【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載

レチナ同盟

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1242]コンテッサ三姉妹を御存知ですか? 投稿者:ナースマン

投稿日:2015年10月25日 (日) 08時40分

久しぶりで、スプリング。
其れも、元祖スプリングカメラ、イコンタの末娘達です。
コンテッサが、長女と思われがちですが、本来は、イコンタの名を受け継いだ、イコンタ35が長女です。49年発売。距離計は無く、目測です。45o、F2,8のテッサー又は、ノバー付 。500sのコンパーラビット又は、300sのシンクロプロンター付です。更に、50年、後期型が(アクセサリーシューが付く)是には、クセナー付も有る。同世代の叔父、ネッター6を小型化、ファインダーは台形。
シンプルで、美しい。
コンチナ35。此方は、単独距離計が付く。上級品は、ほぼイコンタ35と同じですが、普及品は、ノバー3,5、300sのプロンターSV付。此方も同時代の伯父、メスイコンタを小型化した物。此方も後期型が有る。
そして、本家イコンタ一族の末娘。コンテッサ、50年発売。
祖父がイコンタ69、父はスーパー6。将に伯爵令嬢。
父のスーパー6を小型化。実に美しい、135スプリングカメラ。
セレン単独露出計、父と同じ、ドレイカイル距離計付。
此方も、初期型は、コンパーラビット。後期型(53年)は、シンクロコンパー付。どちらも、普及品は無い。
この三姉妹、巻き上げが特殊。フイルム面の下に有る、ギア駆動。
コンテッサ。数は有るが、知名度で、プレミアム価格。セレンが生きている物は、更に。因みの、私の個体は、セレンガ眠っている。
単独露出計なので、マニュアルで使える。
コンチナ。此方は数が少ない。
イコンタ35。此方は数が有る。後期型のクセナー付は、少ない。
どれでも、元祖スプリング、イコンタの味を、135で楽しめる。
コンテッサ。是は最後まで生き残るが、55年、固定鏡胴に成ってしまう。是は伯爵令嬢の成れの果て。唯のおばさんに成ってしまう。
スプリングコレクターで、イコンタコレクターでもある私。
生まれ年のレチナUaとコンテッサ。おそらく最後まで使うスプリングだと思う(120だと、F3,5テッサーの付いた、初期型2つ目スーパー6です)

----------------------------------------------

[1243]コンテッサ投稿者:れんずまにあ
投稿日:2015年10月25日 (日) 16時03分
ナースマン様のご趣味爆発です。
35mmスプリングカメラは携帯性が高く、何より焦点距離が45-50mmと長めで好みです。
その中でもコンテッサの完成度は高いですね。二重像の明快さは写欲をそそります。
スプリング形式でシャッターコッキングと連動するのは制約が多かったのか、レチナ各a〜c以外はあまり見かけません。
私はチャージを特に厭いません。お作法のようなもの。
却ってセルフコッキングで故障されるより手動チャージのほうが故障が少ないでしょう。

ご紹介の3機種のうちコンテッサ35は30年来の友ですが、しばらく粘って使えない時期がありました。
若い整備者の手によって蘇り、腐食したセレン配線もやり直して頂いた結果露出計も復活、再び活用出来るようになりました。
このテッサー45mmf2.8は、画角的にも明るさも不利なのは確かですが、恐ろしいほどシャープで、最高級です。

多分その後の固定鏡胴機にも受け継がれたと思いますが、自動化に舵を切ったか今となっては見るべきものが少ない印象を受けます。勿論撮影結果は確かなところでしょうが。
もっと後にはレンズが三枚玉になってしまい、魅力を失っていきます。

コンティナは真っ先に低スペック化していき、ノバーやパンターが装備されていきました。拙宅にはコンティナと交換レンズが共通のコンタフレックスプリマがあり、そのご縁でコンティナIIaがあります。
トリプレットのパンターは非常によく写りますので卑下することはありませんが、いざという時にはやっぱり気分的にはテッサーを選んでしまいますね。

他にスプリングは、東独テッサーを乗せたベルチカ、三枚カッサーつきバルディネッテを試しました。
ベルチカのテッサー50/2.8は柔らかく、かっちりしたコンテッサ-の写りを見てしまうと出番が減ります。
カッサーは大変良いけど、ボディが不調でバルダは手放してしまいました。

----------------------------------------------

[1244]追伸投稿者:ナースマン
投稿日:2015年10月25日 (日) 20時35分
私の、基本的な趣味の範囲。自分としては、当たり前の事。
何ですが、初めてスプリングカメラを手にする方には、言葉足らずな面が。補足いたします。
先ず、レチナの前蓋は横開きですが、イコンタ35系は、立て開き。
是は、イコンタ66を基本にしている為。
ツアイスのスプリング。テッサーが高級品。従って、F2,8迄。
イコンタ35の、クセナーもF2,8(レチナには、F2が有る。)イコンタ35、コンチナにも、テッサー付が有るが、是は希少品。
本家のテッサー。イコンタ系は素晴らしい。汎用品、東ドイツの物とは、明らかに差が有る。
コンパーは、レンズシャッターの最高級品。その点で、プロンターは、普及品。但し、コンパーの500sは、バネが別掛け。手順を間違えると、故障の原因。500sも出せる、と考える方が無難。
その点プロンターは、300sにしても、問題無い。でも経年変化で、実質250s程度。コンパーで250sと変わらない。
三姉妹共、二重露光防止の為、巻き止め装置が有る。是は、先に述べた、フイルム面の下に有るギアと連動している。従って、フイルムを入れない時、是を動かさなければ、作動しなくなる。是は故障では無い。
裏技。コンテッサのセレン、死んでいる事が多い。このセレン、後のEE型の物とほぼ同じ。ジャンクのEE普及品。セレンが生きていれば、是を移植する事は可能(自分でやるには、開く技術が必要。加えて、れんずまにあ様が仰る様に、配線がへたっている事も>私の個体も、多分この辺が?)
コンチナの距離計。是はミラーを使った、一般の距離計。
コンテッサの物は、レンズとプリズムを使った、イコンタ独自の、ドレイカイル距離計。ファインダ―の中に有るRF。見えも、精度も違う(但し、是が狂っていると、専門家でも、調整が難しい)
バルダ社は、スプリングの老舗。普及品が主ですが、他社の下請けも多い。従って、スプリングカメラ、手慣れている。
構造的にも、肝を押さえている。作動不良が有っても、少し、知識が有れば、自分で何とか成る(此方に関しては、機会が有れば特集します)

[1245]傷病兵救出所投稿者:Tarakowski
投稿日:2015年10月27日 (火) 20時20分
私のイコンタ35は古道具屋でレンズが取れて埃だらけになっていたのを数百円で救出して何とか生き返りました。たまに撮ります。コンテッサよりも軽いので巾着袋に入れてコートのポケットで持ち歩けるのが良いです。これらはテッサーですが、スーパードリナとドリナのV型はクセナーがついているので旅行のサブカメラに。ゲッチンゲンのテクラ35という可愛いスプリングカメラも小型で良く写ります。これはウェスター付き。スプリングカメラは安価でメンテも簡単なので一時かなりの台数がありました。今はこれらとレチナだけです。あと東独製の無名スプリング一台。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板