【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載

レチナ同盟

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1238]老舗コニカの135御存知ですか? 投稿者:ナースマン

投稿日:2015年10月21日 (水) 19時38分

フジカを取り上げたなら、次はコニカ。
戦前からの老舗。戦後は変化が目まぐるしい。
戦前、スプリングのパールを生産していたので、戦後も、いち早くセミパールから。
135は、コニカT。先ず、s22年。ヘキサーF4,5、100s付。戦前のレントゲンカメラ、ルビコンを改造。戦前の、部品を寄せ集め。ほぼ、セミパールを、沈胴の固定鏡胴にした物。初期のレチナに近い。撮影には、幾つかの手順が必要。
s23年。ヘキサーF3,5、s500コニラビット付(私の個体)
此処迄、パールTと共に、先に記した、オキュパイト表示。
s25年、F2,8が。是は、国内用。
s26年、コニカU。ヘキサノン、F2,8、s500コニラビットs。
沈胴ではあるが、やっと二重露光防止に。
s30年、UA。ヘキサノンF2付。他に、普及機のUB。ヘキサーF2,8付。UBm。ヘキサーF3,5付が有る。
s32年、コニカV。是はフルモデルチェンジ。巻き上げを前面DS(招き猫)に。ファインダーは、フレーム付きの0,7。
普及品に、F2,4付が有る。
s33年、VA。F1,8と普及品のF2付。ファインダー。枠が、撮影距離により、パララックス変化する、生きているファインダーに。RFも事前からの補色に加えて、等倍、分離も良い。
s34年、VM。是はオートレックスの御先祖、RF版。ハーフ切り替えが出来る。まるで外付けの露出計が。是は明らかな珍品。
此処までは、老舗コニカの、コレクターズアイテム。其れなりの、価格(特にVA。VMに至っては、価格より、数が?)
F2ヘキサノンRFを体験するなら、s34のコニカS。普通のレバー巻き上げに。定点合致のセレン露出計装備。プラスチック仕様の普及品。セレンが死んでいても、マニュアルで使える。当時のベストセラー、ジャンクで結構見かける。s38年のSV。是は、Sのプラスチックを、金属製にした物。どちらも普及品ですが、ほぼVAの機能を含んでおり、よく写る。RFヘキサーの御先祖様。銘球ヘキサー、ヘキサノンをを楽しむなら、この辺り。私的には、V(叔父が使っていた)老舗コニカの重厚感。V、VAこの辺りは、レンズ交換を考えなければ、M2,M3に迫る。
S,SVでも、ヘキサノンを十分体験できる(私、S持ってます)

----------------------------------------------

[1239]投稿者:れんずまにあ
投稿日:2015年10月21日 (水) 22時54分
コニカIは簡素な構造と沈胴が魅力的で、安価。残念ながらそのような安価(といってもS2の10倍くらいしますが)なものはレンズやファインダーが曇っていたりシャッターが粘っていたりで一手間二手間掛かりそうなので、敬遠してしまいます。よい出会いがあれば手元に迎えたいですね。
逆にIII系は今でも高価で手が伸びずにいますが、造作はS以降より明らかに良いですね。国産機械式の頂点の一角でしょう。一頃より少し安くなってきたようで食指が伸びそうです。
希少品のSと、ワンランクアップしたS3はほとんど見たことがありません。数が多いS2は程度がよいジャンクがよくあり、拙宅にも1台。またこの頃のケースは普及品でも造りが良く嬉しいです。
噂によるとヘキサノン48/2はレチナIIaのエクター47/2に範を採ったと聞き、試してみると、エクターよりも開放からクリアでより現代的、共通するのは明るさ焦点距離と、少し優しげな写りくらいでしょうか。
整備して、フィルムカメラを持たない後輩に譲渡しようと思っていたら、思いの外に良いカメラだったので手放さずに居ます。
最近この手の程度がよいジャンクが出てこなくなりました。

だいぶ時代が下りますが、コニカC35も私は好きです。プログラムシャッターで絞りを選べませんが、最も肝心なピント位置はRFで自分で選べて、ヘキサノン38mmf2.8の写りは侮れません。学生時代先輩が褒めていたのを頭から信じませんでしたが、後日ジャンクを手にして思い知らされました。同系統でさらに普及品のC35EFIIIも、目測になっても写りは退化していません。C35FDも優秀です。でもC系は電池カメラ、いつ死ぬかは神様だけが知るところ...

同じような使用目的に、ライツミノルタCLとCLEを持っていますので、どれだけ出撃機会があるか思案するところですが、時々無性にレンズシャッターRFカメラが使いたくなる時を逃さないように撮影します。

----------------------------------------------

[1240]永遠のコニカVA投稿者:Tarakowski
投稿日:2015年10月22日 (木) 21時33分
今年92歳になった父が57年前に私の出産に合わせて買ったカメラがVAです。両親は小学校の教員をしていたので、職場でも家庭でも二人のカメラマンがこのカメラを使いました。今は私の部屋でしっかりメンテされてたまに職場で生徒や家庭で犬たちを撮っています。ドクター小倉が朝カメに書いてありましたがU型まではシャッター羽根に油が乗って粘る欠点があるそうですが、VAはそうしたトラブルが一度もありませんでした。多分あと数十年は私と一緒にいるでしょう。その先のこのカメラの運命は分かりません。レンズだけでも生き延びて欲しいと思っています。

[1241]投稿者:ナースマン
投稿日:2015年10月23日 (金) 20時15分
T、Uは、ルビコンに部品を寄せ集めて、建て増しした物。
オイル等も、物が無く、代用品(一説には、ミシンオイル)
但し是が幸い。分解は其れなりに簡単。
軍艦部を外せば、ファインダーの掃除、距離計の調整簡単。
レンズ鏡胴も、知識が有れば簡単。シャッター洗浄、注油も其れなりに。レンズの黴、曇り以外は、自分で何とか成る。
V、VAは、新設計の為、中々難しい。
先ず、鏡胴に巻き上げレバーを持ってきている。加えて、ライトバリューシャッター。是の整備、素人では手が出無い(但し耐久性は高く、流石、老舗コニカの作り)
DSの巻き上げレバー。Vの場合結構重い(VA使った事無いが、多分同じ)この辺り、DSのM3とは差が有る。又、M3とは異なり、小刻み巻き上げは出来ない。やはり、前面巻き上げには、無理が有ったのかも?(Sは普通の、上面1ストローク巻き上げに)
この点を除いて、RFレンズシャッター機の完成品。
耐久性も高く、一生物と思います。
SUが有りましたね。私、使った事が無いので、記載を、忘れてました。確か、ファインダー面に、露光表示(ほぼSVに同じ)
数が多いのは、SUですか。私、ST、2台持っている物で。
Sシリーズ。一時は捨て値でしたが、RFヘキサーの御先祖として、コレクターが収蔵したのかも?
私、ヘキサノンは、フォクトレンダーのレンズを、研究した物と思います。戦前、小西六(六桜社)はフォクトレンダー(フォイクトレンデル)の代理店。V、VAは共に、ライツ、ツアイスレンズシャッター機とは、全く異なる。寧ろ、フォクトレンダー、プロミネントに近いのでは?(私の推測ですが)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板