【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載

レチナ同盟

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1246]バルダ社を御存知ですか? 投稿者:ナースマン

投稿日:2015年10月28日 (水) 22時37分

スプリングカメラ。生みの親はツアイス(イコンタ)です。
是を追いかけたのが、バルダ。
イコンタは高級品。バルダは普及品に特化している。
その結果、スプリングカメラの使いやすさを追求している。
本体に関しては、ウエルチ、プラウベル等の下請けも。
手慣れているので、壺を押さえている。
セミ判のバルダックス等、実に良く出来ている。
その技術を集合。時にはイコンタを超える高級品も。
69のスーパーポンチュラ、66のバルダクセッテ等。
小さい方、127半切のバルデイ。1930年。是にも、コンパーにテッサー付が。
ファインダーはパララックス調整装置付き。が有る。
是は、ベビーイコンタを超えている(私、是を持っていた。然し前蓋が閉まらず、ピントが固着。加えて、127はフイルムが?>と云う事で、オートセミミノルタを修理して貰ったお礼にKan様の所へ嫁入り>Kan様の技で、蘇っている>是は個人の改造品かも)
このバルデイに巻き止め装置、巻き戻し装置を付け、135にしたのがバルデネッテ。ファインダーはパララックス装置が付いている。
レンズ、シャッターは各社の物が、組み合わされ、色々有る。
38年に、ユピレッテに改名している。是は初期のレチナのライバル。目測機としては、レチナと双璧。37年。RFのスーパーバルデナ。を作っている。F2,9トリオプラン、F2,8テッサー、F2クセノン等、RFレチナを超えていた。
バルダの悲劇。ドレスデン大空襲。ドレスデン本社工場が被爆。
下請け工場、レンズ会社も、灰燼に。レチナが、戦後RFへと発展したのに比べ、出遅れた。
50年。目測のバルデネッテ、RFのスーパーバルデネッテを出しているが、是は戦前の物のリバイバル品。軍艦部がスマートになる。
戦前のバルダを超えたのは、59年の66、スパーバルダックス辺りかなあ?
シンプル、頑丈、使い易さ、そして良く写る。私バルダ好きです。

----------------------------------------------

[1247]投稿者:れんずまにあ
投稿日:2015年10月31日 (土) 00時33分
バルダは普及機ばかりではなく高級機も出していたのですね。
少ない経験からも、普及期でも造りは確かな印象です。
35mmスプリングカメラは、レチナ同等の機能を持つラインアップ。
戦後のバルディネッテを短期間所持しました。大きめで指掛かりがよい巻き上げノブが底部にあり、巻き止めは確実。距離目測スタインハイルのカッサー5cmf2.8V、ほぼレチネッテと同等。
3枚玉としては無理なスペックと思いましたが、大変シャープでよい印象でした。
同じボディで連動距離計を載せ、ヘリゴン5cmf2を奢ったスーパーバルディナが近所にあり、とても魅力的ですがそれなりの価格なので指をくわえています。
今手元にあるのはバルダマチックIIIです。バルダ・クセナー5cmf2.8つきの丸っこい固定鏡胴RF機で、レチナIIISと同クラスのシンクロコンパー・ヴァイト交換レンズ機です。誤算だったのはレチナのレンズが全く付かないことで、コンパークイックチェンジマウントの独自性が仇になっています。数年探していますが、バルダ用の交換レンズは1本も見たことがありません。クセナーは素晴らしくシャープで、コレ一本でも充分といえばそうなんですが、クリアなファインダー表示枠が35〜135mmまであるので勿体ない気がしまして。
固定鏡胴機は精度は良いのですが、やっぱりスプリング形式のほうが楽しいですね。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板