【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載

レチナ同盟

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1221]コニカオートレックス御存知ですか? 投稿者:ナースマン

投稿日:2015年09月28日 (月) 22時07分

又しても135珍品の紹介。
ハーフの一眼レフ。オリンパスペンFが有名ですが。
是を上回る一眼レフが。
ペンFはs38年発売ですが、オートレックスはs40年発売。
国産EE一眼レフの元祖です。このカメラ、何とライカサイズと、ハーフサイズの切り替え、併用可能何ですよ。
と云う事は、135の中心部だけ使って、ハーフ撮影するんです。
銘球ヘキサノン。是の中心部だけ使うので、画像が悪い訳が無い。
但し是は、ペンFと違って、フルサイズ一眼レフ。Fよりは、大きく重い。
ペンはs41年に、FTとして露出計内蔵と成りますが、オートレックスは、逆。s41年に、露出計を外した、オートレックスP(プロフェッショナル)を発売。
今と成っては、電池の関係で、Pの方が使い易い。シャッターも、EEで無い分、Pの方が、ダイレクトな感覚です。
私、オートレックスPの方持っています。
私、一眼レフは殆ど使いませんが、使うのは、是です。
本体、レンズ共に、ニコンF、ニッコールに迫っていた時代の、コニカです。一眼レフ用、ヘキサノン。素晴らしいですよ。
ペンFのズイコー越えていますよ(と云っても、Pをハーフで使う事殆ど有りませんが)
珍品なので、めぐり合う事は?ですが、ペンF、ニコンFより遥かに安い。でもって、写りは最高。
このヘキサノン。デジで使えないかなあ?

----------------------------------------------

[1222]P使っていました投稿者:れんずまにあ
投稿日:2015年09月29日 (火) 23時07分
私もPを使っていましたが,ミラー作動が粘ったとき,拙い操作をしたもので再起不能になってしまい,有志に譲渡いたしました.残念に思います.
コニカARはアダプタが豊富で,ニコンFとM42,OMで交換レンズを賄っていましたので当時は付属の52mmf1.8しか純正を持っておりませんでしたが,写りはたいへん良かったです.
私はハーフサイズで複写をする用途が当時あったのでオートレックスを求めましたが,ナースマン様ご指摘の通り,オートレックスはシャッター優先EEのためレリーズのストロークが重く長く,感触的にはPの方が好みでした.
フルサイズからハーフに切り替えるとコマの無駄はありませんが,逆だとハーフ1コマ無駄になることがあるようですね.怖いから途中切り替えは出来るだけやらないよう気をつけました.
Pを喪った後,コニカFT-1プロハーフが入手出来,かなり能率的に作業をこなすことができました.今となってはデジタルに取って代わられていますが.....
ヘキサノンは最近大変安価なので,ぽちぽち買っていると結構な数になりました.明るいラインは別にして,暗めのヘキサノンはコンパクト,40/1.8や,100/2.8は好みの写りなので愛情コニカAcom-1に付けて持ち出しています.
コニカはIIIMやヘキサ-などフルサイズボディのハーフ判を結構用意していましたね.
拙宅にはアイ2がありますが最近シャッターが粘って,シャッター羽根をベンジンで拭いているのだけど復活しません.もう少しスキルアップしてちゃんと直してあげたいです.

----------------------------------------------

[1223]投稿者:ナースマン
投稿日:2015年09月30日 (水) 21時13分
このハーフ切り替えシステム、実に良く出来ている。
軍艦部の切り替えレバーだけ。其れでファインダーも、ハーフ用の爪とラインが出る。何と、フイルム装填中でも切り替え可能。
ブラックバードの様に、フイルムの無駄も無い。
但し、簡単な分、構造上、欠点が有る。
取説にも書いてある事(本来、ケースの底にもプレートが有るのだが、このプレートが取れている事が多い)
フル>ハーフ、巻き上げ後レバー作動。
ハーフ>フル、レバー作動後巻き上げ。
是を逆にすると、1駒無駄に成る。
頭では解っていても、普段使いしないと、体がついいてこない(れんずまにあ様の重なりも、多分是だと思う)
途中切り替えしても、約1,8倍の焦点距離の画像が出来るだけ。
ラボも迷惑。私は、フイルム装填時に切り替えるだけ。
殆ど、フルサイズで使っている。
コニカが作った、最後のマニュアル一眼レフ。れんずまにあ様が仰る様に、その後の、FTAとかT3のヘキサノンが、ほぼマニュアルで使える。使い勝手、画像は、ニコマート+ニッコールを上回る(アダプターが有れば、ニッコールも使える)
老舗コニカの製品。堅牢さも十分。フルマニュアルなので、修理も簡単。十分蘇る。ジャンクサイトで、レンズ付で、5千円程度。
見かければ、買いだと思います(交換レンズニコマートより安い)
追伸)私、中学生の頃、ペンF使ってました。
当時のFとPのハーフのネガを見比べても、やはりPの方が上と思う。FTはTTLに成っているが、絞りが1〜のナンバー。加えて電池も問題(現代では、使いずらい)
FTはミラーはFより大型化、1ストローク巻き上げ(Fは2ストローク)セルフタイマー付き。
F系の最終版にFVが有る。是は、FTのTTLを外した、Fの進化系。殆ど見かけないが、見つければ買い。是に普通絞りの、F用レンズを付ければ、現代では最強のF(但し、PはこのFVを、大きさ以外、全て上回っていると思う)
現代、コニカミノルタに進化した為、デジカメを作っていない。
その為、コニカの一眼レフに、デジ用のレンズアダプター、純正品が無い。何とか、ヘキサノンをデジで使って見たい物です。
デジペンには、Fレンズが使えるアダプターが有る。

[1224]投稿者:れんずまにあ
投稿日:2015年09月30日 (水) 23時35分
さすがはナースマン様,全く私が存じないところまで,話(書き)出すと止まらないところが凄い.
フル/ハーフの切り替えに作法があり,それがちゃんと表示されていたとは.
そして本来ならPは丈夫なのですね.機会があればまた入手を目指すことに致します.
私は作品はフィルムで製作したいと思っていますが,テスト用にコニカAR-ソニーEアダプタを持っています.
ARアダプタはあまり店舗に流通していませんが,通販ではマイクロフォーサーズマウントアダプタも何種類かあるようです.

ペンFVは,暗くなりがちなミラーファインダーのハーフミラー分だけ明るいと愚考し,海外通販で入手しました.
私もお勧めだと思いますが,本当に視野が明るくなったかよくわかりません(笑)
ペンFシリーズは私の原点ですので,ある程度使いづらさがあっても維持しています.最近はアダプタで最近のデジタル用や,使い道がなくなったAPSフィルム一眼レフ用レンズを付けて楽しんでいます.最近のレンズは非常に高解像力で,味気ないかどうかは別として精密描写には打って付けです.

[1225]新 機種別掲示板投稿者:れんずまにあ
投稿日:2015年10月04日 (日) 14時52分
またもこちらへ私信することをお許しください。
Nikomatサイトの日浦さんがこのたび「中判への誘い」掲示板と同じ主旨の新掲示板を立ち上げられました。中判に限定せず他のフォーマットも受け付けるということです。
可能な限り永続性を目指すと仰っておられます。また画像も貼り付け可能になります。
http://nikomat.org/priv/camera/index.html
よろしければ、皆様ごいっしょに情報発信いたしましょう。
へっぽこ親爺様にはまだ連絡がつきません。
親爺様に復帰して頂くのが最善ですが、こういった掲示板は平行してもよろしいでしょう。

[1226]120VS135投稿者:ナースマン
投稿日:2015年10月05日 (月) 13時18分
先ず、此方のサイトへの御迷惑。
れんずまにあ様共々、お許し下さい。
私、本来中判スプリング(イコンタ)のコレクター。
スプリング繋がりで、レチナ、コンテッサも其れなりに。
途中から、レチナに関して此方のサイトでも。
私、弄るのも好きなので、いつの間にか、レチナの技術面での返答が主に成っていました。
此方のサイトも、限定接続と成った為。最近では、135(取り合えず現代でも使える、銀塩写真機)の珍品を取り上げています。
>こんな事でも、取り合えず、手に入る銀塩フイルム(135)で使える写真機に興味持ってくれる方がいれば?と、レチナ以外の135を、勝手に特集しています。
途中から参加。其れでいて、主催者の様な大きな顔をしている私。
御免なさい。其れだけに、此方のサイトも、最後まで付き合うつもりです。
れんずまにあ様とは、中判の仲間。私、どちらかと云えば、120スプリングがメイン。日浦様のご決断、有難い事(日浦様は、ニコンがメイン)何れ参加させて貰います(その節は宜しく)
エルマー様、御迷惑でなければ、最後まで、此方のサイトをメインで投稿いたします。宜しく。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板