離測定の精度(段階が少ない)更に防水、耐震性。
28oは、交換レンズ仕様としても使える。更に、ストロボ。是だけの物が付いているのが脅威。ボケ味を考えなければ、RFヘキサーに迫る(交換レンズとして考えるなら、RF用の28oより遥かに安い)使い方によっては、雨、雪素晴らしいですよ。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板