【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載

レチナ同盟

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1231]占領下のカメラ、ご存知ですか? 投稿者:ナースマン

投稿日:2015年10月16日 (金) 20時14分

1945年8月15日。日本は、敗戦に伴い、GHQの占領状態に成る。
カメラは贅沢品として、生産が認められなかったが、翌年、生産が認められる。47年2月、輸出が認められるが、輸出品には、メイドイン、オキュパイテッド、ジャパンの表示が、義務付けられる。
最初にカメラを再生産したのは、ニコン、キャノン、小西六。
ニコン、キャノンは是を潔しとせず、輸出品のみ、オキュパイト表示。国内販売品は、全く何の表示も無い。小西六は素直に従う。
例えば、コニカT。戦前から残っていた部品で組み上げ。PX(米軍購買部)での販売品は、軍艦部に表示。国内販売品(輸出用を含め)は底面に表示している。
1949年12月にオキュパイト表示が外され、メイドイン、ジャパン表示が可能に成る。その為、ミノルタ、マミヤ、当時流行っていた豆カメラにも、オキュパイト」の表示が有る。
私の、コニカTは、底面。パールTRSは表面にオキュパイト表示が有る(観光地である奈良、米兵がお土産にカメラを買う事が多かった為か?)
屈辱的な表示ではあるが、是が結構珍品として、プレミアム価格。
ドイツも同様。ツアイスを主として、ソビエト占領下、とか連合国占領下の表示が有る(ライカ、レチナにも有る?)
加えて、戦前の中国。ツアイス製品には、徳国製とか、フォー、マンチュウコウの表示がある(私のセミイコンタは、マンチュウコウ表示が)
申し訳有りません。私、ツアイス製品に関しては、ドイツ、満州共に、もう少し、詳細な、資料を持っています。敢えて、表示も原文では無い、漠然とした、記載です。
詳しく表示すると、ネット上に**(確認後掲載)品が出る可能性が有る。
何せ、ツアイス、ライツ、レチナと成ると、結構なプレミアムが付く物で(国産品も、結構珍品扱いです)
嘗て、日本は、戦争に負け、アメリカに占領されていて時代が有るのですよ。今の日本からは、全く考えられない時代です。

----------------------------------------------

[1232]Made in Germany USSR occupied投稿者:Tarakowski
投稿日:2015年10月16日 (金) 22時21分
私のエクサクタVXには底面にエンボスでMade in Germanyそして白い塗料でUSSR Occupiedがスタンプで加えられています。輸出用に書かれたのでしょう。もう1台スプリングカメラで3半テッサーがついている無名のカメラにも同じ表記がされています。外貨獲得のための貴重な輸出品だったのでしょう。

----------------------------------------------

[1233]投稿者:ナースマン
投稿日:2015年10月17日 (土) 20時01分
現物をお持ちなら、見ての様に、ドイツ占領下の表示は簡単。
RFコンタックス、イコンタにも存在する。
**(確認後掲載)仕様は、簡単に思える。但し、ツアイスの製品、本体も、レンズ(本社製造品)に関しては、ほぼ製造Noが残っている。
然し、終戦直前、空爆で、資料が失われた物が有る、又、戦後、戦前の部品で組み上げた製品に関しては、特定できない(**(確認後掲載)の根源>その為私、記載をぼやかした>画像表示は、ご遠慮下さい>ツアイスコレクターとして、**(確認後掲載)品が出れば、後に混乱する)
満州国、中華民国販売品。是は、通常の製品に、販売時に、後付けした物。是は中々厄介。細かい表示に関しては、敢えて、記載しない(此方も、現物をお持ちなら、画像表示は、ご遠慮ください)
こんな物も有る。ドイツ占領下。米兵が買ったライカ。本国に持ち帰るに当たって、物品税を逃れるため、製品名、製造Noを傷つけた物が有る(一体アメリカ人。何を考えているのやら?)
此方は、何ぼでも**(確認後掲載)出来るが、単に、傷の有るライカとして、価値が下がるだけです。
ネット上に、自分の知識を挙げる事。
善人ばかりが見ているとは限らない。
中々難しい事です。

[1236]白い塗料投稿者:Tarakowski
投稿日:2015年10月18日 (日) 21時32分
熱造かどうかというのは別として、輸出用に白い塗料でスタンプしたのは通関用で、購買者が簡単井消せるようにしたと説明を聞いたことがあります。私のエクサクタは米国西海岸で買ったジャンク品で文字がかなり消えかかっていて購入時は気が付きませんでした。戦後米国でエクサクタやプラクチナの代理店をしていたのはマサチューセッツの会社で多分そこ経由のが白い塗料のスタンプを押していたのだと思います。MIOJの刻印が入ったニッカは昔使っていましたがもう手元にありません。

[1237]投稿者:ナースマン
投稿日:2015年10月18日 (日) 23時47分
仰る事、全くその通り。貴下のエキザクタ、本物でしょう。
一方で、資本主義社会の原理。希少品にプレミアムが付く。
嘗て、ノーネームコンタックスが話題に成った(是はキエフ)
オキュパイト製品と云う分野も有る。
ツアイスの製品に関しては、一部を除いて、ほぼ、オキュパイトを確定できる(ネッター、ノバーレンズの付いた物、或いは、ソビエト統括圏で作られたテッサー製品。是は特定不能)エキザクタ、プラクチカは、製造No資料が残って無いので、全く不能。
ニッカ、レオタックス等も、特定不能(会社が存続していない)
私、作ろうと思えば、作れますよ(有る程度、知識、技術が有れば、出来るんです)其れだけに、特定するのは、厄介なんですよ。
この話、ど壺に嵌りそう、是で終わりにします。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板