|
投稿日:2015年10月28日 (水) 22時37分
 |
スプリングカメラ。生みの親はツアイス(イコンタ)です。 是を追いかけたのが、バルダ。 イコンタは高級品。バルダは普及品に特化している。 その結果、スプリングカメラの使いやすさを追求している。 本体に関しては、ウエルチ、プラウベル等の下請けも。 手慣れているので、壺を押さえている。 セミ判のバルダックス等、実に良く出来ている。 その技術を集合。時にはイコンタを超える高級品も。 69のスーパーポンチュラ、66のバルダクセッテ等。 小さい方、127半切のバルデイ。1930年。是にも、コンパーにテッサー付が。 ファインダーはパララックス調整装置付き。が有る。 是は、ベビーイコンタを超えている(私、是を持っていた。然し前蓋が閉まらず、ピントが固着。加えて、127はフイルムが?>と云う事で、オートセミミノルタを修理して貰ったお礼にKan様の所へ嫁入り>Kan様の技で、蘇っている>是は個人の改造品かも) このバルデイに巻き止め装置、巻き戻し装置を付け、135にしたのがバルデネッテ。ファインダーはパララックス装置が付いている。 レンズ、シャッターは各社の物が、組み合わされ、色々有る。 38年に、ユピレッテに改名している。是は初期のレチナのライバル。目測機としては、レチナと双璧。37年。RFのスーパーバルデナ。を作っている。F2,9トリオプラン、F2,8テッサー、F2クセノン等、RFレチナを超えていた。 バルダの悲劇。ドレスデン大空襲。ドレスデン本社工場が被爆。 下請け工場、レンズ会社も、灰燼に。レチナが、戦後RFへと発展したのに比べ、出遅れた。 50年。目測のバルデネッテ、RFのスーパーバルデネッテを出しているが、是は戦前の物のリバイバル品。軍艦部がスマートになる。 戦前のバルダを超えたのは、59年の66、スパーバルダックス辺りかなあ? シンプル、頑丈、使い易さ、そして良く写る。私バルダ好きです。 |
|